Кто не слышал о курганах Причерноморья?! Многие знают, что большая часть из них дошла до нас со скифских времен. Более осведомленные знают, какие сокровища и бесценные сведения были извлечены из курганов археологами. Но значительно меньше известно рядовому читателю о том, что скифский мир был намного больше и разнообразней. В значительной степени археологические открытия последних десятилетий на территории Алтае-Саяна имели сенсационный характер. Они изменили представление не только о скифской эпохе данной территории, но и всей «Скифии».

skif102

1993 год. На плато Укок, на юге Горного Алтая сделано сенсационное открытие. В одном из скифских курганах найдена мумия молодой женщины. Возраст захоронения, принадлежащего пазырыкской культуре 2,5 тыс. лет. Ее тут же нарекли «Алтайской принцессой». Уникальной была как сохранность, так и особый статус захоронения. Этот «статус» и то, что мумию вывезли с территории Алтая, стал впоследствии темой для раздора между археологами и местным населением. Общество раскололось на противников дальнейших раскопок на Алтае и тех, кто поддерживал археологов. На плато Укок создали «Зону покоя». Никогда еще археологические раскопки не вызывали такого резонанса в обществе.

У кургана «Принцессы»

У кургана «Принцессы»

Оставим дискуссию о статусе «Алтайской принцессы». Обратимся к фактам. Курган «Принцессы» не относился к «царским» захоронениям по свои размерам. Скромные 25 м в диаметре в сравнении с 50-100-метровыми царскими захоронениями не производят большого впечатления. Кроме того это было двойное захоронение. Верхнее захоронение воина-каракобинца было разграблено в древности, что и способствовало тому, что захоронение молодой женщины осталось нетронутым. А это очень важно, поскольку вторжение мародеров в подавляющем большинстве курганов не только не оставляло множество бесценных изделий той эпохи, но и нарушало устройство склепов. Далее природа делала свое дело, испепеляя оставшееся. Археологам доставались крохи. Но в данном случае провидение помогло «Принцессе». Обряд мумификации, великолепное одеяние, уникальный головной убор, шестерка лошадей золотисто-рыжей масти, уникальные татуировки на теле и мн. др. – свидетельства особого статуса «Принцессы». Но какого – возможно пока только догадываться.

Обличие и татуировки Принцессы

Обличие и татуировки Принцессы

 

Последующие исследования мумии показали, что девушка была европеоидом. Пожалуй, впервые так остро начал подниматься вопрос о расовой принадлежности скифов южной Сибири. Последующие исследования показали, что население Алтае-Саяна той эпохи было смешанным, не оставляя шансов для тех или иных радикальных взглядов. Но преобладали европеоидные гены.

Здесь уже стоит немного сказать о племенных «разделениях» скифов южной Сибири. Хотя все это относительно и эти представления находятся в трансформации. Греческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) упоминает их как «грифов, стерегущих золото», «аримаспов» и «саков». Сакские народы также хорошо описаны в персидских источниках. Китайцы называли народы, проживающие от них на севере «юэчжами» и «динлинами». Здесь сразу стоит оговориться. Стерегущие золото грифы и аримаспы в значительной степени народы из легенд. Сакские племена, в какой-то степени принадлежавшие к скифскому миру, населяли как южные отроги Алтайских гор, так и Семиречье и значительную часть Средней Азии. С юэчжами часто связывают пазырыкскую культуру на Алтае. Динлинами нередко называют тагарцев, населявших Хакасско-Минусинскую котловину. Но это спорно.

Итак, на территории Алтае-Саяна можно выделить саков на юго-западе, пазырыкцев на Алтае, тагарцев в Хакасии и скифов уюкской культуры в Туве. Все они, а также европейские скифы принадлежали к грандиозному скифо-сибирскому миру. Как утверждают ученые, в подавляющем это были ираноязычные европеоиды. Хотя «хакасские» тагарцы очевидно говорили на самодийском языке. Но всех их объединяла так называемая «скифская триада»: неповторимый скифо-сибирский звериный стиль в искусстве, тип оружия и специфичное конное снаряжение. Звериные мотивы наблюдаются в любых видах искусства скифов того времени. Красивейшие и искусно выполненные изображения фантастических и реальных зверей находятся на всем, что имелось в жизни скифов. Изобилует золото. Причем некоторые технологии, используемые древними настолько сложны, что поражают воображение.

skif108

Именно здесь очевидно впервые была приручена лошадь, изобретено седло. Убранство коней было богатым и неповторимо красивым. Возможно именно это, а также необычный облик воинов послужили поводом для легенд о «грифах». К сожалению, до наших времен дошла лишь малая толика тех сокровищ. Большинство курганов разграблены. Но и то, что дошло до нас впечатляет и заставляет задуматься.

