На плато Укок

 

Кош-Агач – Джумалинский источник – перевал Теплый ключ – Калгуты – Бертек

Общие сведения

Монгольское слово «Укок» переводится как «крупная возвышен¬ность с плоским верхом». «Ук-Кок» с тюркского языка можно перевести как «голубой (небесный) род». Третий вариант перевода «укек» — стужа.

Плато Укок примыкает на юге непосредственно к хребтам Сайлюгем, Монгольский Алтай и Южный Алтай. На севере ограничено долиной реки Джазатор и Южно-Чуйским хребтом. Средние высоты около 2500 м. Наибольшие: г. Майтобе (3242 м) и г. Вершина Садакбая (3298 м).

Плато уникально, прежде всего, своим расположением. Затерявшись у границ четырех государств (России, Китая, Монголии и Казахстана), расположенное на стыке географических (горных и речных) и этнополитических систем, с глубокой древности входило в зону активных историко-культурных процессов. Здесь находится стык трех мировых религий: буддизма, христианства и мусульманства. Здесь пересекались кочевые пути родоплеменных объединений тувинцев, теленгитов, казахов, алтайцев, монголов. Здесь проходил Кобдинский торговый путь. В 1864 г. был подписан Чугучакский договор, который впервые обозначил границу России от Алтая до Тянь-Шаня, впоследствии уточненную Санкт-Петербургским договором 1881 г. Граница проходила по направлению водораздельной линии Саянского и Сайлюгемского хребтов до перевала Улан-Даба, Большого Алтая и далее. Ее разметка производилась летом 1869 г., а первый пограничный знак был установлен у пикета Укок, который наряду с другими пунктами китайской караульной линии перешел в российские пределы.

Природный парк «Зона Покоя Укок»

В августе 1994 г. правительство Республики Алтай на 10 лет ввело мораторий на ведение археологических работ на территории Укока, объявив его «Зоной покоя». И только в 2006 г. статус Укока был утвержден на законодательном уровне. Охраняемая территория природного парка «Зона Покоя Укок» в отличие от заповедников предполагает развитие экологического туризма. Поэтому в парке площадью 254 204 га, выделена рекреационная зона (186 904 га), где разрешена экскурсионная, туристическая и хозяйственная деятельность, разрешено строительство турбаз, кемпингов и т.д. по согласованию с парком. Тем не менее, в режиме парка прописано и создание зоны заповедного режима (где запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность) площадью 26 800 га, в пределах которой находятся места обитания алтайского горного барана, снежного барса, марала, сибирского горного коза, произрастают редкие и эндемичные виды растений. Здесь гнездятся беркут, степной орел, сокол-балобан, бородач, черный гриф, белоголовый сип. Зона с ограниченным режимом пользования (39 200 га) обеспечивает сохранение природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия (курганы, стелы, балбалы, оградки), здесь допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйства. Согласование маршрутов передвижения по территории парка осуществляется в дирекции, которая находится в Кош-Агаче (ул. Советская, 45)

Путешествие на Укок

Наилучшее время для посещения плато – август, начало сентября. Обеспечение группы должно быть максимально автономным. Лучше всего путешествовать в плановой группе с турфирмой.

Добраться на Укок можно по дороге уходящей из Кош-Агача в сторону Джазатора. Предварительно необходимо оформить пропуск в погранзону в Акташском погранотряде. Оформлять пропуск лучше в рабочие дни. Занять эта процедура может несколько часов. Для нее потребуется паспорт. Пересекаем Чуйскую степь. Южнее Кош-Агача, слева от дороги стоит обратить на дома Нового Бельтира (Белтира) – поселка, отстроенного после знаменитого Чуйского землетрясения. Проезжаем Тархатинскую заставу (Солонешинскую). Проверка документов. Далее дорога идет по ущелью реки Тархаты. На 70-м км от Кош-Агача развилка. Указатель: Джазатор – 70 (вправо), Калгуты – 30.

Джазатор

Немного о Джазаторе. Небольшой и один из самых удаленных населенных пунктов в Республике Алтай. До Джазатора идет вдоль одноименной реки дорога, хоть и не очень хорошая, но проезжая для легковых автомобилей в летнее время. От Кош-Агача путь занимает в среднем 5 ч (140 км). Население около 1800 жителей. Есть небольшая гостиница, спутниковый телефон. Электроэнергия от дизель-генератора 12 часов в сутки. Но в настоящее время ведется строительство мини-ГЭС на реке Тюнь мощностью 630 кВт. Место для строительства ГЭС у Джазатора выбрано самое подходящее: перепад высот такой, что давление в трубопроводах составит 14 атмосфер. Подобная ГЭС построена на реке Кайру (район Балыкчи). Население Джазатора, как алтайцы, так русские и казахи. Основное занятие – животноводство. Именно они пользуют зимние пастбища Укока для выпаса скота.

