Чуйский тракт до границы

 

Акташ – Курайская степь – Чаган-Узун – Чуйская степь – Кош-Агач – Ташанта – Дурбет-Даба

Путешествие по Чуйскому тракту после Акташа становится еще более увлекательным. Открываются прекрасные виды на Северо-Чуйский хребет. Среди остальных доминирует вершина Куркурек. На 798 км, слева от дороги, находится так называемый Золотой (или Шоферский) ключик. Здесь практически всегда стоят машины.

801 км. Вправо от тракта уходит ущелье в сторону, возвышающегося вдали пика Чаптынова. Здесь чаще всего производится заброска туристских групп, идущих на Маашейское озеро. Доселе спокойная Чуя, уходит в глубокий каньон. После впадения в нее реки Мажой (Маашей) начинается Мажойский каскад. Здесь же можно увидеть на Чуе остов Чуйской ГЭС, ставшей печальным памятником хрущевской эпохи. Многомиллионные суммы были затрачены на ее строительство, но из-за грубых просчетов в проектировании станция так и не заработала. Далее дорога петляет по узкой долине Чуи, зажатой меж двух хребтов: Северо-Чуйским – с юга, Курайским – с севера.

Курайский хребет

Курайский хребет избежал глобального оледенения, оказавшись всего на несколько сот метров ниже необходимого. Но некоторые вершины находятся выше снеговой линии. На их северных склонах есть небольшие ледники, а вершины часто летом оказываются в снегу. Общая площадь ледников – около 10 км2. Протянулся хребет от Акташа до хребта Чихачева примерно на 140 км, является водораздельным для Башкауса и Чуи. Более увлажненные, с множеством стоков — северные склоны хребта, на которых растут в основном лиственничные леса. Но есть и ель и кедр. Южные, обращенные к Курайской и Чуйской степям – более сухие. Множество вершин поднимаются более 3000 м. Главная вершина – Верховье Ортолыка (3446 м). На востоке есть вершины до 3412 м. На севере выделяется Тонгулакский хребет, находящийся между реками Кубадру и Башкаус, и протянувшийся до Улагана. Его главные вершины на стыке с Курайским хребтом высотою около 3000 м.

Курайская степь зажата двумя хребтами: с юга – Северо-Чуйским и с севера – Курайским.

На 826 км – небольшое село Курай, с которого начинается путешествие в Актру, описанное нами в отдельной главе. Находится село в центре Курайской степи на высоте 1495 м. Переводится «Курай» как «сyхой, сyхая земля».

864 кмЧаган-Узун — река и небольшой населенный пункт в месте впадения реки в Чую. Переводится как Устье Чагана (Чаган-Оозы). Река Чаган-Узун является одним из самых крупных притоков Чуи. Здесь заканчиваются отроги Северо-Чуйского хребта, начинается Чуйская степь, а вдалеке виднеются белоснежные пики Южно-Чуйского хребта. Разноцветие окрестных гор здесь, и немного далее по трассе, удивляет, доминирует красный цвет. На фоне пустынного ландшафта горы представляют собой один из самых оригинальных пейзажей Алтая. Кызыл-Таш – «красный камень» – так называется место перед Чуйской степью, где неожиданно приютилась последняя тополиная роща.

Чуйская степь

Чуйская степь — интереснейший объект природы Алтая. Ее длина — 70 км, ширина — от 10 до 40 км. Представляет собой слабоволнистую равнину, приподнятую по краям. Понятие «степи» не совсем верно, хотя и общепринято. Вернее было бы сказать «межгорная котловина» или, по крайней мере «высокогорная степь». Расположившись на высотах 1700-2000 м и окруженная горами с вечными снегами, она обладает собственным микроклиматом. Он очень суров. Чуйская степь является одной из самых засушливых территорий Российской Федерации. Среднегодовая норма осадков здесь не превышает 150 мм. Вечномерзлые грунты достигают до 90 м. Среднегодовая температура минус 6 градусов, -50 гр.С зимой не редкость. Но, по словам местных жителей, в последнее время климат заметно потеплел. Резкую разницу температур в летнее и зимнее время, а также днем и ночью объясняют не столько высотным положением, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе. Пронизывающий ветер дует практически каждый день. И именно поэтому зимой почти не бывает снега — его попросту выдувает. Окружающий вид однообразен — голая степь плавно переходит в горы, а над всем этим — ослепительно голубое небо. Ощущение такое, как будто оно совсем близко, прямо над головой. Но есть что-то заманчивое, притягательное в этих суровых пейзажах.