Совершим небольшую виртуальную экскурсию. На периферии Алтае-Саяна, на территории современного Казахстана, за Иртышом раскинулась Шиликтинская долина. Здесь находятся около 50 курганов. Диаметры 13-ти из них составляет 100 метров, высота 8-10 метров. Остальные диаметром от 20 метров до 60 метров, высотой от 2 до 5-ти метров. Грандиозные сооружения. Первые раскопки проводились здесь в 40-60 гг. XX-го века. Но более интересные результаты дали те, что были проведены в 2003 г. Был раскопан самый большой и древний из Шиликтинских курганов, датируемый VII в. до н.э. При этом возможно, что при дополнительных исследованиях он станет еще «старше». Но даже при прежней датировке в 2700 лет назад – эти захоронения относятся к древнейшим среди скифских.

Были обнаружены останки сакского царя. Тут же его назвали третьим «Золотым человеком». Как известно, первый «Золотой человек» — своеобразный символ Казахстана был найден в кургане Иссык, на юге Казахстана. Второй — в кургане Арал-тобе в Западном Казахстане. При раскопках Шиликтинского кургана найдены — свыше 524 золотых изделий высшей пробы в зверином стиле. Это были скромная часть, оставшаяся после грабителей. Много это или нет, сравним с другим памятником скифской эпохи, находящимся в Туве.

Тува. «Долина царей», расположенная в 100 км севернее от Кызыла, в Уюкской котловине. В 2001-2002 гг. проведенные здесь раскопки кургана Аржан-2 дали сенсационные результаты. Ранее не потревоженное захоронение оказалось фантастически богатым. Даже непонятно стало, каким образом подсчитать золотые изделия. Одежды царя и царицы были покрыты тысячами бляшек из золота, а штаны неисчислимым количеством мелкого золотого бисера. Золотых изделий набралось на 20 кг. Такого археологи еще не видели ни в одном из скифских курганов! Изделия находились на высшем уровне ювелирного мастерства. Настолько, что сегодня сложно было бы изготовить некоторые из них без специальных оптических приборов. И это все тот же VII в. до н.э.

skif106

Курган Аржан-2 относится к захоронениям «Долины царей». Его размеры впечатляют — 80 м в диаметре. Но здесь много и других курганов, один из которых Аржан-1, раскопанный ранее (1971-1974 гг.) поражал воображение своими размерами и сложностью внутреннего устройства. Его диаметр составлял 120 м. Курган состоял из чистого камня, поверхность его была блюдцеобразной: высота по краям 3-4 м, плоская середина несколько ниже. В центре, в углублении, находился родник, уровень воды в котором был на 2,5 м выше поверхности окружающей степи (на 5 м выше уровня воды в колодце, вырытом в 150 м от кургана). Вода в нем, по словам очевидцев, была очень чистой, прозрачной. Примерно в центре кургана некогда стояла буддистская часовенка – хуре. Еще до раскопок, после того как нарушили устройство кургана родник исчез. Здесь стоит сказать, что «аржан» собственно и означает «целебный источник». Не менее впечатляющим было внутренне устройство кургана. Под курганом вместе с древним кочевым владыкой было захоронено еще 16 человек и не менее 160 верховых коней. Было обнаружено огромное деревянное сооружение, состоящее из одного центрального сруба и еще 70-ти аналогичных срубов с бревенчатым потолком. На их сооружение потребовалось 5000 бревен лиственницы. Могилы были разграблены еще в древности, но и в наши дни было обнаружено много находок. Это предметы конской упряжи, драгоценности из золота и серебра, монеты, ткани, шкуры соболей. Здесь же найдена знаменитая бронзовая бляха в виде свернувшейся в кольцо пантеры. Курган Аржан-1 датируется рубежом IX-VIII веков до н.э. Его можно назвать древнейшим из раскопанных царских курганов скифов.

Теперь обратим свое внимание на соседнюю Хакасию. Как уже было сказано, в скифскую эпоху здесь жили тагарцы. Результаты раскопок их захоронений не столь впечатляющи. Здесь нет мумий и изобилия золота, но все тот же скифо-сибирский стиль в искусстве. Уникальны численные показатели: многие тысячи своеобразных курганов разбросаны по Хакасско-Минусинской котловине. Устройство этих захоронений отличается от привычных курганов. Они имеют квадратную форму, периметр отмечен каменной оградой.

