К Белухе

 

Тюнгур – Кучерлинское озеро – перевал Каратюрек – Аккемское озеро – Долина Семи Озер – Урочище Ярлу – вниз по Аккему

Белуха и окрестности на карте Алтая:

Развернуть карту

О Белухе и Катунском хребте

У алтайцев название Белухи – «Кадын-Бажы», то есть «Веpшина Катyни», или «Мyздy-Тyy» — «Ледяная гора». Русское название очевидно связано с вечной белизной ее склонов. Главная и самая высокая вершина, как Алтайских гор, так и всей Сибири (4509 м). В то же время это, по многим легендам, — священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, располагалась легендарная заоблачная страна богов Шамбала и отсюда великий Будда — Гаутама пришел в Индию. По другим поверьям энергетический мост связывает Белуху с Эверестом. Здесь находится пуп Земли, также энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья.

Первые сведения о Белухе появились лишь в конце XVIII в., первое восхождение на вершину совершили братья Троновы в 1914 г. В их честь назван один из ледников, расположенный выше Кучерлинского озера. Но еще ранее, в 1836 г., Белуха исследуется доктором медицины Ф. Геблером, который предпринял попытку, восхождения на Белуху и глазомерное определение её высоты. С 1895 г. изучением горы Белухи и современного оледенения Горного Алтая занимался профессор Томского университета В.В. Сапожников. В 1935 г. склоны Белухи стали ареной Первой Всесибирской альпиниады. Всего на восточную вершину Белухи поднялись тогда 43 человека и 41 человек достигли седла.

Белуха имеет две основные вершины, разделенные седловиной. Высота западной вершины – 4435 м, восточной – 4506 м, высота седловины – 4050 м. Выше 3000 м устойчивый снежный покров держится круглый год. Климат Белухи суров: дует пронзительный ветер, погода неустойчива, скалы покрыты натечным льдом.
Восхождение на Белуху в зависимости от маршрута может быть как относительно несложным, так и высокой категории сложности (5Б). Наиболее благоприятным временем восхождения является вторая половина июля и начало августа. Восхождение от Базового лагеря на Аккемском озере занимает 4-5 дней при благоприятной погодной обстановке.

Неприступная гора ежегодно собирает «дань» в виде нескольких человеческих жизней. В их память у подножия Белухи по инициативе Горно-Алтайской поисково-спасательной службы построена часовня. Она представляет собой, изготовленный по проекту горно-алтайского архитектора Кирилла Хромова, сруб из алтайского кедра размером 6 на 4 м. Плотницкие работы выполнила бригада, которая в свое время изготовила сруб для православного храма, поставленного в Антарктиде на станции российских полярников у мыса Беллинсгаузен.

Гора Белуха является главной в системе Катунского хребта, находясь в центральной его части. Катунский хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км при ширине до 60 км, на всем протяжении не снижается ниже 2600 м, достигая максимальной высоты в массиве Белухи. В Катунском хребте выражено три узла оледенения: Западно-Катунский (Мультинский), массив Белухи и Восточно-Катунский. Начиная от верховьев Верхнего и Нижнего Курагана, хребет повышается и примерно через 25 км достигает в массиве Белухи своего максимума. Здесь почти на 15-километровом участке высоты не опускаются ниже 4000 м, здесь же главный узел оледенения Катунского хребта и его самые мощные ледники. На этом 40-километровом участке хребет имеет три значительных ответвления на север: Кучерлинско-Кураганское, Кучерлинско-Аккемское и Аккемско-Аргутское, которые тоже несут значительное оледенение. Снеговая линия Катунского хребта повышается с запада на восток с 2500 до 2900 м на северной стороне и с 2700 до 3100 м на южной. Языки долинных ледников спускаются до 2000-2200 м.

В главном водоразделе Катунского хребта, имеющем здесь почти широтное направление, в настоящее время известно около 25 перевалов и их связок, в том числе и имеющих категорию трудности — 3Б. В боковых отрогах категорированы перевалы от 1А до 3А категории трудности. Долины рек центрального участка хребта почти все имеют неплохие тропы, что облегчает подходы к перевалам.

