Ортолык – Бельтир – Долина Талдуры — Талдуринский ледник – Долина Аккола – Софийский ледник

Два хребта – Северо-Чуйский и Южно-Чуйский – часто упоминаются как Чуйские белки. Красивая река Чуя дала название и им, и проследовавшей вдоль нее дороге, и межгорной котловине (Чуйской). Вместе с Катунским хребтом эта наиболее высокая часть алтайских гор относится к Центральному Алтаю. Если Северо-Чуйский хребет предстает взору путешественника с Чуйского тракта во всей красе: склоны поросли тайгой, выше гольцы и снег. В противоположность ему Южно-Чуйский кажется невзрачным, пустынным. Но в глубоких ущельях скрыты своеобразные оазисы с редкой растительностью, озерами, бурными истоками рек. Над этой красотой встали горные пики, поднимающиеся почти до 4 тыс. м. С них спускаются крупнейшие ледники Алтая: Талдуринский и Софийский.

Верховья Талтуру

Верховья Талтуру

Южно-Чуйский хребет

Южно-Чуйский хребет отделен от Северо-Чуйского хребта долинами рек Чаган-Узун (приток Чуи) и Карагем (приток Аргута). Являясь как бы восточным продолжением Катунского хребта, имеет почти широтное направление и отделен от его восточной части хребта теснинами Аргута. Длина — 120 км, средняя высота свыше 3200 м.

Священная гора Ирбисту

Священная гора Ирбисту

Наиболее высокие вершины хребта в двух горных узлах: на западе в районе пика Иикту (3942 м) и в средний части — пики Ирбисту (3960 м — высшая точка). Здесь же вершины: Тымоин (3823 м), Крылья Советов (3951 м) и др. Кроме хребта-перемычки, соединяющего Южно-Чуйский хребет с Северо-Чуйским хребтом, на севере отходят Талдуринский отрог (36 км) и отрог — водораздел рек Кара-Оюк и Елангаш (27 км).

Альпийские луга

Альпийские луга

Общая площадь оледенения около 222 км2, свыше 210 ледников. Самые крупные – Большой Талдуринский и Софийский. Высота снеговой линии 2950-3180 м. Склоны до высоты 2200-2400 м покрыты лиственничной тайгой, выше — альпийские луга и нивальные ландшафты. Для всего хребта характерны следующие особенности. Во-первых, южные склоны круче северных и имеют более короткие отроги. Во-вторых, оледенение южного склона значительно меньше северного. В-третьих, хребет очень беден древесной растительностью, которая сосредоточена лишь по долинам рек Джазатор и притоков Карагема, Талдуры и Чаган-Узуна. В-четвертых, климат района значительно суше и контрастнее, чем в Катунском и Северо-Чуйском хребтах.

В путь!

К началу основного маршрута мы добираемся по Чуйскому тракту. Дорога Новосибрск-Бийск-Ташанта (М-52) ведет через Новосибирскую область, Алтайский край, Республику Алтай в Монголию. Это главная дорожная артерия Алтая. Без путешествия по этой дороге не добраться ни на один из маршрутов по Алтаю. На протяжении более 600 км от Бийска до границы с Монголией эта дорога удивляет разнообразием природы и наличием множества достопримечательностей. Мы преодолеем два перевала – Семинский и Чике-Таман, множество бомов, мостов через реки.

В долине Чуи

В долине Чуи

В Ортолыке (871 км тракта) съезжаем с Чуйского тракта на трассу Ортолык-Бельтир. Трасса частично асфальтированная, протяженностью 29 км. Пересекаем холмы отрогов Южно-Чуйского хребта, деградирующих в Чуйской степи. Здесь можно увидеть мохнатых яков.

Красная горка

Красная горка

Немного стоит сказать о Чуйской степи. Ее длина — 70 км, ширина — от 10 до 40 км. Представляет собой слабоволнистую равнину, приподнятую по краям. Расположилась на высотах 1700-2000 м и окружена горами с вечными снегами. Чуйская степь является одной из самых засушливых территорий Российской Федерации. Среднегодовая норма осадков здесь не превышает 150 мм. Вечномерзлые грунты достигают до 90 м. Среднегодовая температура минус 6 градусов.

