Суд отказал в иске о захоронении алтайской мумии. В Горно-Алтайском городском суде принято решение по заявлению зайсана рода телес Акая Кине к ряду властных структур с требованием определить правовой статус мумии Принцессы Укока. В случае удовлетворения судом требований заявителя мумию придется вернуть в состав захоронения, то есть перезахоронить. Но на данный момент пока ответ отрицательный.

С 1993 года, когда была обнаружена мумия Алтайской Принцессы не утихают диспуты о ее статусе, судьбе, значении в жизни не только региона, но и всего Мира. Особо эта тема начала подниматься в общественных обсуждениях после сильнейшего землетрясения на Алтае 2003 года. С тех пор были и наводнения и другие бедствия. Дополнительный всплеск теме придали планы провести газопровод через плато Укок, где находятся остатки захоронения Принцессы.

По настоятельным требованиям местного населения в 2012 году мумия Алтайской Принцессы была перевезена в Горно-Алтайск из Новосибирска, где хранилась и изучалась до этого. В Горно-Алтайском музее для нее сознаны особые условия хранения. Обсуждения осложняются тем, что диалог идет на разных языках. По словам Акая Кине «система госвласти, в том числе и правосудия, настроена на то, чтобы поддерживать академическую науку, иногда в ущерб интересам и традициям местного населения».

В то же время, представители ответчиков в суде указывали на необоснованность и незаконность требований истца. Тем временем старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина, известный историк и археолог Сергей Киреев считает, что решение суда правомерно и ожидаемо, поскольку сторона истца, по большому счету, была не готова к процессу и допускала фактологические и историографические ошибки.

Думаем, история с Алтайской Принцессой на этом не закончится.

Статья «Алтайская Принцесса – история без конца!»