Оледенение Белухи. На склонах Белухи находятся множество ледников, площадь которых около 70 км2. Всего же в речных бассейнах, связанных с горой Белухой, насчитывается 162 ледника общей площадью 146 км2. Крупнейшие из них — Аккемский, Сапожникова, Большой Берельский, Капчальский. Ледник Сапожникова (Менсу) – крупнейший в Катунском хребте, его длина составляет 10,5 км, площадь – 13,2 км2. У Катунского ледника язык опускается до максимально низких отметок на Алтае – менее 2000 м. Из под него начинает свое течение река Катунь. Наиболее посещаемый из-за своей доступности – Аккемский, дающий исток реке Аккем. Белуха дает исток множеству рек и ручьев – все они являются притоками Катуни.

На Кучерлинское озеро

С турбазы «Высотник» до Кучерлиского озера от 1,5 до 2,5 дней пешего пути в зависимости от подготовленности группы (около 40 км). Заброска на лошадях много времени не сэкономит, но сохранит Ваши силы для дальнейших радиальных выходов. Идем по дороге до села Кучерла, за которым по мосту на правый берег Кучерлы и далее по урочищу Елань. Впереди нижний Берткемский мост, у которого небольшая стоянка.

Поднимаемся на прижим, с которого виднеется верхний Берткемский мост. Спускаемся, переходим приток – ручей Черный. За ним снова подъем на прижим, после которого появляются места для стоянки. Через некоторое время на другом берегу Кучерлы появляется ущелье одного из крупных притоков р. Кулагаш.

После очередного бома переходим по камням левую протоку ручья Куйлю, еще через 150 м, тоже по камням, — основную протоку шириной 3 м. Куйлю известен своим гротом, к которому мы вскоре и подходим. В гроте Куйлю находится около 100 рисунков древнего человека. Он огражден, рядом оборудован стол со скамейками под навесом. На лугу стоит зимовье пастухов. Впереди встречается хорошая стоянка, небольшой заболоченный участок и снова прижим, который обходим поверху. После небольшого притока снова стоянка. В зависимости от подготовленности группы и погодных условий можно уже подбирать место для ночлега. Стоянок на Кучерле много, но и туристов в разгар сезона немало.

Впереди луг, в начале которого, у реки, стоит новый рубленый дом, принадлежащий турбазе «Кучерла». Внутри печь, есть нары для 12 человек и два стола. Рядом с домом есть стол под навесом и очаг. Далее нужно быть внимательным, чтобы не уйти по конной тропе влево. Эта тропа идет в белковую зону и далее на перевал Каратюрек. Нам же на развилке, у которой есть небольшая стоянка, вправо. Впереди ручьи Кара-Су и Текелю. И на протяжении часа несколько хороших стоянок и, наконец, устье реки Текелюшки. Это развилка троп: вверх по левому берегу уходит тропа на перевал Кара-Тюрек, нам же далее по Кучерле еще около 8 км. На половине этого пути стоянка Тигеек, а на противоположном берегу одноименный водопад – один из крупнейших на Алтае (40 м). На последнем участке пути, перед подъемом на моренный вал, развилка троп. Вправо тропа уходит по реке – она хуже, а в большую воду даже и труднопроходима. Нам же левее вверх. С вершины моренного вала (1815 м) открывается великолепный вид на Кучерлинское озеро. На верхней площадке растет лиственница, украшенная ленточками-кыйра.

На Аккем через Каратюрек

Переход с Кучерлинского озера на Аккем занимает 1,5-2 дня пути. На ночлег при этом, обычно, становятся на, так называемых, «Кедровых стоянках». Спускаемся по Кучерле до устья реки Текелюшки и начинаем подъем по его левому берегу. Тропа четкая, заметная, идет по земле между корней деревьев, выступающих вверх. Слева по ходу в каменном каньоне прыгает вниз по камням, образуя водопады, река. Местами тропа идет по осыпи, в основном мелкой. Там, где эта осыпь выходит к реке, тропа не видна, нужно быть внимательными, чтобы не залезть наверх (следите за турами). Есть и довольно опасные места, где в сырую погоду нужно проявлять особую осторожность – тропа по узким карнизам идет над обрывом, в котором кипит бурный поток. Это продолжается около полутора часов. Выходим к маленькой (на одну палатку) стоянке на скале. Далее тропа выполаживается. Встречается хорошая стоянка — на несколько палаток. Лес редеет, начинаются осыпи. Впереди «Кедровые стоянки», где обычно останавливаются туристы, оставляя основной участок перевала на следующий день пути.

