К вершинам Южно-Чуйского хребта

 

Ортолык – Бельтир – Долина Талтуры — Талтуринский ледник – Долина Аккола – Софийский ледник

В этом путешествии мы посетим две долины, глубоко врезавшиеся в Южно-Чуйский хребет. Долины Талтуры и Аккола. Транспорт для этого путешествия нужен высокой проходимости, особенно на последних участках, где иногда и «ГАЗ-66» испытывает трудности.

Южно-Чуйский хребет на карте Алтая:

Развернуть карту

Южно-Чуйский хребет

Южно-Чуйский хребет отделен от Северо-Чуйского хребта долинами рек Чаган-Узун (приток Чуи) и Карагем (приток Аргута). Являясь как бы восточным продолжением Катунского хребта, имеет почти широтное направление и отделен от его восточной части хребта теснинами Аргута. Длина — 120 км, средняя высота свыше 3200 м. Наиболее высокие вершины хребта в двух горных узлах: на западе в районе пика Иикту (3942 м) и в средний части — пики Ирбисту (3960 м — высшая точка). Здесь же вершины: Тымоин (3823 м), Крылья Советов (3951 м) и др. Кроме хребта-перемычки, соединяющего Южно-Чуйский хребет с Северо-Чуйским хребтом, на севере отходят Талдуринский отрог (36 км) и отрог — водораздел рек Кара-Оюк и Елангаш (27 км).

Общая площадь оледенения около 222 км2, свыше 210 ледников. Самые крупные – Большой Талдуринский и Софийский. Высота снеговой линии 2950-3180 м. Склоны до высоты 2200-2400 м покрыты лиственничной тайгой, выше — альпийские луга и нивальные ландшафты. Для всего хребта характерны следующие особенности. Во-первых, южные склоны круче северных и имеют более короткие отроги. Во-вторых, оледенение южного склона значительно меньше северного. В-третьих, хребет очень беден древесной растительностью, которая сосредоточена лишь по долинам рек Джазатор и притоков Карагема, Талдуры и Чаган-Узуна. В-четвертых, климат района значительно суше и контрастнее, чем в Катунском и Северо-Чуйском хребтах.

К Талдуринскому леднику

В Ортолыке съезжаем с Чуйского тракта на трассу Ортолык – Бельтир. Трасса частично асфальтированная, протяженностью 29 км. От Бельтира до Талтуринского ледника около 34 км. Проезжаем через Бельтир мимо знаменитого стадиона. Эти места стали печально известными после знаменитого Чуйского землетрясения 2003 г. Стадион после землетрясения на некоторое время превратился в небольшое термокарстовое озеро. Сегодня, в полуразрушенном Бельтире осталось около трети жителей. Некогда успешный колхоз Кызыл-Маны (Красное Знамя – переводится другое название Бельтира), сегодня в забвении. Прямо от стадиона, вдоль реки уходит дорога в долины Аккол и Караоюк, а по мосту через реку Чаган — в долину реки Талтура. Проехав около 7 км, слева на склоне Вы увидите, пожалуй самое впечатляющее свидетельство Чуйского землетрясения – гигантский оползень (1 на 0,9 км) — Арка-Узук («Сорванный вниз лес»).

Дорога от моста идет по правому берегу около 10 км, а затем снова через мост на левый берег. По пути несколько бродов на притоках Талтуры. В зависимости от погоды и времени года трудность их прохождения различны. Через некоторое время вправо уходит ответвление дороги в долину реки Джело, на перевал Карагем. Этим путем уходят туристы на перевалы Северо-Чуйского хребта. По реке Джело на г. Купол Трех Озер и далее в ущелье Актру. А также через перевал Карагем (2880 м), долины рек Иолдоайры, Правый Карагем, перевал Абыл-Оюк на Шавлинские озера. Это интереснейшие горные маршруты.

