Через Солонешное в Усть-Кан

 

Бийск – Солоновка – Шинок – Денисова пещера – Каракольские пещеры – Усть-Кан

Это путешествие начинается в Бийске. Двигаемся по направлению в Белокуриху и, не доезжая до нее 12 км, поворачиваем вправо, в сторону Солонешного. Здесь начинается новая нумерация расстояния на дороге, которую далее и будем использовать. Проезжаем мимо поворота на село Сычевка и мост через реку Песчаную. На 28 км — село Солоновка. Здесь мы задержимся. В окрестностях Солоновки находится знаменитая среди парапланеристов гора Толстуха и живописные места в долине реки Песчаной.

После Солоновки подъем на небольшой Солонешинский перевал. На его вершине (на 46 км), находится поворот на Петропавловку, до которой 30 км. Этой дорогой, состояние которой оставляет желать лучшего, можно добраться до Горной Колывани. Мы же двигаемся прямо и дальше. Проезжаем деревни с интересными названиями: Березово, Лютаево, Медведевка. Пейзаж этих мест своеобразен: безлесные холмы, лишь местами, поросшие лесом, среди которых петляет дорога вдоль небольших речушек. На 93 км — село Солонешное – небольшой районный центр, стоящий на реке Ануй. Дорога дальше становится значительно хуже: асфальтовое покрытие лишь местами, грязные участки, в распутицу представляющие некоторое препятствие для легкового автомобиля.

Впереди села Искра и Топольное. Несколько раз пересекаем по мостам реку Ануй. Ландшафт изменился: горы стали значительно выше, появился лес. Справа появилась лысая (теперь уже из-за высоты) вершина почти двухкилометровой горы Бутачихи — это отроги Бащелакского хребта. Если ехать ранним летом или осенью, то вершины хребта покрыты снегом.

Бащелакский хребет — горный хребет северо-запада Алтая, в междуречье Ануя и Чарыша. Длина около 120 км, высота до 2421 м. Сложен гранитами и кристаллическими сланцами. В невысоких массивах северо-западной части хребта горная лесостепь, на севере и северо-востоке темнохвойная тайга, на юге лиственничные леса. Выше 2000 м — альпийские луга и горные тундры. На хребте есть несколько горных озер: Бащелакское, Талицкое, Большое, Западное, Зеркальное. Это небольшие, в полкилометра, но глубокие горные озера. Так Большое озеро имеет глубину 73 м (при размерах 680 м на 290 м). Находится оно в верховьях реки Щибеты. В Бащелакском озере, находящемся в верховьях одноименной реки, водится хариус. Известен Бащелак и своими пещерами и водопадами, о которых ниже.

Каскад водопадов реки Шинок

После села Тог-Алтай, чуть не доезжая до границы с Республикой Алтай в Ануй впадает ручей. Около него есть дерево, увешанное тряпочками (кыйра), рядом стоит скамейка. Это хороший ориентир. Через пару сотен метров, на 138 км, вправо вверх уйдет полевая дорога. Проехать по ней (особенно в распутицу) можно только на хорошем внедорожнике. Длина ее около 10 км и упирается она в небольшой кемпинг с баней. Здесь можно оставить машину, разбить лагерь, попариться в бане. Оттуда идем пешком по ущелью реки Шинок среди тайги еще 5 км. Придется неоднократно переходить реку.

Первый водопад высотою 10 м, напоминающий американские горки, имеет красивое название «Ласковый мираж». Недалеко от него находится второй водопад – «Йог» — высотою 25 м. Это, пожалуй, самый красивый из всех водопадов. Чтобы добраться до третьего, нужно идти по тропе влево. Тропа очень крута и поднимается на скалу, с которой падает вода «Йога». До третьего — еще минут двадцать. Вид на окружающие скалы здесь более интересен. На всем этом пути река имеет красивый вид с ниспадающими маленькими водопадами. И, наконец, путешествие вознаграждается весьма интересным зрелищем. Третий водопад оправдывает свое название – «Жираф» («Седая борода»). Его высота 70 м. Туман из мелких брызг разбивающейся воды стоит возле водопада, образуя радугу. Украшением ущелья являются не только водопады, но и окружающий пейзаж, сочетающий скалистые горы и сибирскую тайгу.

Денисова пещера

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 км от деревни Черный Ануй. Название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем отшельника-старообрядца Дионисия (в просторечье – Дениса). Для староверов живущих в окрестных селах он был духовным пастырем. К нему в пещерную келью наведывались за благословением и советом.

Алтайское название пещеры Аю-Таш, что значит «медвежий камень». По старинным преданиям в ней обитал могучий Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Он держал в страхе всю округу, собирая с жителей дань. Но жители обратились к Ульгеню – покровителю древнего Алтая и верховному божеству, который и победил злого шамана.

