В марте 2006 года команда Новосибирских альпинистов под руководством Виталия Иванова, в составе Алексея Авдеенко, Максима Бриц и Игоря Слободчикова совершила первовосхождение по северо-западной стене вершины 3716 м. Сложность пройденного маршрута наивысшая, то есть ориентировочно 6Б категории трудности. Вершина находится в ущелье Мюштуайры в Катунском хребте к западу от высшей точки Алтая горы Белуха. Вершине было дано название Пик Вектор на правах первовосходителей и первопроходцев. Это мероприятие было осуществлено в рамках XXIV Чемпионата России по альпинизму, в котором приняло участие 26 команд. В зачет шли любые восхождения как в России, так и за рубежом. По результатам судейства и оценки всех экспедиций Федерация альпинизма России присвоила маршруту, пройденному новосибирцами, высшую категорию сложности — 6Б и присудила 1-е место.

1008

 

Алтай представлен не одним десятком интересных в альпинистском плане вершин. Хотя абсолютные высоты невелики, сложность рельефа и непредвиденные погодные условия делают восхождения достаточно сложными. Началом альпинизма на Алтае по праву можно считать день, когда братья Троновы совершили восхождение на Белуху. Было это в 1914 г. С тех пор немало маршрутов восхождений были пройдены и квалифицированы. Наиболее интересные вершины находятся в центральной высокогорной части Алтая – в Чуйских и Катунских белках. Большинство восхождений имеют сложность 1Б-3А. Но некоторые маршруты относятся к наиболее сложным из пройденных: Маашей-Баш, 4173 м, 5Б (по северной стене) – высшая точка Чуйских белков; Белуха, 4506 м, 5А – высшая точка Алтая; ХХ лет Октября, 4167 м, 6А – одна из вершин в Катунском хребте. Но и сегодня на Алтае возможно совершать первопрохождения, в том числе и сложнейшие. Это и осуществили новосибирские ребята.

О восхождении Виталий Иванов:

Вершина находится в хорошо известном районе и очень странно, что на эту красивую, эффектную гору до сих пор не было совершено восхождений. Хотя про существование в ущелье Мюштуайры вершины с необыкновенно сложной и отвесной стеной ходили легенды. Но что легенды – их много на Алтае. Впрочем, попытки прохождения все же были: в 2004 году зимой команда иркутян под руководством Андрея Афанасьева отступила, пройдя несколько веревок по стене; осенью 2005 года мы тоже попытались совершить восхождение, но были остановлены камнепадом уже на первой веревке стены. Зато за время этой попытки были тщательно разведаны пути подхода, места стоянок, графики камнепадов и лавин и выбраны наиболее безопасные варианты прохождения маршрута и спуска с горы.

При перепаде высот 1200 метров, перепад высот основной скальной части составляет 800 метров. Первые 500 метров – вертикальные плиты, далее через всю стену – огромный карниз с вылетом до 50 метров и 250 метров «крыши» тоже практически вертикальной. Причем карниз становится различим только вблизи, издалека его не видно. Такая стена – мечта любого нормального альпиниста. И ущелье тоже мечта – множество маршрутов любой категории сложности и на любой вкус. Почти все маршруты – это первопрохождения, причем не одного классифицированного альпинистского маршрута в ущелье нет.

Базовый лагерь был организован у моренного вала. От базового лагеря до стены 3-4 часа ходу по правому моренному валу ледника. Стена сложена из осадочных пород и метаморфизированных известняков и представляет из себя чередование монолитных плит с нависающими, сильно разрушенными участками, с которых падают камни. Стена камнеопасна чрезвычайно. От резких перепадов температур камни падают постоянно, днем и ночью. Поэтому восхождение было решено совершать зимой, так как в это время года вероятность камнепадов меньше, чем летом (в горах на Алтае март месяц – это еще зима). При прохождении стены был выбран такой вариант при котором все ночевки находились под карнизами и нависаниями. Для организации ночевок использовались подвесные платформы, маленькие палатки-«домики» для двух человек. Станции (места закрепления веревок) также организовывались под нависаниями.

Лазание по стене – это чередование свободного лазания с очень жестким на ИТО по плитам и разрушенным нависающим скалам. Любой немонолитный рельеф – это разрушенные вертикальные участки, требующие при прохождении предельной концентрации и внимания, а также везения. Лазание по плитам же осуществлялось на скайхуках от трещины к трещине. Трещины как правило глухие. При прохождении такого рельефа сильно выручали якорные крючья. Снегопады и камнепады, постоянный холод, максимальная сложность рельефа замедляли скорость движения. За день удавалось пройти всего 50-100 метров стены, а весь маршрут был пройден за 16 дней. Еще один день ушел на спуск по Западному склону. Спуск с этой горы это 25 веревок скал, льда и снега.