Поселок стоит у слияния рек Ак-Алаха и Джазатор, образующих одну из красивейших и диких рек Алтая – Аргут (правый приток Катуни). Название реки переводится как «кожаный мешок для приготовления кумыса». Река используется сплавщиками и знаменита Большым Карагемским прорывом — участком реки в 1,5 км выше устья притока — реки Карагем. Длина участка 6-7 км, средний уклон более 15 м/км, местами 20-25 м/км. Это наиболее сложный и опасный участок реки, по настоящее время пройденный лишь частично. Окрестности Джазатора примечательны так же пиками Южно-Чуйского хребта, возвышающимися севернее поселка, и, в частности, горой Иикту (3942м). Это одна из красивейших и высоких вершин хребта. Местные жители определяют по ее виду погоду. Другое интересное место – Самахинская высокогорная степь, расположенная на высоте 1600 м. По Аргуту уходит сначала дорога до одноименного поселка, а затем тропа. Места эти одни из самых диких и красивых на Алтае. Отсюда горными тропами можно выйти как к Белухе, так и по Карагему или Шавле к Северо-Чуйскому хребту. Ну и, безусловно, здесь начинается Укок. Конная тропа через перевал Бугымуиз уходит в сердце Укока – урочище Бертек.

Продолжаем путешествие. На развилке поворачиваем влево. Дорога тянется по долине небольшой реки Усай, берущей начало из одного из самых высокорасположенных озер Алтая – Чембак-Куль (2643 м). Начинается постепенный подъем на Джумалинский перевал высотою 2750 м. На перевале стоит «обоо» внушительных размеров. Вдалеке виднеется цепочка пиков Южно-Чуйского хребта. С перевала спускаемся в долину реки Джумалы и одноименных горных озер. Впереди виднеется горно-обогатительная фабрика. Проезжаем небольшой приток вброд и подъезжаем к Джумалинским ключам.

Джумалинский термальный источник

Источник расположен в ста километрах от Кош-Агача, на высоте 2405 м, на правом берегу реки Джумалы. Памятник природы республиканского значения. Название происходит от «джунмалу» – «имеющий горных козлов». Местные казахи называют источник Джума, т. е. «пятничная коллективная молитва». Источник является единственным в своем роде на юге Алтая. Давно известен, поскольку лежит на пути древних кочевий, связывающих Монголию, Алтай и Казахстан. Зимой источник не замерзает. Находится на месте энергетического разлома. Святое место для местного населения. Здесь очень спокойно, поскольку нельзя пить спиртные напитки, вести себя непристойно и просто излишне активно. Это место для лечения и отдыха. Многие жители близлежащих районов Алтая периодически посещают их в профилактических целях (несколько сот человек за сезон). Наиболее высокая температура воды при выходе на поверхность +21 ?10С. По своему составу она близка к минеральной воде Белокурихи. Выходы воды наблюдаются на протяжении двухсот метров по течению реки. Здесь стоят три избы-бани, в которых сделаны ванны с проточной радоновой водой. В каждой избе лечат определённые болезни: в одной — болезни спины, в другой — болезни живота, в третьей — головы. Кроме того, есть открытый бассейн с источником, бьющим фонтаном; крохотный источник с очень холодной водой (незаменим от болезней глаз); ручей, из которого полагается пить. Также есть несколько камней, имеющих исцеляющее действие, в том числе «сердечный камень», похожий на соответствующий орган. Можно наблюдать как люди, прильнув к камням, ждут чудесного исцеления. На камнях лежат монеты.

Непосредственно рядом с источниками находится небольшая горно-обогатительная фабрика. А в 6 км от источника, вверх по долине, находится рудник Калгуты. В 1944-1954 гг. здесь добывали стратегический вольфрам и мо¬либден. В 1954 г. вольфрам начали покупать в Китае и рудник законсервировали. В последние годы на Калгутинском месторож¬дении в радиусе 5 км выявлены запасы цезия и бериллия. Сейчас на руднике живет и работает около 20 человек. В районе Калгутинского рудника обнаружены наскальные рисунки.