На озерах Чуйской степи

На озерах Чуйской степи

Существуют научные теории, говорящие о том, что в последний ледниковый период (45-15 тыс. лет назад) мощная ледниковая плотина ниже Курайской котловины, перегородила водоток, образуя довольно большое Чуйско-Курайское озеро (2600 кв.км. — в десять раз больше площади Телецкого озера). Высота уреза воды достигала 2100 м, что может означать, что глубина озера в нижней части могла достигать до 400 м. По завершении этого периода прорыв ледниковой плотины имел катастрофический характер. Волна высотой в 200-300 метров хлынула по долине Чуи и Катуни. Этим, по всей вероятности, и объясняются террасы хорошо наблюдаемые в районе Ини. Следы существования озера выражены в виде донных отложений и свидетельств волноприбойной деятельности. Многочисленные глыбы, словно разбросанные по Чуйской степи, были принесены туда с мест коренного залегания плавучими льдинами-айсбергами, что является еще одним свидетельством существования озера. О том, что озеро было холодным, говорят и данные споро-пыльцевых анализов донных отложений.

Озеро в Чуйской степи

Озеро в Чуйской степи

Но еще раньше (от 25 до 3 миллионов лет тому назад) Чуйская котловина была занята теплым, пресным озером. За столь длительное время существования водоема, в его донной части накопилась мощная толща отложений (до 1200 м). Эти отложения в виде глин, ракушечника, бурого угля встречаются небольшими пятнами в этом районе. Осадки говорят о том, что когда-то здесь шумели теплые, широколиственные леса, которые постепенно после значительного похолодания климата, заменились таежной и степной растительностью.

Добираемся в Бельтир. Название села переводится «устье, соединение двух и более рек». Небольшой населенный пункт, стоящий на слиянии рек Чаган и Талтура, которые образуют р. Чаган-Узун. Находится на высоте 1936 м. Другое название Кызыл-Маны (Красное Знамя).

Бельтир стал печально известным после знаменитого Чуйского землетрясения 2003 г., находясь в его эпицентре. Поселок получил значительные разрушения. К счастью, обошлось без жертв. Большая часть его жителей была переселена в другие населенные пункты, в том числе, построенный посреди Чуйской степи Новый Бельтир (Белтир).

Долина Чагана

Долина Чагана

В окрестностях поселка находится так называемый Талдуринский оползень – грандиозное свидетельство Чуйского землетрясения. Арка-Узук – «Сорванный вниз лес» — так называют это место местные жители. Его размеры: 1 на 0,9 км. До оползня легко доехать на любом автомобиле. Для этого нужно проехать Бельтир по главной улице до стадиона, который после землетрясения, на некоторое время превратился в небольшое термокарстовое озеро. Прямо от стадиона, вдоль реки уходит дорога в долины Аккол и Караоюк, а по мосту через реку Чаган — в долину реки Талтура. Проехав несколько километров, слева, на склоне Вы увидите подковообразный оползень.

Авторская фотография для интерьера

Землетрясения на Алтае

Землетрясения на Алтае известны с давних времен. Их следы есть по всему Алтаю, как степному, так и Горному. Так, довольно сильным было Монгольское землетрясение с эпицентром на восточных склонах Монгольского Алтая (1761 г.) Современная сейсмичность характеризуется большим количеством слабых и умеренных толчков с интенсивностью 3-6 баллов. Потенциал региона находится в пределах 8-ми бальных землетрясений. Горная территория Алтая поднимается со скоростью 5-10 мм в год, что равноценно росту на 1 км за 100 тыс. лет. Чуйское землетрясение произошло 27 сентября 2003 г. Его эпицентр находился недалеко от поселка Бельтир в Кош-Агачском районе Республики Алтай на глубине 33 км. Характеризовалось оно магнитудой 7,3 балла, что соответствует интенсивности 9 баллов в эпицентре. К счастью обошлось без жертв, хотя Бельтир получил значительные разрушения. Так что было принято решение строить Новый Бельтир (Белтир) недалеко от Кош-Агача.

