Нередко бывает в путешествиях и даже в жизни – проезжаешь мимо чего-то, в стремлении достичь цели дальней, долгожданной. А это, что оказывается в стороне, не менее интересно. Но не проторили еще туристы туда дорожку. А может просто не обращал внимание, хотя места и относительно доступны и побывал до тебя там не один турист. И сколько же таких мест на Алтае и в частности на Чуйском тракте. Сколько таких личных первооткрытий было совершено и сколько их будет. Так или иначе, несколько лет проезжая вдоль Чуи, вглядывался я в противоположный берег, где дороги уходили по логам в неведомые дали. Точнее они быстро исчезали для взгляда, но карты и отчеты туристов обещали интересное. Так было с дорогой от Белого Бома в сторону перевала Ачик. Посетить эти места можно было только как часть какого-то большого путешествия. И свершилось это как одна из велорадиалок, совершенных в конце июня 2014 года.

На первых подъемах от Белого Бома

На первых подъемах от Белого Бома


 
Перевал Ачик на карте Алтая:

Развернуть карту

 
Прибыли мы на Белый Бом в районе обеда. Погода установилась настоящая, летняя — с грозами, с жарой. Перекусив, навьючили велосипеды и двинулись в путь. Нам предстояло преодолеть 19 километров, перепад высот составит 1400 метров. Это была первая радиалка на велосипедах не только в этом путешествии, но и вообще первое велопутешествие в горах для нас. Поэтому, не представляя что нас ждет, предполагали подняться на перевал или, хотя бы, под перевал уже в этот день. Но не тут-то было! Все оказалось немного сложнее. На перевале мы были лишь к вечеру следующего дня. Но не будем забегать вперед. В районе Белого Бома перебрались по мосту через Чую на противоположный берег и вскоре по весьма неплохой дороге, доступной большинству автомобилей, начали углубляться в ущелье. Дорога была вырублена в рыхлых отложениях, оставшихся еще с тех времен, когда по Чуе прошел огромный сель. Это было тысячи лет назад, а сейчас мы, толкая велосипеды, преодолевали первый довольно крутой подъем. Что проще толкать велосипед с велорюкзаком или идти с обычным рюкзаком – вопрос спорный. Но вскоре дорога выположилась, а потом и вовсе пошла вниз. Сразу же велосипед показал свои преимущества.

Многочисленные броды через реку Сырнах

Многочисленные броды через реку Сырнах


В нижнем течении небольшая речушка Сырнах, по долине которой мы поднимались, скрывается в рыхлом грунте. Показывается она в устье лишь иногда, чему мы были свидетелями по возвращении. Но в среднем течении река присутствует во всей своей красе. И интересна как минимум двумя явлениями. Первое – водность увеличивалалась с подъемом (до определенного момента), второе – дождь превращал очень быстро кристально чистую воду в мутный поток. Свидетелями и того и другого нам пришлось стать. Мы проехали уже немало, но приближающийся вечер, прошедший дождь и несколько бродов, которые становились все больше и больше, заставляя нас перетаскивать велосипеды на себе, — все это заставило нас умерить свой пыл и ставить лагерь.
Подъем к перевалу Ачик

Подъем к перевалу Ачик


Погода следующего дня повторяла предыдущие – с летней жарой и грозой к вечеру. Мы продолжали свой подъем на перевал Ачик. Дорога стала доступной лишь для внедорожников. Броды продолжались. А вскоре начался и серпантин. Но это «вскоре» было уже к обеду. Как все быстро на бумаге! Были моменты, когда вдалеке открывались белки с пятнами снега. Как же они были еще далеко! На одном из поворотов увидели вышку ретранслятора. Мы постепенно приближались к цели!
У священного дерева на перевале Ачик

У священного дерева на перевале Ачик


Еще один затяжной подъем, еще один виток серпантина и дорога начала выполаживаться. Мы приближались к перевалу. Стоит сказать, что сегодня мы практически ни разу не сидели на велосипедах, толкая их. Порой это было весьма непросто. Но как же будет приятно катиться вниз! Прощай тормоза!
 