Первые исследования в пещере были проведены в 1978 г. известным сибирским палеонтологом Н. Оводовым. И сразу же была обнаружена масса артефактов: осколки керамической посуды, украшения, костяные и бронзовые орудия. Стало ясно, что это уникальная, многослойная пещерная стоянка. Дальнейшие исследования показали, что первые следы человеческой деятельности в пещере относятся к возрасту более чем 300 тыс. лет до н. э. Это сделало пещеру всемирно известной. Ее посетили сотни ученых из стран Европы, Азии, Америки и Австралии. В верхней части пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции. При раскопках здесь было найдено около 50 тыс. предметов, которые хранятся в запасниках в Новосибирске, в Бийском краеведческом музее и в школьных музеях Солонешного и Черного Ануя. К наиболее интересным находкам относятся: клад железных вещей, датируемый XIV-XV вв., яма для хранения зерна, содержащая большое количество пшеницы, относящаяся к этому же периоду, бронзовый нож карасукского типа, а также зубы, фрагменты ключицы и лучевой кости древнего человека, возраст которых, определенный с помощью радиоуглеродного метода, составляет 42 тыс. лет. Это останки наиболее древнего человека в Северной Азии из найденных до настоящего момента. Кроме этнографических находок, здесь была собрана крупнейшая на Алтае коллекция остатков крупных и мелких видов млекопитающих. На основе совокупности этих данных получена бесценная информация о климате, растительном и животном мире Горного Алтая, имеющая высокую степень достоверности.

Проезжаем границу Алтайского края с Республикой Алтай. Буквально через пару километров поворот вправо, на село Каракол, расположенное в долине одноименной реки. Дорога идет по довольно глубокому ущелью, над которым высятся гольцы Бащелакского хребта. Места эти примечательны обилием разновременных археологических памятников. Здесь же находится Каракольский карстовый участок.

Каракольские пещеры

Пещер в Каракольском карстовом участке несколько: Алтайских спелеологов, Каракольская, Ягодная и др. Наиболее известны именно две: Каминная и Музейная.

Каминная пещера имеет большое значение из-за археологических находок, сделанных в ней. У этой пещеры, так же как у Денисовой разбит лагерь археологов. В пещере найдены материалы практически всех археологических эпох (в том числе каменный век, неолит, афанасьевская культура). Научное изучение началось в 1983 г. Находится она в 7 км северо-западнее от села Каракол. Название получила из-за своеобразной формы.

Музейная пещера наиболее посещаемая туристами и является одной из красивейших на Алтае. Внимание посетителей привлекают кораллообразные сталагмиты и сталактиты, которые создают разнообразные формы подобно экспонатам музея, откуда и пошло название пещеры. О ней упоминал еще Н.К. Рерих. Находится на правом склоне долины среднего течения реки Каракол. Вход расположен у крупного скалистого откоса восточного склона массива на высоте около 200 м от уреза реки. Ближайшее расстояние между рекой Каракол и пещерой 1,5 км. Открывается двумя входными отверстиями шириной от 0,8 до 2,6 м и высотой до 0,5 м. Главные морфологические части пещеры — сочетание шести больших залов (Вестибюльного, Глиняного, Скелетного, Конференц-зала, Саркофагного, Музейного) и узких, низких проходов. Боковые ответвления некоторых залов осложняют план пещеры, придавая ему своеобразную древовидность. Суммарная протяженность пещеры 850 м, глубина 27 м. Пещера имеет статус памятника природы республиканского значения.

Движемся дальше. Проезжаем село Черный Ануй, за которым нужно быть внимательным, чтобы не проехать поворот. Прямо дорога уйдет на села Турата и Белый Ануй. Наша же дорога через села Усть-Мута и Келей на Келейский перевал. Подъем на него начинается на 174 км, его высота – 1313 м. Высота окрестных вершин 1480-2118 м. В районе перевала начинается река Кан, в долину которой мы теперь спускаемся. Впереди Усть-Канская степь и село Яконур. На 201 км — поворот на Усть-Кан, до которого 5 км. Здесь наша дорога выходит на трассу, идущую от Чуйского тракта через Усть-Кан в Усть-Коксу.

Авторская фотография для интерьера

Закончить это путешествие можно, заехав на «Девичьи плесы» – местность на берегу реки Кумир, притока Чарыша. Если ехать из Усть-Кана на запад, в сторону Коргона, то перед мостом через Кумир нужно повернуть налево, и проехать 8-10 км. Дорога проселочная, но проходима для любого транспорта. Неожиданно спокойная заводь, образованная горной рекой, сочетание пологих берегов и скал, уходящих в прозрачную воду, создает уникальный по красоте пейзаж. Здесь любят останавливаться водные туристы, сплавляющиеся по рекам в бассейне Чарыша. Летом на Девичьих плесах довольно много отдыхающих.