Суровая долина Чагана

Суровая долина Чагана

К горе Иикту и Талдуринскому леднику

От Бельтира до Талдуринского ледника около 34 км. Проезжие из них для транспорта повышенной проходимости от 20 до 30 км в зависимости от ряда условий (время года, погода, возможности транспорта). Дорога от моста через Чаган идет по правому берегу около 10 км, а затем снова через мост на левый берег. По пути несколько бродов на притоках Талтуры. В зависимости от погоды и времени года трудность их прохождения различны.

Через некоторое время влево уходит ответвление дороги в долину реки Джело и далее на перевал Карагем. Дорога поднимается на сам перевал, высотою 2880 м. и даже спускается вниз на некоторое расстояние. Перевал некатегорийный и лишь зимой его сложность повышается до 1А.

В долине Талдуры

В долине Талдуры

 

С перевала тропа спускается в долину р. Иолдоайры, которая является притоком р. Карагем. Далее вверх по Карагему, Правому Карагему (Абыл-Оюк) на перевал Абыл-Оюк высотою 3220 м.(1Б). Через него туристы попадают в долину р.Шавла и, в частности, на Шавлинские озера. До седловины перевала Карагем другая тропа уходит вверх по р. Джело на перевал Актру-Джело (3200, 1Б). По этому пути можно попасть в долину р.Актру. Это популярные и относительно несложные маршруты.

Карагем. Каpа-кем — обильная, pодниковая, питающаяся подземными водами pека. Красивая горная река, текущая по ущелью между Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами. Имеет истоки с южных склонов одноименной горы Карагем и массива Маашей-Баш (Северо-Чуйский хребет). Река впадает в Аргут. Длина — 65 км, средний уклон 13 м/км, среднегодовой расход в устье 70 м3/с. Питание реки ледниковое, поэтому вода мутная, с большим содержанием ила. Уровень воды в солнечные дни заметно повышается во второй половине дня. Долина реки покрыта густым лесом. По правому берегу высоко над рекой идет тропа.

На Карагеме можно выделить четыре технически сложных участка, разделенных быстротоком, всего 33 препятствия. В устье р. Иолдоайры отличное место для стоянки, Карагемская поляна, откуда начинается сплав. Первый порог на маршруте «Стартовый», за ним «Олимпийский» и далее порог за порогом. Порог «Винт» — самый сложный порог II ущелья и один из сложнейших на р. Карагем. На плавном левом повороте река входит в каньон на входе цепочка мощных сливов, далее на правом повороте расположены два основных слива до 2 м высотой, расстояние между которыми 20-30 м. Порог «Разбойники» — самый сложный порог III ущелья. Длина 400м. Порог начинается узкими около 5 м воротами, образованными завалами на каменных грядах. Затем струя с валами, бочками и камнями выходит к правому коренному берегу и идет вдоль него, в конце порога она бьет в завал, в котором есть только узкий проход 2.5 м.

Транспорт пришел

Транспорт пришел

Возвращаемся в долину Талдуры. Далее, на возвышении справа два зимовья. Вскоре долина окажется перегорожена огромными, обработанными ледником каменными холмами, но дорога ловко петляет среди них и уходит далее. Впереди брод через приток с водопадом, а затем и через саму Талдуру на правый берег. Брод коварный, местами приходится ехать вверх по руслу. Но его не обойти. Талдура распадается здесь на множество рукавов и приходится то ехать по ним, то выбираться на сухие участки. Далее вверх до моста: еще один брод, болотина и петляние среди «бараньих лбов». От моста до ледника остается 10 км по левому берегу. Впереди 4 последних зимника, 3 зимника на левом берегу, а 4-й на правом. Проезжая (по сезону) дорога до предпоследнего зимника, но чаще автопутешествие приходится прекращать раньше. Например, не переезжая Талдуру снова вброд на правый берег к последнему зимнику, да это и не нужно, так как далее пешком лучше двигаться по левому берегу. На пути несколько несложных бродов. Конечный путь через несколько моренных валов. И вот он – Талдуринский ледник.

