Развитие экотуризма

26 Апр 2014, arukem. Рубрика Туризм

Сегодня туризм на Алтае развивается. Разным критериям этого развития можно дать различную оценку. Если главная цель каких либо проектов – прибыль, которую получают в ущерб природной среде, то очевидно развитием туризма это назвать сложно. В данной ситуации важно популяризировать понятие экологического туризма и применять его принципы на практике. Экотуризм обеспечивает гармоничное продвижение человека в природную среду. О принципах данного вида туризма мы уже писали на страницах нашего журнала. Напомним кое-что.

Пять основных принципов экологического туризма

1. Объектом интеллектуального и эмоционального удовлетворения должен выступать природный объект (ландшафт, озеро, пещера, дерево, виды животных, растений, птиц и т. п.).
2. Необходимо рационально использовать природные ресурсы.
3. Такой вид туризма не наносит ущерба природной среде или предусматривает минимальное воздействие на среду обитания, которое не подрывает экологической устойчивости ее (невозможно изучать ковыль Ставрополья, не наступая при этом на землю и сам ковыль, но можно ограничить число групп и туристов в них, таким обзом давая природе время на естественное восстановление).
4. Следует заботиться о сохранении местной социокультурной среды (уважительно относиться к культурным и религиозным традициям).
5. Все вышеизложенное должно положительным образом сказываться на экономическом развитии тех районов, которые становятся объектами экотуризма (заработанные деньги идут на поддержание природной среды, местное население обеспечено рабочими местами в сфере экотуризма и, таким образом, само заинтересовано в поддержании природного объекта в надлежащем состоянии).

Итак, начнем с того зачем человек отправляется на природу. Для большинства это возможность изменить лишь внешнее окружение, поменять городской ландшафт на пейзаж дикой природы. Меняется картинка, а все проблемы нашего урбанизированного социума переносятся в природную среду. Это тупик. В значительной степени сегодня туризм подстраивается именно под таких туристов. Попадая в дикую природную среду, эти туристы чувствуют полный дискомфорт. Давно уже пора понять, что образ жизни необходимо менять. И этому хорошо учит природа. И здесь не только необходимость приспосабливаться к экологической среде так, чтобы ее не разрушить. Гармоничное сосуществование с природой должно быть потребностью человека. В природе — наше здоровье во всех аспектах. Но существует важная проблема – мы уже слишком зависимы от «антиэкологичных» методов жизнедеятельности. Например, как и многие, я не смогу сегодня отказаться от передвижения на автомобиле.

Но есть выход. Выход – учиться у природы. Она живая и пока еще готова подсказать человеку, как ему жить. И этот диалог должен быть не только между природой и специалистами (экологами, биологами, работниками заповедников и т. д.). Экологический туризм – это возможность массового обучения. Возможность каждому хотя бы периодически выбираться из пыльных городов в нетронутую природную среду. Но турист должен забыть про свой социальный статус и с открытым сердцем внимать матери-природе. Хорошо это делать в группе на пешем маршруте. Здесь «обучение» происходит в естественных условиях. Ощущения человека обостряются. Можно конечно свое знакомство с природой осуществлять и в популярных сегодня «зеленых домах» (эту тему мы еще будем раскрывать впоследствии). Но здесь необходимо сочетать комфортный отдых с прогулками (можно конными, велосипедными) по окрестностям.

Другой важный аспект. Традиционный уклад местных жителей, пока еще не весь растерянный, в значительной степени гармонизирован с природой. Более того, к примеру, мудрость алтайского народа (конечно не везде применяемая) находится в некоей духовной связи с природой. И природа выступает здесь как живой организм. Взаимодействие с ней вытекает из этого живого общения. И если немного идеализировать, то можно не только минимализировать негативное влияние человека на природу, но и гармонично развиваться в природной среде. Опыт алтайского, русского (староверы) народов, проживающих на Алтае, требует изучения. И развитие экотуризма необходимо сопоставлять с этим опытом. На первом этапе развития экотуризма общение с местным населением, знакомство с его традициями (собственно этнотуризм) должны быть одними из важнейших составляющих. В целом же для успешного развития туризма в таком направлении должны быть приняты государственные программы (или хотя бы региональные). Так как это требует некоего комплексного подхода. И получение прибыли не должно быть главным в этих проектах.

Какие выводы можно сделать из сказанного:

А) Экологический туризм может стать первым этапом в массовом обращении людей к естественной для их жизни природной среде;
В) Необходимо использовать опыт местного населения для возможности последующей гармонизации жизни человека и природы.
Интересно, что сегодня эти принципы в немалой степени реализуются в так называемых «экопоселениях». Эту тему мы будем обсуждать впоследствии.