Авторское фотопутешествие

 

«Высокогорье Алтая»

 
 
 
Авторское фотопутешествия от алтайского фотографа — Валерия Молодавкина.

Алтайское лето открывает перевалы и делает доступным высокогорье!

Максимальное число неповторимых видов летнего Алтая! Для тех кто желает открыть новые грани Алтая!
Обретение уникального опыта для новичков. Возможность для профессионалов получить кадры мест, находящихся в стороне от стандартных фототуров.

Размещение на базе 1-й, 4-й и 9-й дни. Остальные дни размещение в палатках. Чтобы позволить себе максимум возможностей и добраться как можно дальше необходимо в некоторой мере пожертвовать комфортом. Ночевки по максимуму в точках съемки. Радиальные выходы только налегке.

Ориентировочные даты: 4-13 августа

Программа тура:

День 1. Барнаул — Камлак (размещение на базе)

Начинаем знакомство с алтайской природой. Значительная часть всего путешествия пролегает по знаменитому Чуйскому тракту. Нас встречают утопающие в зелени склоны предгорий. Здесь мягкая природа с развитой туристической инфраструктурой. Высота хребтов постепенно повышается. Безусловное украшение этих мест это река Катунь. В августе она уже проявляет свой бирюзовый оттенок. На вечернюю съемку мы отправимся (небольшая пешая часть) на видовку, расположенную на высоте более 500 м выше долины Катуни. Собственно Катунь, ее изгибы на фоне окрестных гор и будут в центре нашего внимания в этом радиальном путешествии.

Катунь с высоты птичьего полета

Катунь с высоты птичьего полета


День 2. Камлак — перевал Ачик (размещение в палатках)

Сегодня проедем значительную часть Чуйского тракта, богатую на достопримечательности. Впереди перевалы Семинский и Чике-Таман. Затем живописные Катунские бомы. От урочища Кур-Кечу до села Малый Яломан тянется череда бомов: Кур-Кечу, Юркош, Кынгырар, Айры-Таш, Яломан. С одной стороны дороги отвесная стена, с другой глубокая пропасть, где бушует река Катунь. Это одни из самых примечательных мест на Чуйском тракте. Далее не менее интересное место — слияние Чуи и Катуни. Мутные воды Чуи смешиваются с бирюзовой Катунью. Чуйский тракт, покинув долину Катуни, устремляется вверх по Чуе к границе с Монголией. В районе Белого Бома, который интересен сам по себе, мы свернем по горной дороге к перевалу Ачик. Подъем это уже само по себе приключение. Но наверху (высота 2300 м) нас ждет потрясающееся зрелище. Один из лучших видов на Белуху и несколько алтайских хребтов. Обзор в пол-Алтая! Ночевка в точке съемки!

Белуха с перевала Ачик

Белуха с перевала Ачик


День 3. Перевал Ачик — Акташский ретранслятор (размещение в палатках)

Сегодня мы спустимся с одной обзорной точки и поднимемся на другую — еще выше! Разместимся на высоте почти 3 тыс. м в отрогах Курайского хребта с великолепным видом на Северо-Чуйский хребет. И снова подъем — серьезное приключение. Окрестные виды дополняют эмоции. И снова ночевка в точке съемки с великолепным обзором. Перед нами вся цепь заснеженных вершин, зеленая полоса горной тайги, внизу Курайская степь. Северо-Чуйский хребет вместе с Южно-Чуйским хребтом часто упоминается как «Чуйские белки». Он простирается с северо-запада на юго-восток на 140 км. Две вершины поднимаются выше 4 тыс. м. Наивысшая носит красивое название Маашей-Баш, достигая отметки в 4177 м. Здесь, в узле Биш-Иирду («Пять остриев») развито мощное оледенение. Некоторые ледники достигают площади 12 квадратных километров. Они питают ряд бурных рек: Актру, Карагем, Юнгур, Шавла. В долинах этих рек открываются замечательные виды, которые становятся темой для фотокартин.

Северо-Чуйского хребет с Курайского

Северо-Чуйского хребет с Курайского


День 4. Акташский ретранслятор — Тыдтуярык (размещение на базе, баня)

Спуск не менее захватывающий, нежели подъем. Тем боле перед нами виды в другом свете — утреннем. Сегодня отправляемся в сторону Монголии. Ее дыхание выражается в окружающем пейзаже. Несколько мягче он в Курайской степи. Обилие горной тайги по склонам Северо-Чуйского хребта смягчают пейзаж. А белоснежные вершины дополняют картину. Но далее мы двинемся к преддверию Чуйской степи. Посетим урочища Кызыл-Чин и Красная горка. Сначала Кызыл-Чин или как его называют Алтайский Марс. Необычный рельеф и цвет это первое что бросается в глаза. Преобладает красный, но его хорошо дополняют глины оранжевых, палевых, белых, желтых, зеленых оттенков. Эти пестроцветные глины с примесью песчаника и известняка свидетели древнего водоема, плескавшегося на Алтае миллионы лет назад. Не менее интересно урочище Красная горка, где в окрестностях турбазы мы встретим закат.

