Путешествие по Телецкому озеру

 

Артыбаш – Яйлю – Алтайский государственный заповедник — Корбу – на юг Телецкого озера — Кырсай

Общие сведения

Другое название озера – «Алтын-Коль», что в переводе с алтайского означает «Золотое Озеро». Название «Телецкое» происходит от названия одного из племен местных жителей, некогда там обитавших – телесов.

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтайских гор, на стыке с Западными Саянами, в огромной котловине тектонического происхождения, на высоте 436 м над ур. м. Со всех сторон его окружают водораздельные хребты с высотами 2000-2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, на западе — Алтын-Ту, Сумультинский и Иолго, с юга к озеру подходит Чулышманское нагорье. Длина Телецкого озера 77,8 км, средняя ширина 2-3 км, максимальная — до 5 км. Северная часть вытянута в широтном направлении, южная, сделав поворот почти на 90?10 — в меридиональном. Средняя глубина озера 175 м, максимальная — 325 м. По глубине занимает второе место в России после Байкала и двадцать пятое — в мире. Здесь сосредоточено более 40 км?9 чистейшей воды, прозрачной в глубину до 12-15 м. Берега Телецкого почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский; на севере и юге озеро оканчивается широкими плесами. Два острова: один небольшой — у мыса Ажи (временного характера) и крупнее (остров Камаин) — в дельте реки Чулышмана. У Телецкого озера более 70 постоянных притоков, 70 % воды приносит река Чулышман, впадающая с юга. Вытекает из озера только одна река — Бия.

Река Бия рождается сразу широкой и полноводной, выносит из Телецкого озера 98 % водостока и через 306 км, сливаясь с рекой Катунью, образует великую Обь. Верхнее течение Бии проходит по территории Республики Алтай; здесь река типично горная, быстрая и порожистая. За селом Озеро-Куреево Бия пересекает границу Алтайского края, выходит из гор и спокойно течет по равнине, делясь на многочисленные протоки.

Подъезды к озеру

Добраться до Артыбаша из Бийска можно по двум дорогам. Лучшая дорога с хорошим асфальтовым покрытием – через Горно-Алтайск. Маршрут следования: Горно-Алтайск – Кызылозек — Карасук – Паспаул – Чоя (центр Чойского района) – Верх-Бийск – Артыбаш. Последняя часть дороги идет вдоль Бии и наиболее живописна. От Горно-Алтайска до Артыбаша 150 км (соответственно от Бийска примерно 250 км).

Другая дорога идет через села Стан-Бехтемир, Озеро-Куреево, Турочак (районный центр Турачакского района) и снова Верх-Бийск и до Артыбаша. Длина этой дороги (268 км) и плохое качество покрытия заставляют чаще всего выбирать путь через Горно-Алтайск. Из Турочака строится дорога на Таштагол, находящийся в соседней, Кемеровской области. Трассу строят с двух сторон соседние регионы — Кузбасс и Республика Алтай. Строительство участка со стороны Горного Алтая уже завершено. Теперь Кузбассу предстоит построить дорогу до границы с Республикой Алтай протяженностью 18 километров.

Существует и другой подъезд к озеру, к его южной части — мысу Кырсай (устье Чулышмана). Это увлекательнейшее путешествие подробно описано в отдельной главе путеводителя.

Артыбаш — небольшое село, вытянутое вдоль северного берега Телецкого озера. Название переводится как «голова порога» Население около 2 тыс. человек. В большей части сегодня население занято в обслуживании туристов, приезжающих отдыхать на озеро. Услуги проживания, прогулки на катерах по озеру, прогулки в окрестностях на лошадях — все это здесь есть. Из Артыбаша на другой берег Бии в 2002 г. построен (взамен старого — деревянного) самый большой мост в Республике Алтай. Длина его 257 м, а с подходами — 700 м. Он является гранью, за которой начинается Бия, вытекающая из Телецкого озера. Этот мост соединяет Артыбаш и Иогач — село на противоположном берегу озера.