Дорога после Джумалинских ключей становится значительно хуже. Начинается подъем на перевал Теплый ключ высотою около 2900 м. До урочища Бертек около 80 км. Требуется транспорт высокой проходимости, как минимум «УАЗ» и обязательно не один. Наиболее подходящий транспорт для этих мест «Урал» и «ГАЗ 66». Географически перевал открыт июль-август. Зимой же перевал закрыт, и пограничники с Укока ездят в Акташ через Монголию. На перевальном седле находится небольшое озеро, «обоо» и православный крест.

Спускаемся в долину реки Калгуты. Теперь к сложностям дороги прибавляются броды, которые бывают очень труднопроходимы при большой воде. По дороге встречаются курганы. Река Калгуты берет начало в снежных горах Табын-Богдо-Ола. Вода ее имеет молочный цвет. Течение очень быстрое, а дно загромождают большие камни, покрытые белым известковым налетом. Название реки происходит от дербетского «хаалгат», означающее «ворота» на плоскогорье Укок. Дербетские куп¬цы, идущие по Кобдинскому тракту из крепости Кобдо, поднимались на плоскогорье Укок через перевал Улан-Даба, который приводил их к левому истоку реки Калгуты — ручью Эльбесин. После истоков Калгуты дорога идет по бывшему Кобдинскому тракту, который соединял Западную Монголию (крепость Кобдо), Алтай и Семиречье. Из Китая привозили чай, а из Алтая вывозили маральи рога, кото¬рые заготавливали старообрядцы.

Проезжаем место, где был Калгутинский скотоимпорт. В советские времена скот из Монголии гнали через плато Укок в Семипалатинск (Казахстан). Приближаемся к пограничной заставе «Аргамджи» — одной из самых высокогорных в России. Здесь необходимо зарегистрироваться. Название заставы на одноименной реке переводится как «теплая река». Напротив заставы начинается сорокакилометровый участок границы с Китаем. Далее дорога идет вдоль заграждений из колючей проволоки.

Массив Табын-Богдо-Ола

После спуска с Теплого Ключа (а сейчас особенно) взгляд притягивают белоснежные «купола» Табын-Богдо-Ола. Этот грандиозный горный массив является частью мирового водораздела, разделяющего воды внутреннего бессточного Центрально-Азиатского бассейна и воды рек бассейна Северного Ледовитого океана. На нем стыкуются несколько хребтов: Сайлюгем с востока, Южный Алтай с запада и Монгольский Алтай с юга. «Пять Священных Вершин», как переводится название массива, вполне оправдано. Пять куполообразных, белоснежных вершин производят сильное впечатление. Самая высокая вершина Найрамдал (в переводе с монгольского – «дружба») находится за пределами России, на границе Монголии и Китая. На склонах этой горы лежит крупнейший ледник Алтая – ледник Потанина (Потанины-Мусэн-Гол). Его площадь около 50 км?9, длина 19 км. Он находится на территории Монголии. Спускается до высоты 2900 м, нижняя часть покрыта мореной. Талые воды поступают в бассейн реки Кобдо. Открыт ледник В.В. Сапожниковым в 1905 г. и назван им в честь Г.Н. Потанина. Вторая с востока вершина называется Русский шатер и является наиболее высокой в массиве на территории России.

Движемся далее. Проезжаем озеро Гусинное, реки Кара-Чад и Музды-Булак. Переваливаем небольшое возвышение, с которого в западном направлении при хорошей погоде видны вершины Белухи. Впереди внизу урочище Бертек – «сердце Укока». Название Бертек переводится как «маленькое труднопроходи¬мое место». Река Ак-Алаха сильно меандрирует — множество стариц превратились в небольшие озера. Впереди мост через Ак-Алаху. Дорога раздваивается: влево она уходит в сторону Казахстана, вправо на стоянку Бертек. На границе с Казахстаном дорога преодолевает невысокий (2519 м) перевал Укок и уходит в долину Бухтармы. При путешествиях в этом районе необходимо регистрироваться на заставе «Ак-Алаха».