Сафроновский могильник

Сафроновский могильник

В самом расцвете тагарской культуры курганы приобретают монументальный вид, как за счет увеличения оград и количества стел, так и за счет сооружения более высоких земляных насыпей. Высота одного из камней Сафроновского кургана достигает почти 7 м. Кроме того все камни покрыты рисунками. Но поистине эпических размеров достигает Большой Салбыкский курган, являясь одним из крупнейших скифских захоронений. К моменту начала раскопок это был огромный земляной холм высотой 11 м. Изначально высота земляной пирамиды достигала 30 метров. Каменная ограда этого кургана (70х70м) построена из плит весом до 60 тонн, доставленных сюда из каменоломни, расположенной не менее чем в 15 километрах отсюда. Курган был сооружен в IV в. до н.э., а ограблен задолго до прихода сюда археологов. Это захоронение одного из тагарских царей и членов его семьи.

skif111

Теперь снова обратим свой взор к Алтаю. Как уже было сказано, здесь было сделано сенсационное открытие – найдено захоронение с мумией женщины. Это оказалось возможным благодаря вечной мерзлоте высокогорья и особому устройству кургана. Но «Алтайская принцесса» не одинока. В алтайских курганах и раньше находили мумии, многие из которых сегодня хранятся в Эрмитаже. Но в советские времена из-за недоступности технологий консервации все они сохранились не так хорошо, – потемнели и высохли. Эти открытия были сделаны в долине Пазырык, давшей название пазырыкской культуре. Спустя два года после «Принцессы» на реке Кальджин на плато Укок нашим археологам удалось найти мумию воина. И снова ученых поразила татуировка огромного «скифского» оленя на плече. Скифские татуировки – отдельная тема. Стоит лишь сказать, что после обнаружения их на «Принцессе», стали исследовать найденные ранее мумии – они оказались татуированы не менее интересно.

Пазырыкские курганы явили миру и другие уникальные вещи. Древнейший из сохранившихся персидских ковров, деревянная повозка и мн. др. Здесь не найдено большого количества золотых изделий, но искусство скифо-сибирского стиля обрело некие таинственные и, безусловно, изящные формы. Особенно популярен так называемый ушастый грифон. Изображался он чаще всего в виде орла с ушами и гривой, стоящей зубцами.

Ковер из пазырыкского кургана

Ковер из пазырыкского кургана

Помимо упомянутых плато Укок и Пазырыкской долины скифские захоронения распространены и в других уголках Алтая. Здесь стоит выделить Башадарские курганы в Каракольской долине, Катандинские в районе Катанды. Причем раскопки Большого Катандинского кургана были первыми научными раскопками пазырыкской культуры (1865 г.). Тогда и была впервые обнаружена подкурганная мерзлота, благодаря которой сохранились уникальные изделия из ткани, кожи, дерева. Хотя Катандинский курган был ограблен уже в древности, здесь остались нетронутыми многие удивительные вещи. Так, в одном из свертков оказалась широкая шуба, на которой было укреплено до 8000 деревянных и около 3000 кожаных, обложенных листовым золотом, блях.

Навершие головного убора

Навершие головного убора

Курганов пазырыкской культуры много и в Монгольском Алтае. Причем эта территория еще мало исследована на сегодняшний день. В 2008 г. в неповрежденном могильном кургане, в зоне, близкой к ледниковой была найдена мумия скифского воина. Воин был укрыт мехами бобра и соболя, а также овчиной. Неповрежденная кожа на его верхней части его тела покрыта татуировками. Но самой поразительной особенностью мумии были волосы: человек оказался ярко-выраженным блондином.

skif115

Еще раз обратим внимание на территорию Казахстанского Алтая. Здесь, на стыке пазырыкской и сакской культур в 1998-1999 гг. был раскопан один из Берельских курганов, коих насчитывается более 50. С царем — вождем племени — были погребены женщина и 13 лошадей. Все найденные там художественные изделия — от ювелирных украшений до конского снаряжения — сделаны из дерева, богато покрытого золотом. Поражает воображение убранство лошадей.

Заключение. Данный экскурс едва ли может передать всей уникальности скифских захоронений, а тем более не передает всего разнообразия скифского мира. Будем продолжать исследования данной тематики.

Авторская фотография для интерьера

Сантехника, http://pluspodolsk.ru/ магазин Салон Плюс.