Цветные склоны Кызыл-Чина

Цветные склоны Кызыл-Чина


День 5. Тыдтуярык — перевал Карагем (размещение в палатках)

Наше путешествие по Алтаю продолжает носить высокогорный характер. Мы снова поднимемся на высоту, на этот раз это перевал Карагем. Ландшафт продолжает иметь суровый, но очень фотогеничный характер. По пути мы увидим просторы Чуйской степи и оползень, оставшийся как следствие землетрясения 2003 года, эпицентр которого находился в этих местах. 3 ступени подъема на Карагемский перевал общей высотой 800 м запомнятся впечатлениями, предоставят возможность получить интересный кадр. Перевал Карагем один из самых высоких на Алтае среди доступных для внедорожного транспорта. Высота его 2837 м. Перевал находится на перемычке, соединяющей Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Когда находишься на нем, то имеешь возможность видеть вершины обоих хребтов, расположившихся по одну и другую сторону. Впереди, вдалеке белоснежные вершины Белухи – высочайшей точки Алтая. Да и на самом перевале снег сходит лишь к середине июля, но сохраняется на склонах окрестных вершин все лето.

С подъема на Карагемский перевал

С подъема на Карагемский перевал


День 6. Радиальный выход к перевалу Томич и озеру Паспалагачиоюк (размещение в палатках)

Сегодня пора размяться, оправившись в пешее радиальное путешествие (6 км, подъем 400 м). Но сначала встретим рассвет на перевале Карагем, чтобы запечатлеть первый свет на склонах Белухи. Она отстоит от нас сейчас на 80 км. Не только Белуха но и окрестные вершины Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов перед нами. Настоящее высокогорье! И сегодняшний пеший путь подарит немало интересных кадров. Мы отправимся в район перевала Томич и озеру Паспалагачиоюк. Нас ждут: высокогорье, широкий обзор, яркие цвета рельефа. Вечером возвращаемся в лагерь, чтобы снова попытать счастье поймать Белуху в интересном свете.

Радуга

Радуга


День 7. Перевал Карагем — Аккол — стрелка Верх. Тураоюк (размещение в палатках)

Спускаемся с перевала Карагем и отправляемся в одно из самых живописных ущелий Южно-Чуйского хребта. Интересно, довольно невзрачный издалека Южно-Чуйский хребет притаил в своих глубоких ущельях своеобразные оазисы. Здесь довольно интересно и есть чем «поживиться» фотографу. Южно-Чуйский наряду с Северо-Чуйским часто упоминается как Чуйские белки. По пути мы проедем примечательные формы рельефа, где впору снимать вестерны. Но автопереездом сегодня мы не ограничимся. Во второй половине дня радиальный выход (4 км, подъем 450 м) к озеру Тураоюк. Оно расположилось на высоте 2705 м.

Озеро Тура-Оюк

Озеро Тура-Оюк


День 8. Радиальный выход к Софийским озерам (размещение в палатках)

Сегодня интереснейший радиальный выход (6 км, подъем 200 м) в верховья реки Аккол. Здесь находятся почти 30 небольших озер в морене ледника Софийский — одного из красивейших алтайских ледников. Он залегает под живописными пиками Брат и Ксения. Они имеют неповторимый вид, достойный для запечатления фотографом. Софийский ледник один из крупнейших ледников Алтая. Его площадь составляет 17,6 км2, длина 7,9 км. Высота конца ледника – 2620 м. Целый ряд вершин Южно-Чуйского хребта едва не достигают отметки 4 тыс. м. Их отличают ярко выраженные альпийские формы рельефа. Здесь же залегают одни из крупнейших ледников Алтая.

Софийские озера

Софийские озера


День 9. Аккол — Уч-Энмек (размещение на базе)

Отправляемся в обратный путь наверстывать, по возможности, упущенное. Спускаемся к Чуйскому тракту и дале знакомые уже места и виды: Чуйская и Курайская степи, Северо-Чуйский хребет, долина Чуи, Катунские бомы и многое другое. Новые погодные и световые условия могут позволить сделать достойные кадры. К вечеру мы окажемся в Каракольской долине, на территории которой расположился парк Уч-Энмек. Это очень насыщенный в археологическом плане район. Пожалуй, здесь самая большая плотность исторических и археологических объектов для всего Алтая. Нас ждет размещение на базе и выезд на вечернюю съемку.

Гора Уч-Энмек

Гора Уч-Энмек


День 10. Уч-Энмек — Барнаул

Утренние виды Каракольской долины и обратный путь в Барнаул

Каракольская долина

Каракольская долина


Карта маршрута:

vysokogore-altaya

Фото из маршрута: