В настоящий момент Кош-Агачский район Республики Алтай, на территории которого находится плоскогорье Укок, помимо алтайцев-теленгитов населяют и казахи, составляя более половины населения Кош-Агачского района. Во время установления границ между Китаем и Россией произошло дробление тувинского, казахского частично алтайского этнического ареала. Особенно сильному дроблению подверглись казахи Среднего Жуза — родовые объединения кара-кереев, абак и ашеймайлов. Они кочевали в бассейне Кобдо до вершин Булгуна, Саксая, поддерживали тесные связи с казахскими родами, проживавшими на территории современного Казахстана, и алтайскими в районе Чуйской степи.

k6

В это время плоскогорье Укок становится зоной контактов, миграционным коридором, местом перекочевок из Северо-Западной Монголии в Чуйскую степь и в Прииртышье. Вдоль главной реки плоскогорья — Ак-Алахи — пролегала тропа, по которой шли купеческие караваны в Кобдо и на Бухтарму. Район урочищ Калгуты, Укока и Джазатора на протяжении 200 лет (XVIII-XIX вв.) был местом зимовок казахов, кочевавших по правому берегу Бухтармы (Чингистайская волость Усть-Каменогорского уезда). С согласия теленгитских старшин во 2-й половине XIX в. казахи начали освоение земель Чуйской волости. Их проникновение в долины рек Ак-Алаха и Джазатор и далее в пределы Чуйских волостей продолжалось на протяжении нескольких десятилетий. В 1890 г. в пределах 2-й Чуйской волости насчитывалось 128 кибиток чингистайских казахов. В 1993 г. в поселке Джазатор была записана генеалогия легендарного бия Тохтамыса. В рассказах своего правнука он обретал черты эпического героя — обладал мудростью, сильным характером, богатырской силой, поэтическим даром. Его, якобы, знал весь Алтай. И сам Аргымбай, лидер зарождавшейся алтайской буржуазии, стал побратимом Тохтамыса, подарив ему белую лошадь под седлом и плеть.

За время пребывания на Алтае, в своеобразной зоне высокогорья, при относительной изолированности, казахи консолидировались в единую этническую группу. Сохраняя память о местах исхода, они сознают свою самобытность. Основой жизнедеятельности населения района является отгонно-пастбищное скотоводство с сезонным чередованием стоянок, расположенных с учетом высокогорной зональности.

Совет. Путешествуя по южным районам Алтая, стоит посетить село Жана-Аул. Расположено оно в 27 км от Кош-Агача в сторону Ташанты. Это самый молодой населенный пункт на Чуйском тракте, отметивший в 2006 г. свой 20-летний юбилей. Сегодня в Жана-Ауле проживают более 1500 человек. Отличительной чертой казахских сел являются дома с плоской крышей и юрты, используемые как летние кухни. В этом селе вас ждет встреча с сохраненными и восстановленными традициями казахской культуры. Здесь открыты музей, комплекс памяти погибших на войне и репрессированных в годы сталинских репрессий, мечеть. Особая гордость музея – реконструкция казахской войлочной юрты, большой и богато украшенной.

Смотрите также статью «Население Большого Алтая»