Пеший тур «Чимтарга» — «В сердце Фанских гор»

 


Душанбе — Альплагерь “Вертикаль – Алаудин” – Алаудинские озера — перевал Чимтарга — Большое Алло — перевал Зурмеч — Куликалонские озера — перевал Алаудин — Алаудинские озера – Душанбе

Длительность 12 дней
Время проведения (приблизительные сроки) 23 июня — 4 июля 2011 г.
Вид путешествия – пеший, горный

Стоимость участия – договорная (некоммерческий проект)

График путешествия:

День 1. Переезд Душанбе – альплагерь “Вертикаль – Алаудин” (2626 м).
День 2. Подъем на Алаудинские озера (2830), (2 км), полудневка.
День 3. Подъем на Мутные озера (3500), (6 км)
День 4. Подъем и прохождение перевала Чимтарга (1Б,4760) (4,5 км), спуск к реке Зиндон (3400), (7 км)
День 5. Переход к озеру Большое Алло (3150), (3 км), полудневка
День 6. Большое Алло – река Амшут – река Зурмеч (1700), (20 км)
День 7. Река Зурмеч — перевал Зурмеч (1А,3200)- озеро Чукурак (2400)
День 8. Озеро Чукурак — турбаза «Артуч» (2200)- Куликалонские озера (8 км)(2830)
День 9. Дневка
День 10. Куликалонские озера — перевал Алаудин (н/к, 3750) — Алаудинские озера (2830) (8 км)
День 11. Запасной день
День 12. Переезд альплагерь “Вертикаль – Алаудин” — Душанбе.

В программе возможны изменения

Фанские горы

Фанские горы — это страна изумрудных озер, заоблачных вершин и древних легенд. Это уникальная часть Памира. Живописные долины Зиндан и Арчамайдан, сказочная красота озера Большой Алло, окруженного вертикальными скалами, красивейшие Куликолонские, Алаудинские, озеро Искандеркуль, удивительные водопады, дивные по красоте пятикилометровые вершины Чимтарга (5489), Энергия, Чапдара, Большая Ганза привлекают сюда любителей треккинга и альпинистов со всего мира.

Куликалонские озера

Второе по величине озеро Фанских гор — Куликалон (что означает большое озеро) расположено у западного края большой Куликалонской котловины на высоте 2800 м. Здесь тепло, растет арчовый лес, в озере можно купаться. Северный берег Куликалона прихотливо изрезан, глубоко заходят в берега укромные бухточки, скальные мысы разделяют заливы, извилистый пролив отделяет большой зеленый плоский остров, далеко вдающийся в озеро. К южному концу Куликалон сужается, близко подступают скальные склоны боковых отрогов, а дальше встают черные стены Западного Фанского хребта, на гребне сверкают бело-зеленые льды.

Короткая протока отделяет Большой Куликалон от Малого, который представляет собой небольшую чашу. Стоит отметить, что вся Куликалонская котловина является скоплением моренных озер. Самые верхние из них — Дюшаха расположены на высоте 3000 м под стеной вершины Мирали.

Спустившись с вала старой морены, тропа подходит к озеру Биби-Джонат, вытянутому в длину и окруженному лесом. По восточному склону проходит тропа на перевал Лаудан. Отсюда же можно быстро попасть через перевал Алаудин на Алаудинские озера.

Алаудинские озера

Самыми красивыми озерами Фанских гор считаются Алаудины (Чапдара). Они относятся к системе реки Пасруд. Их цвет заимствован у неба. Но цвет Алаудинских озер рожден внутри и в споре с небом побеждает. Шестнадцать с половиной метров глубины, и ни одной песчинки, взвешенной в воде. Пятикилометровый подземный каменный фильтр надежно охраняет чистоту озера. Не могут замутить ее подводные ключи, бьющие под южным берегом, и бурно падающий в озеро шумный поток, вырвавшийся из-под колоссального каменного шлейфа Чапдары, кристально чист. Тропа проходит по западному берегу Большого Алаудинского озера. Здесь, в юго-западном углу, есть зеленая лужайка, где удобно расставить палатки. На другой стороне озера каменным изогнутым крюком в озеро вдается полуостров. Из Большого озера выходит река, дальше разделяющаяся. Одна ветвь впадает в Среднее озеро, а другая исчезает в нагромождениях морены, чтобы потом кипучими лентами вырваться внизу из зеленого склона над Нижним озером.

Ущелье Алаудинских озер обращено на север, с юга их ограждает снежный хребет, а кругом — высочайшие вершины со множеством ледников; тем не менее, климат их теплый, несмотря на значительную высоту (2700 м). Часто бывает, что выше по ущелью стоит непогода, идет дождь или снег, а на озерах ясно, тепло, хотя купаться можно только любителям холодной ванны. Через Алаудинские озера проходит излюбленный туристами маршрут, а альпинисты начинают отсюда свои восхождения на Чапдару и Чимтаргу.

Озера Алло

Озеро Малое Алло то голубое, то зеленое, с прозрачной водой, невелико. Как и в других случаях, вода, процедившись через завалы из нерастворимых горных пород, приобретает в озере кристальную чистоту. Огромные осыпи спускаются со склонов вниз. Горы постепенно превращаются в руины. Темп разрушения показался недостаточным, и мощная сила подтолкнула горы изнутри, заставив мгновенно раздробиться на куски. Остановилась река, и в горах родилось новое озеро — Большое Алло. Лишь через 5 км река протиснулась из-под завала. Под этим завалом кончается вьючная тропа.

Карта-схема района путешествия

Карта-схема района путешествия

 
Обсудить на форуме