Учитывая суровые природно-климатические условия, Кош-Агачский район (и, в частности, Чуйская степь) в 1992 г. был включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Имея специфический климат, Чуйская степь также стала одним из немногих мест в России и единственным на Алтае, где разводят верблюдов. Чуйская степь уже более сотни лет стала второй родиной для казахов. Привлеченные наличием пастбищных угодий они основались здесь. Половину населения Кош-Агача составляют казахи. Они основали здесь так же несколько других сел (Актал, Жана-Аул).

На 871 км — Ортолык. Вправо уходит трасса Ортолык-Бельтир (29 км), по которой мы немного позже отправимся к вершинам Южно-Чуйского хребта.

Кош-Агач

Население: 4,5 тыс. жит. Находится на 890 км тракта. Центр Кош-Агачского района Республики Алтай – самого крупного и удаленного. Название переводится как «прощай дерево». Село расположено на реке Чуе посреди Чуйской степи. Основано в 1820-1840 гг., как торговый центр. Большую часть населения Кош-Агача составляют казахи. В селе есть небольшие гостиницы, АЗС, телефоны, сотовая связь (БиЛайн, МТС). Оригинальный пейзаж этих мест – дома без крыш, электрические столбы, сильно выделяющиеся на лишенном деревьев, горизонте.

Село Жана-Аул расположено на полпути из Кош-Агача в Ташанту. Это самый молодой населенный пункт на Чуйском тракте, основанный в 1986 г. жителями казахского села Актал. Сегодня в Жана-Ауле проживают 1800 человек, 300 дворов. Отличительной чертой казахских сел являются дома с плоской крышей и юрты, используемые как летние кухни. В этом селе Вас ждет встреча с сохраненными и восстановленными традициями казахской культуры. Здесь открыты музей, комплекс памяти погибших на войне и репрессированных в годы сталинских репрессий, мечеть. Особая гордость музея – реконструкция казахской войлочной юрты, большой и богато украшенной.

932 км Чуйского тракта — справа от тракта гряда из крупных глыб ледникового происхождения. На гладких плоскостях этих плит более 100 различных композиций, выпол¬ненных точечной техникой. Преобладают изображения козлов и верблюдов. Редкими для петроглифов Чуйской степи можно считать изображения орлов.

936 км – Ташанта. Село Ташанта последний населенный пункт на Чуйском тракте. Название переводится как «наледь, гололедица». Село находится на высоте более 2000 м над ур. м. В Ташанте находится таможня и пограничный пункт, есть, так же, кафе-бар, закусочная, магазин. Здешние места отличаются суровым климатом, как и вся Чуйская степь. Можно сказать, что Ташанта это место контрастов: спутниковые тарелки на домах без крыш, очаровательные лица жен и детей таможенников и суровые обветренные лица местных скотоводов. Как оазис в пустыне выглядит новый, построенный в 2002 г. таможенный пост.

В 20-ти км от Ташанты на перевале Дурбет-Даба находится погранзастава и граница с Монголией. Перевал Дурбет-Даба высотою в 2481 м находится на пограничном хребте Сайлюгем. Хребет Сайлюгем (длина 150 км) тянется от Табын-Богдо-Ола до другого горного массива Турген-Ула.

Смотрите фото Чуйского тракта