Здесь, на севере Телецкого озера находятся несколько туристических комплексов, сувенирные лавки, кафе, магазины. Сотовой связи нет. Организуются водные прогулки по озеру. В Артыбаше действует информационно-туристический центр «Кедрогор», предоставляющий справочную информацию о туристических комплексах и базах Телецкого озера, дает сведения об экскурсионных объектах и туристических услугах.

Путешествие по озеру

Наше путешествие мы начинаем в поселке Артыбаш, откуда отправимся к южному берегу озера. Впереди видна гора Чепту (1050 м). Впечатление такое, что склоны горы засорены (везде видны сыпи, выходы скал, кустарник), отчего гору назвали Сорной (Чепту в переводе — сорная гора). На противоположном берегу находится одно из самых посещаемых мест на озере – Каменный залив. Несколько дальше по северному берегу устье речки Ойрок, а за ней и реки Ойор. Отсюда начинается территория Алтайского государственного заповедника. Здесь находится первый кордон. В конце лета, когда созревают ягоды, на склонах Чепту можно встретить хозяина тайги — медведя. Здесь же на склоне, под самой вершиной, медведи нередко устраивают свои берлоги. Гора Чепту вдается в озеро мысом. Примерно в 20-30 м от берега в воде лежит, возвышаясь над водой, огромный камень Караташ — черный камень. Здесь в озеро впадает довольно мощный родник, который образует полынью на его поверхности. Жители Телецкого озера в зимнее время, передвигаясь по льду, обходят это место, так как масса пропарин во льду может оказаться роковой ловушкой. Здесь самое узкое место на озере. Противоположный берег рядом. Это вынос реки Самыш. Примерно в 3 км от мыса Караташ на поляне живописного склона расположился следующий кордон заповедника — Байказан.

На некотором расстоянии от кордона Байказан склоны горы Чепту уходят в бездну озера огромными каменными осыпями. Берега изрезаны и выдаются в озеро небольшими отлогими мысами. Впереди виден скалистый мыс Ажи. Склоны гор покрыты смешанными лесами, чередующимися с большими полянами, покрытыми типичным для этих мест таежным высокотравьем. Ажи в переводе с алтайского означает «перевал». Этот мыс, далеко выступающий в озеро, как бы разделяет в зимнее время теплую часть озера от холодной. Особенно это чувствуется, когда северный плес озера покрывается льдом. И, передвигаясь по льду от поселка Яйлю в Артабаш, Вы заметно ощущаете, что до мыса Ажи тепло, пройдя, «перевалив» мыс, значительно холоднее. От мыса Ажи озеро заметно становится шире. Прямо на востоке вырисовываются вершины хребта Корбу. Это уже Абаканский хребет, разделяющий бассейны двух великих рек Сибири: Оби и Енисея. Сразу за мысом Ажи слева — залив, в глубине которого устье реки Юрга, на которой есть небольшой водопад. От мыса Ажи путь по-прежнему лежит на восток, на мыс Кобухту. За мысом, на самом берегу озера, примерно в 1 км, находится небольшой живописный поселок Яйлю, в котором находится дирекция Алтайского государственного заповедника.

На противоположном от Яйлю берегу (на юго-западе) горы развалила глубокая долина притока озера реки Колдор. Левее — уютный залив Идып. С берега залива тропа идет в дремучую тайгу к озеру Буландуколь (в переводе с алтайского – «лосинное озеро»).

От поселка Яйлю путь лежит на юго-восток к виднеющемуся мысу Чичелган, за которым самый большой залив – Камгинский. Длина его 6 км. В залив впадает много рек, самая крупная — Камга. Залив — это особая запретная зона заповедника с хрупкой и богатой экосистемой. За мысом побережье скалистое и мест для причалов нет. Местами просматриваются глубокие ущелья. В глубине одного из них — мрачного ущелья Кишта — с высоты 8 м в озеро падает одноименный водопад. Причалить для осмотра этого водопада можно только при условии тихой погоды. Скалистое побережье продолжается еще около 2 км, после чего начинается узкая галечная полоса берега, за ней — шумный поток, впадающий в озеро — река Большая Корбу. Недалеко — водопад Корбу. Высота падения воды 12,5 м. Масса воды переливается всеми цветами радуги. Против устья реки Корбу на середине озера наибольшая глубина — 325 м.