Археологические памятники Укока

До недавнего времени Укок в археологическом отношении был одним из самых малоизученных участков Горного Алтая. Это обстоятельство объясняется целым рядом причин, главная из которых — труднодоступность этих мест. Открытие Укока, как района концентрации древних памятников явилось результатом проведенных в 1972 г. разведочных работ с описанием обнаруженных там археологических объектов. Результаты археологических исследований показали, что, несмотря на суровые природно-климатические условия, Укок был местом проживания людей во все исторические периоды с позднего палеолита до современности. В отличие от памятников других регионов археологические объекты Укока дошли до нас в не потревоженном состоянии из-за слабого влияния антропогенного фактора. Высокогорное плато Укок является богатейшим музеем под открытым небом. Здесь находятся более 600 архео¬логических объектов, которые представлены курганами с каменными насыпями округлой формы, каменными оградами прямоугольной и круг¬лой форм, небольшими задернованными овальными каменными выклад¬ками, стелами, балбалами, обоо, петроглифами, надписями.

Из всех открытий Укока наибольшую известность получили погребения пазырыкской культуры на могильниках Ак-Алаха 1 и 3, Верх-Кальджин 2, Куртунгунтас. В могильных ямах этих курганов имелись конструкции в виде срубов, в которых, благодаря линзам мерзлоты, сохранились уникальные материалы: высокохудожественные изделия из дерева, войлока, кожи, тканей. Кроме того, в слое многолетней мерзлоты курганов сохранились мумифицированные тела людей с татуировками. Находки мумий являются сенсациями мирового масштаба.

«Принцесса Укок»

«Алтайская принцесса», «Принцесса Укок», «Княжна Кадын» – разные имена дали молодой женщине, мумию которой нашли в одном из курганов на плато Укок. Это захоронение скифов, принадлежащее к Пазырыкской культуре. Произошло это в 1993 г. и сразу же стало мировой сенсацией. Для этого был повод, хотя это была не первая и не последняя мумия, найденная на Алтае. Было найдено еще несколько мумий. Причем гораздо раньше — в 50-е гг. И обнаружил их профессор Руденко в курганах, где хоронили знать. В 1995 г. там же, на Укоке, была сделана еще одна находка мумии. Судя по всему, это был рядовой воин. В захоронении обнаружили всего одну лошадь, что говорит о незнатности покойника. Это единственный сохранившийся незнатный пазырыкец: в отличие от «принцессы» его, похоже, не бальзамировали. В колоде хоронили лишь знатных пазырыкцев — этот лежал прямо на кошме.

Возраст находки из кургана «Ак-Алаха-3», как называется захоронение «Принцессы», около 2,5 тыс. лет. Молодая женщина прекрасно сохранилась, мумифицировалась благодаря действию природных факторов, а так же процедуры бальзамирования. Почти сразу после захоронения, вероятно осенью, в ее склеп под курганом просочились грунтовые воды. С наступлением морозов они замерзли, а насыпанная сверху земля много веков не давала им оттаять. Интересно, что это было так называемое впускное захоронение, т.е. поверх захоронения «Принцессы» позже было сделано второе захоронение — воина-каракобинца. Это и помогло сохранить ценную находку от мародеров, разграбивших верхнее захоронение.

Новосибирские ученые, исследовав мумию, пришли к выводу, что принцесса не принадлежит ни к одной из известных монголоидных рас, населяющих землю. Внешность ее напоминает европейскую. Девушка скончалась в возрасте 23 лет. Вместе с женщиной была захоронена шестерка украшенных коней золотисто-рыжей масти. Ее одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом — знаком воина и посвященного. Найденная в ее руках палочка из лиственницы — ритуальный символ. Такие палочки еще в добуддисткие времена считались орудием «сотворения мира» и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе женщины, которая согласно древним поверьям хранила тайну бессмертия. «Принцесса» покрыта татуировками, что, по мнению археологов, так же свидетельствует о благородном происхождении.

Ученые Научно-исследовательского центра биологических структур, которые поддерживают в отличном состоянии мумию Владимира Ленина, отреставрировали и «Княжну Кадын». В течение нескольких лет она выставлялась на различных выставках. Все это время общественность Горного Алтая требовала и требует, по сей день, вернуть мумию. Некоторые ярые сторонники алтайской культуры даже предлагают закопать ее и восстановить скифский курган. Они утверждают, что нельзя тревожить покой предков, а их захоронения необходимо оберегать. После землетрясения 2003 г. страсти вокруг «Принцессы» усилились. Местное население обвинило власти и археологов, потревоживших древнее захоронение, что землетрясения это последствия их действий. Сейчас мумия в Новосибирске, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук. Работа по ее изучению продолжается.

Рассказ о наших путешествиях в районе:

Укок раскрывает тайны Алтая


Статья «Алтайская Принцесса – история без конца!»