По Чемальскому тракту

 

Усть-Сема – Анос – Элекмонар – Каракольские озера – Чемал – Ареда – Еланда – Ороктой – Эдиган — Куюс

Перед Усть-Семой Чуйский тракт уходит вправо, на мост через Катунь. Если ехать прямо, то мы попадаем на дорогу, ведущую вдоль Катуни в Чемал и далее в Куюс – Чемальский тракт. Начинается новая нумерация дороги.

На 17 км новый Аскатский мост через Катунь. По нему можно проехать в села Аскат (вправо от моста) и Анос. Чуть дальше находится пешеходный подвесной мост. На месте нового моста находился старый, деревянный, срубленный без единого гвоздя.

Аскат переводится как «место с каменными осыпями». Село находится в живописном месте, у горы Менжелик. К местным достопримечательностям относятся буддийский храм и большое количество художников и народных умельцев, съехавшихся сюда из разных уголков страны. У туристов есть возможность ознакомиться с их работами, а что-то и приобрести. Буддийский храм «Центр алмазного пути школы Карма-Кагью» построен в 2002 г. и представляет собой двухэтажный деревянный дом. У храма нет задачи пропагандировать буддизм. Это центр для углубленного изучения буддизма, проведения семинаров и уединенной медитации.

Анос переводится как «десять речных устьев». Кроме как по Аскатскому мосту с тракта к селу можно попасть по пешеходному мосту через Катунь (23 км – за селом Узнезя). От Аската до Аноса около 5 км. Село расположено у подножия горы Ит-Кая, что означает «собачья голова». Село известно, прежде всего, тем, что здесь жил и работал Г.И. Чорос-Гуркин (1870-1937 гг.) — алтайский художник и общественный деятель. В селе работает дом-музей его имени. На усадьбе Г.И. Гуркина кроме, сохранившегося с его времен дома, располагались также творческая мастерская художника, аил, пруд с подведенным арыком, дендрарий из деревьев, привезенных из всех уголков Горного Алтая. Территория усадьбы была огорожена. В 2001 г. начата работа по восстановлению и реконструкции усадьбы. В настоящее время восстановлен аил, идут работы по восстановлению мастерской.

На 29 км – село Элекмонар. Известно, прежде всего, тем, что является отправной точкой автомобильной части маршрута к Каракольским озерам.

Каракольские озера

Каракол переводится как «черная протока». Очень красивые горные озера. Расположены на северо-западных склонах хребта Иолго. Являются одними из самых доступных горных озер. Из ближайших турбаз, расположенных на Нижней Катуни, на озера совершают даже однодневные экскурсии. Но озера и их окрестности достойны многодневного посещения.
Здесь же находятся одни из самых популярных на Алтае зимних (лыжных) маршрутов.

Каракольские озера отнесены к особо охраняемым территориям и здесь взимается небольшой разовый рекреационный сбор.

На озерах действует небольшая туристическая база. Именно здесь находится администратор, который укажет место под палатки, обеспечит дровами. Размещение платное, но плата невелика (особенно при обеспечении дровами).
Чтобы добраться до озер потребуется очень хороший внедорожник (ГАЗ-66, УАЗ). На нем мы преодолеваем автомобильную часть маршрута – от Элемонара вверх по одноименной реке (в восточном направлении) до горного приюта Усть-Тура (27 км). Это займет около 3-х часов. Множество бродов и сложная (особенно в распутицу) дорога. Усть-Тура – горный приют в месте слияния рек Тура и Огой и образования реки Каракол. Именно отсюда идут тропы на озера: по Огою – конная, по Туре – пешая. Каракол – небольшая заимка в три-четыре усадьбы на реке Каракол по дороге от Элекмонара до Усть-Туры (недоезжая 4 км до Усть-Туры). Здесь можно найти лошадей и проводника для путешествий к озерам и их окрестностям. Отсюда же по долине реки Ишмеш идет конная тропа, выходящая к Замкам горных духов (немного выше озер).

От Усть-Туры, вверх по реке Тура, в восточном направлении уходит пешая тропа длиною 8 км. На ее преодоление потребуется 2-3 часа в зависимости от подготовки группы. Хорошо видимая тропа, вначале с небольшим подъемом, а во второй части достаточно крутая. Примерно на полпути переходим через приток реки Тура. Сама же река Тура всегда находится по правую руку, ее тропа не пересекает и лишь вначале пути приходится переходить через один из ее рукавов. Но это не сложно. Перепад высот пешеходной части маршрута от Усть-Туры до первого озера более 1 км. Тропы на озера так же идут и из долины реки Куба. Интересен переход из долины реки Каракокши через Баюксинские озера, Аккаю и соответственно Каракольские озера.

Всего насчитывается семь озер, расположенных на высоте от 1820 м до 2097 м. Максимальная глубина 10,5 м. Озера располагаются в ледниковых карах и имеют ледниково-тектоническое происхождение. Кары располагаются ступенчато на различной высоте, образуя своеобразную цепочку . На Третьем озере (самом крупном) находится турбаза. От него по восточному берегу уходит тропа на верхние озера. Другая тропа идет в юго-западном направлении на перевал Багаташ. В переводе с алтайского «Багаташ» значит «каменная лягушка». Высота перевала 2113 м. На перевале находится долина туров в память о множестве туристов здесь побывавших. Пройдя чуть дальше, Вы окажетесь на краю цирка, а внизу увидите цепочку Каракольских озер. Здесь часто можно увидеть конные группы туристов. Тропа далее с перевала спускается в просторную высокогорную долину. Летом здесь буйство красок – цветут альпийские луга. Здесь, если посчастливится, Вы можете увидеть стада мохнатых яков-сарлыков. Они здесь в полудиком состоянии. Хозяева у них, конечно же, есть, но яки об этом не знают. Так и табуны лошадей пасутся здесь летом, не видя подолгу своих хозяев. Следующим пунктом путешествия являются так называемые «Замки горных духов» — скалы, которые издалека напоминают старинный средневековый замок. Многие на этом заканчивают путешествие. Но тропа идет и далее, точнее раздваивается: в южном и юго-восточном направлениях. Всего километрах в пяти от «Замков», в ближайшем ущелье находится Муихтинский водопад. Небольшой (метров 10), но довольно живописный водопад, окруженный величественными скалами. Чтобы попасть на него, необходимо идти по правой тропе в южном направлении мимо следующего после «Замков» холма. Затем после спуска в лог и перехода через одну из притоков реки Муихта, выбрать снова правую тропу (левая ведет к избушке). Через некоторое время будет хорошая стоянка, от которой далее вниз около получаса. При этом слева от Вас будут находиться скалы, а справа шуметь река.