Особенно живописен каскад речки Аюкечпес («медведь не проходит»), третьей по счету после Корбу. Ущелье глубокое, отвесные склоны непреодолимы даже для медведя. Следующая речка — Аданыш. В 50 м от ее впадения в озеро находится водопад, состоящий из двух ступеней (7 и 20 м). Вдали виднеется мыс Черлок, за ним — песчаный пляж реки Кокши. Река Кокши относится к числу крупных притоков озера. Впадает она в озеро двумя рукавами и образует довольно большой вынос, покрытый молодым сосновым лесом. Вверх по долине уходит тропа, которой пользовались охотники. Она поднимается по правому склону долины реки Кокши и в подгольцовой зоне приводит к высокогорному озеру Караколь. Далее уходит к Абаканскому хребту и в Саяны. В устье реки Кокши — кордон заповедника и метеопост озерной станции.

Обратим внимание на противоположный берег. Там виден мыс Иожон. За ним — самый большой по протяженности каскад речки Куркуре (шумливый). Мыс Иожон сложен из вертикально стоящих плит слюдистого сланца. На его широких террасах — домики лесной охраны.

Южнее впадения Кокши горы стали заметно выше, а озеро шире. За следующим мысом Саратки, примерно на высоте 200 м над уровнем озера, из-под скалы бьет ключ с температурой даже в июле не выше +8-9 ?10С. Подобных родников в бассейне озера много. Южнее мыса заметно вдается в озеро конус выноса сразу двух рек Челюш и Баскон. Эти реки мчатся, как бы стремясь слиться, но, встретив на пути каменистый гребень и не в силах его пробить, каждая из них своим руслом уходит к озеру. На противоположном берегу — хорошее место для причала — в устье реки Большой Чили (Большое окно). Эта река — самый крупный приток Телецкого озера после Чулышмана. Длина реки около 50 км, она бурная и порожистая. Долина завалена камнями, поэтому труднопроходима.

Южнее впадения Баскона, в окружении прекрасного паркового леса находится большая поляна, которая носит название «Летник». От нее тропа по террасам идет до небольшого поселка Беле. Здесь живут наблюдатели заповедника и сотрудники озерной станции. Террасы к югу замыкаются небольшим мысом Верхний Камелик, от которого вновь пошли скальные берега вплоть до входа в залив Кыга, где находится кемпинг «Таежный залив».

В залив впадает крупная река Кыга. Правые притоки ее берут начало с Абаканского хребта, левые — с северных отрогов Чулышманского нагорья. Юг озера замыкает гора Туалок, подножье которой выходит к берегу песчаными пляжами. Подножье горы и берег озера в этом месте носит название Карагай. Западнее горы Туалок открывается вход в долину реки Чулышман. В дельте реки находится большой остров Камаин. Правый берег долины Чулышмана — ровный живописный, но за несколько сот метров перед озером скальный гребень горы Туалок останавливает бег равнины и обрывается в воды Чулышмана отвесными скалами. Из-под скал выходит мощный родник с резким запахом сероводорода, который местные жители считают целебным и приезжают сюда лечить трахому и экзему. Место носит название Атышту. Левый берег Чулышмана ровный, и от его впадения в озеро до подножья горы Алтын-Ту великолепный песчаный пляж. Побережье носит название Кырсай. В том месте, где пляж подошел к подножью горы Алтын-ту, берет начало дорога, ведущая в долину Чулышмана.

В дельте Чулышмана много удобных мест для причалов и остановок на ночлег. Западный же берег неприступен. Склоны господствующей горы Алтын-Ту от самой вершины до озера очень круты и скалисты. На протяжении почти 18 км мест для причалов нет. Ущелье следует за ущельем. По дну одного из ущелий протекает река Аюкечпес (с этим названием мы уже сталкивались), наиболее крупная среди стекающих по склону Алтын-Ту. Круто сбегая к озеру, она образует целую цепь изумительных каскадов.