Зимовья

Зимовья

 

Хотелось бы так же отметить, что долина Талдуры используется как зимнее пастбище. И переводится Талдура как «ивовое стойбище» (Тал-Туру). По пути встречается много зимников, придающих свой колорит пейзажу. Завораживают и их названия Текетуру, Кокярык, Кып, Оймок, Айраш.

Есть и другая малоизвестная особенность этих мест. Здесь, в верховьях Талдуры, в 1936 г. даже был организован и существовал некоторое время альплагерь. Проводилась подготовка альпинистов. Возглавлял альплагерь один из его организаторов сибиряк Лев Кузьмин. Первовосхождение на Иикту было совершено в 1933 г. группой во главе с прославленным советским альпинистом В.М. Абалаковым.

Талдуринский ледник

Талдуринский ледник (Большой Талдуринский) лежит на слонах Южно-Чуйского хребта. Длина 7,5 км, площадь 28,2 км2. Высота конца ледника 2450 м. Толщина льда достигает 175 м. Является самым крупным ледником на территории Русского Алтая. Берет начало 7 истоками в цирке, в обрамлении которого поднимаются вершины высотой около 4000 м (Иикту и др.). Имеет узкий выход на северо-восток, в долину реки Талтуры.

У Талдуринского ледника

У Талдуринского ледника

Перевал Талтуринский 3400 1Б лед. Талдуринский — П. исток р.Ошту-Айры

Расположен в северо-восточной камере ледника Б. Талдуринского, в восточном гребне г. Иикту, правая седловина гребня.

Подъем со стороны лед Б. Талдуринского. Склон до 40 град. 180-200 м. плотный фирн. Движение в кошках с одновременной страховкой. Седловина параболической формы, очень широкая. Туров два. Один над ледовой частью, зимой засыпан; и второй, где-то на границе ледовой и скальной частей. Возможен спуск по контрофорсам или по широкому снежному склону. В первом случае спуск можно начать от тура, спускаясь вдоль гребней, во-втором- пройти по седловине порядка 200 м в сторону Иикту, оттуда начать спуск.

Талдуринский ледник

Талдуринский ледник

Склон 230-250 м, крутизной до 45-50 град. — первые 50м, следующие 100м- 40-45град.. Затем около 80-100 м — до 35 град. Далее выход на ледник 10-15 град. Лед идет волнами, движение по гребню волны. Ледник около 2 км. Пройдя середину, необходимо уйти на правостороннюю морену- ледник сходит дальше крутыми ледовыми лбами до 60-65 град.

Бараньи лбы

Бараньи лбы

Пер. Троих (2А, 3290) Ледово-осыпной перевал через основной Южно-Чуйский хребет. Ведёт с Талдуринского ледника в долину р.Узургу. По сути, это простейший путь из долины р.Талдура на южную сторону хребта. Как и большинство других перевалов через основной хребет, находящихся к востоку от пика Иикту, обладает ярко выраженной асимметрией. Если с севера путь на его седловину ведёт по ровной заснеженной поверхности ледника, то спускаться на южную сторону приходится по довольно крутому осыпному кулуару.

В долину Аккол и к Софийскому леднику

От Бельтира до Софийского ледника около 24 км, 18 км из которых проезжие для транспорта высокой проходимости. Дорога, попрыгав по буграм вдоль берега р. Чаган, выводит в широкую долину. Ровная дорога идёт примерно 6 километра, а затем, упираясь в скальный барьер, разветвляется. Нужно выбрать правую, которая забирается вверх среди скал оригинальной формы и цвета. Река при этом остается слева в узкой и глубокой долине. Через 4 километра дорога снова выводит к берегу реки и, не доходя до зимовья, начинает круто подниматься вдоль лога направо. У слияния рек Аккол и Караоюк дорога раздваивается. Нам вправо, на верхние террасы, где разбросаны домики зимовий. Отсюда уже начинает открываться верхняя часть долины. Через некоторое время подъезжаем к заливному лугу. Здесь, на озере Каракуль, расположены зимовья. Мы проезжаем мимо, в сторону озера Акколь. Здесь, на песчаном берегу озера часто можно увидеть верблюдов.