Далее, на возвышении справа — два зимовья. Вскоре долина окажется перегорожена огромными, обработанными ледником каменными холмами, но дорога ловко петляет среди них и уходит далее. Впереди брод через приток с водопадом, а затем и через саму Талдуру на правый берег. Брод коварный, местами приходится ехать вверх по руслу. Но его не обойти. Талдура распадается здесь на множество рукавов и приходится то ехать по ним, то выбираться на сухие участки. Далее вверх до моста: еще один брод, болотина и петляние среди «бараньих лбов». От моста до ледника остается 10 км по левому берегу. Впереди 4 последних зимника: 3 зимника на левом берегу, 4-й на правом. Проезжая (по сезону) дорога до предпоследнего зимника, но чаще автопутешествие приходится прекращать раньше. Например, не переезжая Талдуру снова вброд на правый берег к последнему зимнику, да это и не нужно, так как далее пешком лучше двигаться по левому берегу. На пути несколько несложных бродов. Конечный путь через несколько моренных валов. И вот он – Талдуринский ледник.

Талдуринский ледник (Большой Талдуринский) лежит на слонах Южно-Чуйского хребта. Длина 7,5 км, площадь 28,2 км2. Высота конца ледника 2450 м. Толщина льда достигает 175 м. Является самым крупным ледником на территории Русского Алтая. Берет начало 7 истоками в цирке, в обрамлении которого поднимаются вершины высотой около 4000 м (Иикту и др.). Имеет узкий выход на северо-восток, в долину реки Талдуры.

В долину Аккол и к Софийскому леднику

От Бельтира до Софийского ледника около 24 км, 18 км из которых проезжие для транспорта высокой проходимости. Дорога идет по левому берегу реки Чаган сначала по равнине, а затем среди скал интересной формы и цвета. По дороге с правой стороны можно наблюдать оползень – одно из последствий Чуйского землетрясения. Это оползень меньше Талдуринского и находится с другой стороны той же горы. Всюду следы активной сейсмики этого района — различные четвертичные поднятия. От места слияния рек Аккол и Караоюк едем мимо озера Каракуль, а затем по песчаному пляжу у озера Акколь. Здесь часто можно увидеть верблюдов.

Озера Акколь и Каракуль. Озеро Акколь находится на высоте 2279 м. Его длина 2,9 км, ширина 400 м. Озеро вытянуто по долине. Берега песчаные. Вода мутновато-белого цвета, вследствие ледникового питания. В верхнем конце озера отмечаются ясные следы постепенного заиливания. Течение почти не заметно, однако ледниковая муть отстаивается медленно и река Аккол выходит из озера такой же мутно-грязной, какой и входит. Озерная котловина заполнена древними озерными песками, которые сформировались в более древнем озере. В 1,5 км на северо-запад от Аккольского озера расположено озеро Каракуль. Оно лежит на абсолютной высоте около 2300 м. Имеет длину около 1,2 км, ширину 300 м. Питается снегами, а не ледниковыми водами, поэтому вода в нем прозрачная. Возникло в результате подпруживания боковой мореной ледника.

Дорога есть еще около 5-ти км до очередного левого притока реки Аккол. На нем можно наблюдать несколько каскадов водопада. Здесь есть неплохие места для стоянок. В верховьях этой реки есть два живописных бирюзовых озера. По крайней мере, до первого из них, находящегося в 5 км от стоянки несложно добраться за пару часов. Вначале крутая тропа вдоль водопадов серпантином набирает высоту, затем выполаживается и пересекает несколько моренных валов.

От стоянки до Софийского ледника около 6 км несложной тропы. Тропа идет по левому берегу Аккола, вначале через небольшую болотину, затем осыпь, несложный брод через приток. Начинаются моренные валы, среди которых находятся несколько маленьких озер-блюдец разного цвета. Более крупное озеро, находящееся непосредственно перед ледником, сегодня разделилось косой на два, нижнее из которых бирюзового, а верхнее — молочного цвета. Впереди виднеются красивейшие пики отражающиеся в воде. С их белоснежных склонов спускается один из красивейших ледников Алтая – Софийский.

Софийский ледник один из крупнейших ледников Алтая. Его площадь составляет 17,6 км2, длина 7,9 км. Высота конца ледника – 2620 м. Как известно ледники Алтая отступают. У Софийского ледника величина отступления имеет наибольшие показатели для Алтая. Она составила 2710 м с 1898 г. (когда он был открыт и нанесен на карты) со средней скоростью 18,7 м/год при ее вариантах 5-27 м/год.

Проведенные нами путешествия в районе:

Южно-Чуйский хребет 2013
По диким ущельям Алтая