Небольшой подъем – и лес кончается, начинаются кусты. Выходим на плато. По основному направлению ущелья впереди, на востоке, видны скалистые вершины со снегом на верху. Основное ущелье идет к перевалу Текелюшка (3100, 1А). В боковом, малоприметном (левом) ущелье расположен перевал Каратюрек (3060, 1А). По пути переходим левый исток Текелюшки. По левому берегу правого истока, по тропе начинаем подниматься к перевалу. Тропа идет по дну осыпного, узкого кулуара. Она хорошо заметна, и подробно маркирована. Когда кулуар кончился, оказались в плоском цирке перевала. Выходим к краю цирка, обращенного на восток. Еще один подъем и вот она перевальная седловина. Здесь стоят туры и обоо. Открывается панорама с видом на Белуху – одним из самых замечательных.

Начинаем спускаться. Четкая тропа идет на юго-восток по осыпи. Внизу виднеется наша цель — Аккемское озеро. Впереди виден черный скалистый каньон истоков ручья, впадающего в Аккем. К нему и направляемся. Спустившись, идем по тропе траверсом крутого, осыпного склона на восток. Выйдя из него, оказываемся перед подъемом на отрожек по крупной осыпи. После очередного участка спуска переходим еще один ручей и входим в кедровый лес. По этому лесу тропа идет круто, до 30гр., петляя среди деревьев. Вскоре лес кончается, перед нами домики ГМС (гидро-метеорологической станции) и за ними – озеро.

Аккемское озеро

Располагаясь в верховье реки Аккем, у подножия Белухи, оно носит явные следы недавней ледниковой деятельности. Аккемское озеро является прекрасной природной лабораторией для исследования древнего и современного оледенения. Расположе¬но оно на высоте 2050 м над ур. м. Озерная котловина — типичный трог древнего ледника, зауженный в северной части. Длина озера 1350 м, ширина 610 м., максимальная глубина 14 м. Берега озера сложены рыхлыми ледниковыми отложениями и покрыты мохово-кустарниковой тундрой. С северной стороны озеро подпружено конечной мореной древнего ледника и отчасти конусом выноса реки Ярлу. С южной стороны в озеро впадает реки Аккем и Ак-Оюк, истоком служит река Аккем, впадающая в Катунь. Цвет воды серо-молочно-голубой. Водная фауна и флора отсутствуют.

В Долину Семи Озер

Невероятно живописная долина реки Ак-Оюк (левый приток Аккема), где затерялись семь небольших озер, имеющих цвет воды различных оттенков. Минимально необходимое время на посещение долины – полдня. От ГМС по тропе идем в южном направлении, в сторону Аккемского ледника. Проходим вертолетную площадку, базу спасателей (жилища в виде бочек), а затем и баню спасателей. После бани через 300 м тропа раздваивается. Нижняя тропа уходит вдоль берега Аккемского озера до переправы че¬рез Аккем. А наша тропа поднимается круто вверх. От ГМС до развилки идти 20 минут. Через 10 минут крутого подъема подходим к живописному кедру. Здесь, на высоте 2150 м, заканчивается зона леса. Тропа идет в направлении вершины Ак-Оюк (3670 м), название которой переводится как «белая гора». На ее склоне лежит одноименный ледник. Первая достопримечательность на пути — 10-метровый водопад. Перед ним переходим ручей и, поднявшись на вторую ступень долины, через некоторое время справа видим первое озеро – Нижнее. Впереди, посреди долины, возвышается скала (2660 м). Можно обойти ее по тропе, идущей по южной стороне долины, можно подняться на нее и пройти по гребню, с которого видна значительная часть долины. Идем низом ко Второму озеру, расположившемуся у подно¬жия горы Ак-Оюк, в непосредственной близости от ледника. Переход от Нижнего до Второго озера занимает 30 мин. Переход до Третьего озера по тропе в северном, северо-западном направлении займет более получаса. Лежит оно на высоте 2610 м. Остальные 4 озера находятся в непосредственной близости друг от друга – их разделяют перешейки 50-100 м. В западной части долины находятся два цирка. Из правого цирка можно попасть в долину Кучерлы через перевал Аккем (1Б). Из левого цирка через перевал Рига-Турист (1Б) так же можно попасть в долину Кучерлы. Но этот перевал более опасен (камнепады). Возвращаться лучше по скале, о которой сказано выше. С нее открывается прекрасный вид на значительную часть долины и особенно заметной становится разница в цвете озер. Они имеют бирюзовый, бледно-зеленый, синий, светло-коричневый цвета.

