На Алтае примечательных мест множество. Если помножить их неисчислимое количество на неповторимость мгновений рассветов, закатов, утренних туманов, дневного марева, то путешествовать по Алтаю и открывать его в новых ипостасях можно бесконечно. Любящий Алтай и ищущий нового общения с ним всегда будет вознагражден. Замечательным открытием для меня и всех участников этого путешествия стала оригинальная красота долин Кулагаша. Помноженная на осенние краски и смену времен года она запала в душу, навсегда врезалась в память.

kulagasch0001

Кулагашские ущелья находятся немного в стороне от проторенной тропы по Кучерле. Не умоляя красоты последней стоит отметить, что Кулагаш очень живописен. Здесь нескучно можно провести и неделю и две. Достопримечательности в виде озер, водопадов, обзорных точек следуют одна за другой. Река Кулагаш, начинаясь двумя истоками (Большим и Малым), впадает в Кучерлу слева в нижнем ее течении. В двух долинах сосредоточены около двух десятков проточных озер. Семь нижних находятся в границах лесной зоны, остальные выше – в каменных карах и цирках, в окружении скал и ледников. Места дикие, здесь находятся охотугодья. К сожалению, марала перебили, но расплодились медведи. Долины довольно светлые, но это не относится к нижнему течению Кулагаша, которое узко и непроходимо. Здесь тропа идет верхом, на значительной высоте.

Местное население называет это место Кольду-Айры, то есть «развилка с озерами» и, пожалуй, именно это самое правильное. Других два названия, которыми нарекают эти реки и соответственно ущелья – «Кулагаш» и «Колагаш». «Колагаш» можно перевести как «протока с деревьями» или «озера с деревьями». «Кулагаш» переводится «ушко». Этот топоним довольно распространен на Алтае. Именно его мы будем использовать, хотя кому как нравится…

Начало

Путешествие как всегда начиналось с автомобильной заброски к началу основной части маршрута. На этот раз это был Тюнгур, а точнее турбаза «Высотник». Множество путешествий, проведенных мною в этом году, сказывались в некоем притуплении восприятия. Некоторые ребята, выспавшись накануне, бодрствовали, других же вскоре сморил сон.

Следующий день выдался ветреным, с неустойчивой погодой. Первые два дня нас будут сопровождать лошади. Мы собрали часть снаряжения и, распределив его по арчимакам, отдали нашему сопровождающему. В этот день мы проехали на «уазике» от турбазы «Высотник» до Берткемского моста и поднялись по дороге вдоль Кучерлы, а затем по скотопрогонной тропе до ручья Алтыгы-Айры. Он впадает в Малый Кулагаш выше места слияния с Большим Кулагашем.

kulagasch0004

Трава, примятая по сторонам тропы широкой полосой по направлению вниз выдала – скот с летних пастбищ уже угнали вниз. Одну отару и гурт лошадей мы встречали у Берткемского моста. Как оказалось это был последний скот, остававшийся в высокогорье. Там скоро ляжет снег, а внизу еще есть зеленая травка и значительно теплее. Но зимой внизу будет много снега, а здесь в урочище Сары-Чет (желтая лиственница) снег сдувает, обнажая траву на склонах. И снова погонят скот, теперь уже на зимнее пастбище.

kulagasch0006

С высокой террасы, где разбили лагерь, хорошо видны долины обеих рек. Видно Нижнее озеро на Большом Кулагаше. Здесь хорошее место для базового лагеря и последующих радиальных выходов. И мы с некоторыми перерывами проведем здесь несколько ночевок. В дни, когда погода скрывает плотной пеленой окружающий пейзаж единственными утешениями остаются задушевные беседы у костра, кружка горячего чая, возможность отоспаться, зарывшись в теплый спальник. Но, когда природа начинает радовать игрой солнца, тумана, облаков, то не устаешь любоваться этим. И это место из тех, где можно не скучно провести не один день в созерцании окрестностей. В этом нам еще предстоит убедиться.

Большой Кулагаш

Большого снега в горах еще не было. Вершины стояли обнаженными. Только лишь немногочисленные ледники, которых не может растопить даже летнее солнца, белели по северным склонам высочайших пиков. Идем на Большой Кулагаш. Тропа вывела к мосту. Выход на него не очень удобен для лошадей и последняя, идущая в связке, замешкалась и едва не сорвалась в бурный поток. Но, общий вздох облегчения – она зацокала копытами по бревнам и вскоре вслед за всеми была на том берегу. Лошади на Алтае выносливые и приспособленные к сложным горным условиям. Иногда удивляешься, где способны они пробраться. Но бывают и промахи, чему мы не раз бывали свидетелями.

kulagasch0011

Конная тропа торная, идется по ней легко, но дважды она уйдет на противоположный берег, а мы будем пробираться по слабой тропке среди кустов и таежных зарослей. Погода не особо радует, не желая показать всю красоту этих мест. Осень только-только начинает свою игру цветами. Все самое интересное впереди. Первое озеро на Большом Кулагаше – мелководный разлив, Второе — наиболее живописно, с хорошей стоянкой в лесу на северном берегу. Этим уютным местом мы воспользуемся на обратном пути. Третье озеро малопривлекательно для лагеря, леса на берегу мало.

