Сарезское озеро

01 мая 2014, arukem. Рубрика Это интересно
Метки:

В декабре 1911 года сильное землетрясение сотрясло горы Памира в Таджикистане. Землетрясения здесь явления частое, но что произошло в результате этого, узнали не сразу. Обрушившийся склон перекрыл долину реки Мургаб (Бартанг), похоронив под собой таджикский кишлак Усой вместе со всеми жителями. Завал образовал грандиозную плотину: высота 567 м, объем 2,2 км. куб. За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарезский, по имени которого и стали называть образовавшееся озеро «Сарезским». На сегодняшний день длина озера достигла 60 км, средняя ширина 1,44 км, максимальная глубина 499 м (при средней 201 м). Абсолютная высота зеркала озера над уровнем моря – 3,263 м.

Вид на Сарезское озеро из космоса

Вид на Сарезское озеро из космоса

Есть две основных опасностей, связанных с Сарезским озером. Первая из них в непрочности плотины, которая под напором воды может быть размыта. Другая проблема Сарезского озера, из-за которой все еще идет спор — это наличие так называемого «Правобережного оползня» в четырех км к востоку от тела плотины, общий объем которого был оценен в 1 км.куб. В озеро при землетрясении может обрушиться оползень объемом около кубического километра. Это вызовет огромную волну, которая нанесет мощный удар по плотине.

За без малого век Сарез накопил гигантский запас воды — более 16 кубических километров. В этом гигантской количестве воды, которое равно годовому стоку такой реки как Амударья, и кроется главная опасность для огромного числа жителей, населяющих цветущие долины Пянджа, Амударьи и Каракумского канала. При возможном разрушении Усойского завала, как показали расчеты Института механики МГУ, с высоты более трех километров по долинам ринется огромный селевой поток, сметая все на своем пути: кишлаки, города, мосты, дороги. Сначала по горным долинам Таджикистана высота волны достигнет 150 метров, а на равнине поток разольется до 20-25 километров вширь и будет иметь высоту около 15 метров.

Проблема Сареза известна еще с тридцатых годов, а в шестидесятых началось комплексное исследование озера, с целью предотвратить возможную катастрофу и спустить воду в долины. Эта вода очень нужна на равнинах Средней Азии для полива плантаций хлопчатника и предотвращения высыхания Аральского моря. Но, как говорят местные жители, взять воду из Сареза — это все равно, что подоить тигрицу: неизвестно, чем это может обернуться.

Любой проект по снижению опасности стоит от 4 до 10 млд. долларов при сроке исполнения 25-30 лет. Естественно, что ни одна среднеазиатская республика этого самостоятельно не потянет. Главной целью на ближайшее будущее должно стать обобщение всех данных, перевод их на английский язык, проведение специальных международных конференций и поиск международных спонсоров.