В урочище Ярлу

Долина реки Ярлу – правого притока Аккема – одно из интереснейших мест в окрестностях Белухи. Оно отличается не только оригинальным ландшафтом, но и сильной энергетикой. Радиальный выход в долину занимает от половины до целого дня. На лодке у ГМС необходимо переправиться на противоположный берег Аккема (для этого обратитесь к служащим ГМС). Тропа в долину начинается прямо от места переправы и далее вдоль речки, потом по галечному руслу. На пути несложный брод по протокам. Река образуется двумя истоками, водораздел которых — скалы, превратившиеся в осыпь. Они окрашены в палевые тона от зеленого до лилового и красного. Ближе к реке долина покрыта лиственничным лесом, оживляющим почти лунный пейзаж.

Вниз по Аккему

Путь от Аккемского озера до Тюнгура (турбазы «Высотник») займет 1,5-2,5 дня в зависимости от подготовки группы и погодных условий (около 40 км). Тропа вниз по реке, проходящая рядом с ГМС, уходит в настоящую тайгу — разбитый дерн с показывающимися корнями и камнями. Часто встречаются места для стоянок и среди них есть отличные, с водой и видом на реку.

Проходим место, где, напротив, в Аккем впадает Текелю с ее знаменитыми водопадами. Высота падения воды водопада Текелю достигает 60 м. Постепенно берега становятся круче, и тропа приходит ближе к реке. Скоро она местами идет по осыпи, образующей крутые склоны, выходящие к реке. Здесь нужно внимательно следить за турами, поскольку тропа теряется среди камней. Примерно через час пути после осыпных выходов начинается долгий подъем от реки — тропа уходит в тайгу, набирая около 200 м по высоте. Местность неровная, часты подъемы и спуски тропы, она петляет. Такой характер тропы сохранится надолго. Здесь примерно половина всего пути. Переходим по камням несколько ручьев, текущих в понижениях. Возле некоторых из них можно встать на ночь, других же мест для стоянок на этом участке (после осыпных выходов) нет.

Пересекши очередной ручей, тропа неожиданно выходит из леса. Здесь находится известная стоянка «Три березы». Здесь чаще всего и останавливаются группы, идущие как вверх, так и вниз. Далее по ровной двухколейной грунтовой дороге, идущей по полю. На развилке дорога плавно поворачивает влево и идет к перевалу, вправо же отходит чуть заметная тропа, идущая вниз по реке. Перевал Кузуяк (1513 м) соединяет низовья рек Аккема и Кучерлы. На седловине все деревья увешены ленточками «кыйра». Подъем и спуск проходит по дороге в нудном и затяжном движении. Спуск более крутой, нежели подъем, в конце него выходим на большое поле и по нему по дороге на запад. Потом дорога уходит в лес и по просеке выводит на берег Кучерлы к мосту. Здесь эта река неширока, но течение очень сильно. На том берегу — деревня Кучерла. В середине деревни нужно свернуть с улицы, ведущей от моста, направо, на север. Перед мостом, ведущим в Тюнгур, сворачиваем к турбазе «Высотник».

Смотрите фотоотчет «К Белухе по Ороктойской тропе»

Смотрите фотоотчет «Кучерла — Дарашколь 2013»

Смотрите фото «Кулагаш 2014»

Читайте рассказ о путешествии «Кулагаш 2014»