Четвертое озеро на Большом Кулагаше

Четвертое озеро на Большом Кулагаше

Уютная стоянка перед Кулагашскими водопадами стала нашим домом на ближайшие три ночи. Новый день оказался ненастным. Рассевшийся утренний туман обнажил заснеженные вершины – ночью верхами прошел снег, началась феерия осени. В этот день туман и дождь так и не дали идти выше. А следующим днем, освещенным солнечным светом, мы отправились в радиалку на Четвертое озеро. Тропа, ведущая вдоль водопадов живописна и интересна. Озеро находится выше границы леса, на своеобразной просторной полке. Пронизывающий ветер встретил нас у озера и усилил ощущение суровости и строгости высокогорья. Но, пожалуй, самым примечательным в этот день оказалось восхождение на обзорную точку, находящуюся на левом борту долины. Перед нами открылся грандиозный вид: каскад водопадов, вытекающий из зеленого озера, кедрач, который забирается небольшими островками по крутым склонам уже одевшихся в бурый осенний наряд и над всем этим убеленные горные вершины! Ощущение свободы и желание воспарить над этой красотой задержали нас на склоне, прогретом солнцем.

kulagasch0009kulagasch0008

Путь по Большому Кулагашу вниз по уже знакомой тропе был несложным. Однако крутой подъем к стоянке на Алтыгы-Айры забрал немало сил. Но нас ждала очередная дневка. И снова она оказалась вынужденной – погода принесла новый сюрприз в виде снега. Не все в нашей команде ели мясо, для остальных же шашлык из козлятинки, выменянной на сигареты у местных охотников оказался приятным сюрпризом. От охотников же мы узнали, что по окрестностям бродят медведи, точнее два самца и мамаша с медвежатами. Завтра пойдем к ним! Шутка! Хотя они и есть хозяева этих мест и мы у них в гостях.

kulagasch0002

Легкое шуршание и неподражаемый запах свежести выдали – идет снег! Не спится. Снег идет уже долго. Очевидно, завтра поиграем в снежки! Поразительно – находишься не весть где, в таежной глуши, медведи бродят вокруг, ночная мгла, холод, идет снег… Но не смотря на все это в палатке довольно уютно. Уютно в этой дикой среде. Однако уютно не всем, но только романтикам. Тем, для кого тепло костра, неприхотливая походная кухня и этот ночной снег неотъемлемая составляющая горных путешествий. Бытовые неудобства не мешают видеть душе красоту, живость первозданной природы.

Уже ночью стало ясно, что утром никуда не пойдем. Можно было бы и поспать, но разбудил падающий на палатку с ветвей снег. Он успел укрыть ветви белоснежными шапками. Количество сотрясавшего палатку снега говорило в пользу того что мы не только в снежки поиграем, но и снеговика слепим. Но это будет еще не скоро, а сейчас надо предупредить дежурных, чтобы не беспокоили лагерь ранним подъемом.

И вот уже разыгрался день. И снеговик уже стоит. В снежки только никто не играл. Всем и так хорошо. Все зачарованы игрой природы…

Фотограф без фотоаппарата

Неутомимая гонка за мгновениями, за видами, за кадрами… Она вдохновляющая, захватывающая. Но как и все в нашем мире несовершенна. Находишься в постоянном поиске кадра, думаешь о том, как ощущения загнать в картинку. И вот ты остаешься без фотоаппарата (с каждым может случиться!) и нужно учиться жить по-новому! Человек творческий не может без чувств, не может без их трансформации в другие измерения: картины, слова, музыку… Красота будоражит, наполняет, возвышает! И переполнившись, напитавшись, хочется выразиться. И вот фотограф без фотоаппарата… Как взять эту красоту с собой? В каком уголке души сохранить? И сегодня природа то ли с юмором, то ли с мудростью особенно игривая и живописная. И проведением, словно специально, выбрано замечательное место. То самое место нашего лагеря на террасе высокого берега Кулагаша (у Алтыгы-Айры).

