В сентябре 2008 г была проведена экспедиция по Монгольскому Алтаю. Организацию путешествия провела турфирма «Эдельвейс-Алтай». Целью экспедиции было описание туристических маршрутов для издания путеводителя «Большой Алтай» в серии Полиглот издательства «Аякс-Пресс». Весной 2009 г. ожидается выход в свет этого издания. Следите за новостями.

mongol1

Дороги. Первое на что обращаешь внимание как только въезжаешь в Монголию – дороги. Точнее их отсутствие! Когда на границе кончается асфальт – это только начало! Когда в Цаган-Нуре дорога внезапно расходится на десяток, то начинаешь понимать, что в Монголии не дороги, а направления и важно знать куда двигаться. Какие-либо знаки отсутствуют. Практически нет мостов и когда, в большую воду, реки превращаются в бурные потоки, то передвижение усложняется (а то и прекращается). Приходится ждать понижения уровня воды. Потребность в навигаторе и подробной карте (которой не всегда можно верить!), а лучше в местном проводнике – насущная необходимость при путешествиях по Монголии.

Гостеприимство. Доброжелательность и гостеприимство местного населения Монголии уникальны. Путешествуя по малонаселенным районам, где раскинуты юрты и зимовья, вы всегда можете напроситься в гости и даже не на один день. Только лучше быть с переводчиком, поскольку русский язык в отличие от советских времен здесь уже практически не знают. Важно знать, что подавляющая часть Баянульгийского аймака – это казахи. Немало здесь и тувинцев. Ну и конечно же монголы. Образ жизни местного населения не изменился за последнюю сотню лет. Добавились: спутниковая антенна, телевизор, солнечная батарея и нередко автомобиль или мотоцикл. Традиции поведения в доме, семье остались прежними. И безусловно основа жизни здесь скотоводство. И скотоводство довольно успешное. Повсюду стада: лошади, овцы, козы, верблюды, яки. В одной семье не менее 100 голов.

mongol2Философия «Маргаш». В Монголии совершенно по-другому, по-особенному течет время. Никто никуда не спешит. Говорить о какой-то пунктуальности нет смысла. Я это назвал философией «Маргаш» — в переводе «Завтра». Что-то важное может произойти только завтра, а сегодня только спокойная и размеренная жизнь. Не увидишь напряженных лиц, суеты. Небольшие магазины в аймачных городах открываются когда пожелает хозяин. Куда бы вы ни ехали это займет ни меньше целого дня. Любые планы (если они существовали) могут измениться в любой момент. Один-другой день здесь ничего не решает. Присядьте, попейте чайку и успокойтесь!

mongol3Древности. Путешествуя по Монголии, удивляешься изобилию исторических памятников. Множество, курганов, каменных изваяний, казахских кладбищь с мавзолеями. Курганы встречаются больших размеров, с кольцевыми обкладками.

Есть и нетронутые. Но особенно интересна наскальная живопись. Уникальные рисунки снежных барсов, оленей, колесниц, сцен охоты и мн.др. Впечатляют размеры некоторых рисунков (более метра) и их количество. Под горным массивом Таван Богд Уул находится скопление 100 тыс. рисунков – Цаган-Салаа. Историко-археологический туризм в Западной Монголии еще ждет своего развития.

mongol4

Рыбалка. Рыба в Монголии есть. И какая! И сколько! Но нужно знать конкретные места. Заниматься поиском рыбных мест на бескрайних просторах Монголии непростительная трата драгоценного времени, когда уже можно наслаждаться богатым уловом. Десятки крупных озер, сотни мелких, реки – главная из которых река Ховд (Кобдо-Гол).

Главной по привлекательности рыбой Монголии является, безусловно, таймень. Это крупный хищник, достигающий полутора метров в длину и 100 килограмм веса, очень красиво раскрашен, в розово-синие тона с цветными пятнами по всей длине. Эта рыба относится к семейству лососевых. Живет только в чистой воде, как правило, в одиночестве. Узнать о наличии тайменя можно по слышным издалека мощным ударам его хвоста по воде — так он гоняет мелкую рыбешку. Монголы прозвали тайменя речным волком. Попав на крючок таймень, долгое время продолжает борьбу с рыбаком. Поэтому, добыть тайменя на удочку может не каждый, нужно знание специальных приемов рыболовства.

mongol5

Монгольский хариус является эндемиком Монголии и самым крупным видом из всех хариусов. Взрослые особи (около 8-10 лет) достигают длины 60 см и вес до 2 кг. Монгольский хариус питается круглый год, но особенно интенсивно в летний период. Мясо монгольского хариуса по своей питательности и вкусовым особенностям можно отнести к высококачественным пищевым продуктам, а малосольный — к особому деликатесу.

Алтайский осман (горный елец). В водоемах Монгольского Алтая существуют три формы данной рыбы: карликовый осман (до 100 гр.), растительноядная форма (до 500 гр.), рыбоядная форма (до 6 кг.).

Османы рыбоядной формы являются самыми крупными представителями рода. В некоторых крупных озерах достигают длины 1 метра. Обычные размеры взрослого османа-хищника 60-80 см. и вес 3-4 кг.