Другая тропа (юго-восточного направления) от «Замков» идет через Аккаинский перевал к подножию одной из самых высоких вершин хребта Иолго – горе Аккая (2385 м). Под Аккаей расположены живописные Баюксинские озера. Иолго – один из хребтов Северного Алтая. Название переводится как «связанный с дорогой, в дорогу, на дорогу». На востоке хребет стыкуется с Сумультинским хребтом, на юге отделен долиной реки Чемал от Куминских белков. Основные реки, имеющие истоки на хребте – Чемал, Уймень, Каракокша, Майма. Главная вершина хребта – гора Альбаган. Высота ее 2618 м. Гора редко посещаема людьми, находится в удаленной, труднодоступной части хребта. Здесь над хребтом часто весят грозовые тучи (одно из самых влажных мест на Алтае).

Чемал

Население: 4 тыс. жит. Находится на 35 км Чемальского тракта, районный центр Чемальского района. Стада овец и коз, некогда бродивших в этих местах, были так велики, что издалека казались муравейником. «Чумаалу» — «муравейник» — так и появилось название Чемал. Село было образовано в начале ХIХ-го столетия. Официально зарегистрировано в 1842 г. Расположено на высоте 430 м. Чемал известен, прежде всего, как климатический курорт, благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца и уникальному воздуху с большим содержанием озона и эфирных масел. Тысячи и тысячи туристов ежегодно посещают эти места. Неповторимая красота Чемала связана, главным образом, с рекой Катунь, прорывающейся среди величественных скалистых гор. Центральное место паломничества туристов – место впадения в Катунь реки Чемал, а так же Чемальская ГЭС и Церковь на острове Патмос. Высота окрестных гор: г. Крестовая – 1336 м, г. Верблюд – 928 м.

Храм Иоанна Богослова на острове Патмос. В 1915 г. миссионерский храм, находившийся в Чемале, был перенесен на Катунский остров Патмос и освящен митропалитом Макарием (Невским). Поэтому часто остров, так же, называют островом Макария. В 20-е гг. храм был уничтожен. В наши дни (2000 г.) восстановлен В.Н. Павловым. Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаманского монастыря. От острова Патмос до места слияния Чемала и Катуни идет тропа называемая «козья тропа». С нее прекрасно обозревается Катунь, несущая свои воды среди теснины гор. Еще немного далее Чемальская ГЭС. Построена в 1935 г. Мощность 400 кВт. Высота падающей воды около 10 м. В летнее время для любителей острых ощущений работает аттракцион «тарзанка».

Вверх по Катуни в сторону Куюса

Теперь о дороге в сторону Куюса. На 58 км – село Еланда. Название происходит от «джиланду» — «со змеями, имеющий змей». Расположено на берегу Катуни. Свою историю ведет с 1836 г. Перед селом находится подвесной пешеходный мост через Катунь. На Катуни, немного выше села, находятся Еландинские пороги. Русло с левого берега сжимается большой скалой. Река разделена скальным островом на две протоки — большую левую и узкую правую, которые представляют собой мощные сливы. Еландинский порог – серьезное препятствие для туристов-водников. Известно это место, также, из-за остатков некогда возводимой здесь Катунской ГЭС.

Ниже устья правого притока Эдигана на Катуни находятся Тельдекпенские пороги (73 км). «Тельдекпень» переводится как «Поднявшаяся гора». Пороги «Тельдекпень-1» и «Тельдекпень-2» — самые большие и продолжительные пороги на Катуни и опасное место для сплавов. Примечательно, что Вы не увидите реку издалека. Она глубоко врезалась в широкую плоскую пойму, образовав каньон с изрезанными берегами высотой до 15-20 м. Река сужается в некоторых местах до 20 м, имеет большую глубину (по некоторым сведениям до 70 м) и сложную динамику потока, вызывающую образование воронок и мощных водоворотов. В районе первого порога Катунь пересекает навесной мост, с которого порог хорошо виден. Мост называется Ороктойским поскольку дорога через него идет до села Ороктой (12 км). Название села известно прежде всего мраморным месторождением. По дороге, уходящей мимо карьера, можно через Ороктойский перевал добраться сначала до села Нижняя Талда, а затем и на Чуйский тракт. Для этого нужен хороший внедорожник.

Эдиган — «старшая сестра, тетка» — село расположенное в 87 км от Усть-Семы чуть в стороне от дороги из Чемала в Куюс. В 20 км от Эдигана, в устье реки Бельтырьок есть крупный водопад из двух каскадов. Верхний каскад падает с высоты 29 м, нижний — с 11 м.

Последняя точка этого путешествия – село Куюс (88 км). Грунтовая дорога уходит за село по правому берегу Катуни, постепенно превращаясь в тропу.