И вот мы на перевале! Наш путь не закончен. Одна из дорог уходит вниз к небольшому поселению Ачик, другая – вправо, к ретранслятору. Нам вправо и снова вверх. Хотя цель близка. И вот уже одна из них перед глазами. Погода не идеальна, но позволяет увидеть на горизонте снежные гиганты во главе с Белухой. Проезжаем рядом с ретранслятором и движемся еще около двух километров по хребту. Дорога снова убегает вниз, ее колея видна на склоне следующего холма. Другая спускается и вовсе в глубокое ущелье. Мы же достигли цели и разбиваем лагерь. Тем более что стоит поторопиться. Непогода пугает грозой. И гроза будет! Да еще какая! Стоит сказать, что еще не приходилось переживать такую грозу практически на вершине горы. Высота 2300!
В сторону долины Шавлы

В сторону долины Шавлы


Еще в сторону долины реки Шавлы

Еще в сторону долины реки Шавлы


Погода грозится!

Погода грозится!


Белуха в облаках

Белуха в облаках


Утро. Какое это было утро! Феерия света! Как таинственно смотрелась Белуха, которую едва коснулся свет зари. Конечно же, именно Белуха привлекала более всего взгляд. Но и все горы вокруг попеременно захватывали внимание, принимая свет нового дня. Вид открывался на добрую сотню километров вокруг. Катунский, Теректинский, Айгулакский, Сальджар, Курайский, Северо-Чуйский хребты – грандиозный вид! Такого открытого и относительно доступного места надо еще поискать на Алтае. Яркие краски рассвета и желанные облака по низам довершали картину, которая менялась ежеминутно. Желание взлететь еще выше над этой красотой обжигало сердце.
Ретранслятор на рассвете

Ретранслятор на рассвете


В сторону Курайского хребта

В сторону Курайского хребта


Горы просыпаются

Горы просыпаются


Панорама Катунского хребта во главе с Белухой

Панорама Катунского хребта во главе с Белухой


Белуха на рссвете

Белуха на рссвете


Белуха ближе

Белуха ближе


Первые лучи солнца

Первые лучи солнца


Туман в долинах

Туман в долинах


Просыпается Теректинский хребет

Просыпается Теректинский хребет


Вершины Катунского хребта

Вершины Катунского хребта


В сторону Айгулакского хребта

В сторону Айгулакского хребта


Маашей-Баш во главе Северо-Чуйского хребта

Маашей-Баш во главе Северо-Чуйского хребта


Горы, горы...

Горы, горы…


Наш лагерь выше облаков

Наш лагерь выше облаков


Палатка

Палатка


Виднеется Куркурек - одна из вершин Северо-Чуйского хребта

Виднеется Куркурек — одна из вершин Северо-Чуйского хребта


Горы стоят стеной

Горы стоят стеной


Одна из дорог убегает дальше по хребту

Одна из дорог убегает дальше по хребту


Шавлинский узел Северо-Чуйского хребта

Шавлинский узел Северо-Чуйского хребта


Облака над долиной Катуни

Облака над долиной Катуни


Немного другой вид в сторону Катуни

Немного другой вид в сторону Катуни


Там в глубине протекает Шавла

Там в глубине протекает Шавла


Туда убегает дорога в сторону Шавлы

Туда убегает дорога в сторону Шавлы


Туман над долиной

Туман над долиной


Белуха уже почти в дневном свете

Белуха уже почти в дневном свете


Панорама во главе с Белухой

Панорама во главе с Белухой


Весеннее цветение

Весеннее цветение


Еще один взгляд на туманные дали

Еще один взгляд на туманные дали


Спуск был быстрым – около трех с половиной часов, без проколов и падений. Можно было и быстрее спуститься, но множество бродов отняли немало времени. В другое время года эту речушку бы и не заметили, но в конце июня ожидать другого не стоило.
 
Так воплотилась мечта – побывать на Ачике. Небольшая, простая, но оставившая яркий отпечаток в памяти. Интересно было в очередной раз сравнить свои представления с реальностью. И как это часто бывает, реальность превзошла ожидаемое! И если есть места, куда возвращаться не стоит, это не относится к Ачику. Такое место обязательно стоит посещать неоднократно! И я уже снова хочу туда!
Велосипед на Ачике

Велосипед на Ачике


Перед обратной дорогой

Перед обратной дорогой


Очередной брод

Очередной брод


Дорога вниз

Дорога вниз


Прощальный взгляд в обратную сторону

Прощальный взгляд в обратную сторону