На Алтае сегодня известны сотни (по некоторым данным около 400) пещер. Немало пещер представляют собой гроты, но есть и великолепные памятки природы со сложной архитектурой, красивейшим украшением в виде натечных образований, с озерами, ледниками… Есть рекордсмены по глубине и длине.

Примерно в 17 км от с. Камлак, в верховьях р. Камышла находится Камышлинский карстовый участок, имеющий наиболее интересные пещеры Алтая: Экологическую, Геофизическую, Алтайскую, Алтайских спелеологов, Дуэт и др. Геофизическая пещера интересна наиболее выраженными натечно-капельными образованиями, размеры которых достигают до 3-4 м. Её длина — 600 м, глубина – 127 м, категория сложности – 2А. Пещера Алтайская занимает первое место на Алтае и шестое в Сибири по суммарной протяжённости ходов — 4175 м. Её глубина 240 м, категория сложности — 4А-4Б. Особенно выделяется пещера Экологическая.

Пещера (карстовая шахта) Экологическая — самая глубокая в Сибири – 345 м. Памятник природы Республики Алтай. Общая протяжённость ходов 1750 м. Сложность – 3Б. Входной колодец открыт в 1977 г. новосибирскими спелеологами, основная часть пещеры открыта в 1983 г. барнаульцами. Первые сведения о шахте Экологической получены в середине 60-х гг. при обследовании карста близ с. Камышла и реки того же названия. В начале шахта называлась Кёк-Таш, что с алтайского языка означает «Синий камень». Известняки здесь действительно имеют синий цвет, особенно ярко проявляющийся на влажной полированной поверхности горной породы. Название «Экологическая» появилась позднее и дано алтайскими спелеологами. Вход шахту щелевидный, скрытый среди глыб известняка на дне оврага Ялаткин, устье которого замкнуто обширной воронкой. Сложная система пещеры состоит из гротов, колодцев и длинных наклонно-ступенчатых проходов. Единая цепь широких и узких сечений шахты представлена 10 гротами и колодцами. Самый значительный грот Мрачный. Площадь его свыше 200 м?, высота 25-35 м. На глубине 287 м находится колодец, который заканчивается на отметке 345 м. Шахта поглощает весной талые воды. Вода низвергается вниз и образует особый тип кратковременного карстового водопада. Водопад Чистый имеет высоту равную глубине шахты (345 м). Он каскадный и является самым значительным карстовым водопадом в России. Спортивно-спелеологическая категорийность маршрута шахты — ЗБ. Путешествие по ней требует специальной подготовки и оборудования.

Спелеология занятие, по преимуществу, любительское, досуговое. Одна из основных задач спелеологии – выявление, учёт, полное исследование и документация пещер. При этом главными документами являются чертежи пещер, составленные по результатам топографических измерений.

Начало изучения алтайских пещер относится к последней трети XVIII в. и связано с именами Э.Г. Лаксмана, П.С. Палласа, П.И. Шангина. Однако, собственно спелеологические исследования, относятся к гораздо более позднему времени, а именно ко второй половине XX в., когда было исследовано около 90% известных сейчас пещер.

В 50-е гг. развивающейся атомной промышленности СССР требовалось радиоактивное сырье. Возникла идея обследовать максимальное количество пещер на территории страны на предмет наличия в них радиоактивных минералов. Во многих территориальных геологических управлениях были созданы специализированные отряды, в которые привлекались преподаватели вузов и краеведы. Деятельность Карстового отряда на Алтае протекала в 1951-1952 гг. и охватила бассейны среднего течения р. Чарыш и верхнего течения р. Ануй.

Группы спелеологов-любителей в Сибири появились в 1958 г. Первыми начали исследования на Алтае спелеологи Новосибирска. Главным их достижением было открытие в 1964 г. пещеры Музейной, долгое время считавшейся самой большой и самой красивой на Алтае. На год-другой позже новосибирцев начали свои исследования спелеологи Горно-Алтайска. Горноалтайцами, в частности, был открыт (но недооценен) перспективный спелеологический район в верховьях рек Камышлы и Устюбы. Кроме того, ими были обследованы пещеры в верховьях Сарасы. Они же были первыми исследователями уникальной Кульдюкской ледяной пещеры.

К рубежу 1960-1970-х гг. относится очередной всплеск интереса геологических организаций к пещерам Алтая. Инициатива была предпринята на правительственном уровне. Встал вопрос, почему в стране не практикуется такого коммерческого использования пещер (в основном — туристского), как за рубежом. В результате, всем территориальным геологическим управлениям дано распоряжение — произвести документацию известных пещер на территории деятельности управлений с рекомендациями по практическому использованию.

Современное состояние спелеологии на Алтае характеризуется глубоким упадком. В настоящее время новых исследований практически не проводится. Наиболее известные пещеры посещаются преимущественно любителями острых ощущений. Хотя открытия новых пещер на Алтае еще впереди. Многие категорийные пещеры посещать неподготовленным группам строго запрещается. Новичкам следует обратиться в спелеоклубы, имеющиеся в каждом крупном городе. Спелеотуризм имеет свою специфику. Здесь много элементов, общих с альпинизмом, подводным плаванием, горным и другими видами туризма. Необходимо специальное снаряжение и подготовка. Действия спелеотуристов осложнены полной темнотой, низкой температурой воздуха при почти стопроцентной относительной влажности.