Привал в долине Чагана

Привал в долине Чагана

Озера Акколь и Каракуль

Озеро находится Акколь на высоте 2279 м. Его длина 2,9 км, ширина 400 м. Озеро имеет удлиненную форму. Берега песчаные. Вода мутновато-белого цвета, вследствие ледникового питания. В верхнем конце озера отмечаются ясные следы постепенного заиливания. Течение почти не заметно, однако ледниковая муть отстаивается медленно и р. Аккол выходит из озера такой же мутно-грязной, какой и входит. Озерная котловина заполнена древними озерными песками, которые сформировались в более древнем озере, уровень которого устанавливается на 30-40 м выше сегодняшнего. В 1,5 км на северо-запад от Аккольского озера расположено озеро Каракуль. Оно лежит на абсолютной высоте около 2300 м. Имеет длину около 1,2 км, ширину 300 м. Питается снегами, а не ледниковыми водами, поэтому вода в нем прозрачная. Возникло в результате подпруживания боковой мореной ледника.

Озеро Акколь

Озеро Акколь

После озера Акколь дорога есть еще около 5 км. Справа, у горы виднеется последний зимник в долине Аккола. Рядом с ним небольшой водопад на р. Нижний Тураоюк. Следующий, относительно крупный приток р. Аккол – р. Верхний Тураоюк. На ней находятся несколько каскадов водопада. Именно здесь, на правом берегу Тураоюка обычно разбивают базовый лагерь.

Долина Аккола

Долина Аккола

В верховьях р. Тураоюк есть два живописных бирюзовых озера. По крайней мере, до первого из них, находящегося в 5-ти км от стоянки несложно добраться за пару часов. Вначале крутая тропа вдоль водопадов серпантином набирает высоту, затем выполаживается и пересекает несколько моренных валов.

На озере Тураоюк

На озере Тураоюк

От базового лагеря до Софийского ледника около 7 км. Выше долина резко сужается. Несложная конная тропа идет по левому берегу Аккола, вначале через небольшую болотину, затем осыпь, брод через приток. Вскоре долина поворачивает направо, и отсюда уже становится виден Софийский ледник. На юг открывается вид на ущелье правого притока, где находится ещё один крупный ледник — Удачный, расположенный фактически на водоразделе рек Аккол и Караоюк. Начинаются моренные валы, среди которых находятся несколько маленьких озер-блюдец разного цвета. Более крупное озеро, находящееся непосредственно перед ледником сегодня разделилось косой на два, нижнее из которых бирюзового, а верхнее молочного цвета. Впереди виднеются красивейшие пики отражающиеся в воде. С их белоснежных склонов спускается один из красивейших ледников Алтая – Софийский.

Горное озеро

Горное озеро

Софийский ледник

Софийский ледник один из крупнейших ледников Алтая. Его площадь составляет 17,6 км2, длина 7,9 км. Высота конца ледника – 2620 м. Как известно ледники Алтая отступают. У Софийского ледника величина отступления имеет наибольшие показатели для Алтая. Она составила 2710 м, с 1898 года (когда он был открыт и нанесен на карты), со средней скоростью 18,7 м/год при ее вариантах 5-27 м/год. На сегодняшний день Софийский ледник, представляющий собой разветвленную систему ледовых потоков, каждый из которых имеет свою область питания, постепенно разделяется на самостоятельные ледники.

У Софийского ледника

У Софийского ледника

Пер. Гребешок (2А, 3350) перевал, соединяющий два крупнейших алтайских ледника: Софийский и Талдуринский. Он ведет через Талдуринскую ограду — боковой отрог Южно-Чуйского хребта — в самой северо-восточной ее части. Перевал обвалоопасен и лучше воспользоваться находящимися здесь перевалами: Ключ Северный (3100, 2Б) и Ключ Южный (3150, 2Б). Они ведут параллельно перевалу Гребешок на Талдуринский ледник. Есть и, так называемый, перевал Ключ Отрожный (2980,1Б), находящийся в восточном отроге пика Ключ.

Смотрите также путешествие по Южно-Чуйскому хребту 2013 года