kulagasch0005

Перемена погоды всегда интересна. Выпавший накануне снег избавил воздух от лишней влаги. И на утреннюю сцену вышел легкий туман и белоснежные облачка. Яркое солнце, словно ждавшее когда небо в выси станет чистым и прозрачным, притягивает туман и облака. Ему противоречит легкий свежий ветер. Начинается яркая и одновременно таинственная феерия. Виды меняются ежесекундно. Вот облако, не желая сдаваться и зацепившись за вершину, окутало ее. Вот солнце высветило заискрившуюся гладь озера далеко внизу. Это уже совершенно не тот водоем, что казалось накануне небольшой лужицей. Сейчас это посеребренный и таинственное озерцо. Оно сказочно! А теперь, присмотревшись, замечаешь, что направление ветра и соответственно тумана и облаков внизу и вверху ущелья противоположны друг-другу. И то и дело они зацепляются лохматыми крыльями и начинают кружить. В другой момент видишь: растворяется облако, уступая место чистейшему воздуху и обнажая прекрасный вид вдаль ущелья, где посеребренные пирамидки деревьев и лента реки создают неповторимую фактуру природы. А вот потянуло снизу ущелья загустевшим морем тумана. Он начал заволакивать все вокруг, поднимаясь даже до нас. Он кажется каким-то живым, говорящим. Но и это не надолго. Скоро солнце вступит в полноправное владение новым днем и будут новые чувства и новые картины…

Малый Кулагаш

По лесной тропе идется легко. Вчера общими усилиями обнаружили ее. Дневка позволила всласть отдохнуть, нагуляться по окрестностям, неспешно пообщаться друг с другом. А коллектив у нас интересный – из разных уголков, как России, так и ближнего зарубежья. Так что поговорить было о чем. Тем более, что костер поддерживали весь день, а он имеет какое-то магическое свойство объединять людей вокруг себя.

kulagasch0003Итак, идем на Малый Кулагаш. Выпавший накануне снег почти растаял, но не везде. Осеннее солнце сегодня жаркое. Оно раздевает тебя до рубашки, а прогреть воздух не может. В тени снег остался. Но благо, что его немного. Благо, потому что количество оставшихся медвежьих следов впечатляет! Сложно представить, сколько их было здесь вчера! «Нежная» часть нашей команды весьма впечетлена уже и этим. Хотя определенная доля легкого мандража присутствует у всех.

Но уже через пару часов разбитый у Нижнего озера лагерь, костер и возможность позагорать на разыгравшемся осеннем солнце не оставят следа от усталости и опасений в связи с множеством медвежьих следов. Температура за двадцать. Нежимся на солнышке! С этим сложно сочетается вчерашний снег, снеговик… Контрасты присущи горам и летом, но сейчас они особенно яркие. Впечатление усиливает осень, каждый день набирающая краски, сдающая позиции наступающей зиме. Осень, а за ней зима опускаются сверху, захватывая горы ярус за ярусом. Вот и сейчас белки` уже прикрывшись снегом, отдались во власть зиме. На их фоне ярко контрастируют горная тундра уже вступившая в глубокую осень, и тайга где осенние краски только-только разгораются.

Четвертое озеро на Малом Кулагаше

Четвертое озеро на Малом Кулагаше

Тропа по Малому Кулагашу приятно удивила. Ожидалось что-то непроторенное, труднопроходимое. Но на удивление шлось легко. Впечатление усиливал погожий день. Немного неуютно из-за обилия медвежьих следов. Вокруг кедрач с примесью лиственницы, с мхом, брусничником, который так и манит возможностью полакомиться ягодой. Попадаются и открытые участки и каменистые. Второе и Третье озера большого впечатления не произвели. Они небольшие, мелкие. А вот красота Четвертого погрузила всех в некую сказку. Сложно было представить, что можно увидеть такую красоту среди этих диких вершин. Озеро производило впечатление мягкое, уютное, завораживающее. Конечно же, этому способствовала и замечательная погода. Но, так или иначе, после медведей, непогоды, холодных ночей, усталости это было прекрасной наградой для всей команды.

Финальные аккорды

Предпоследний день активной части нашего путешествия порадовал дважды. В поисках нижней тропы на Малом Кулагаше мы зашли не совсем туда. Но это приключение имело достойную награду – мы увидели медведя! Подросток, пестун пустился наутек, чем вызвал неподдельную радость «нежной» части команды. Хоть и легкий, но присутствующий страх нескольких дней, улетучился при виде убегающего медведя.

Второй радостью была возможность созерцать Белуху. Мы совершили радиальный выход и поднялись на ближайшую к нашему лагерю вершину. Благо и погода была замечательная. От стоянки на Алтыгы-Айры мы поднялись выше по ручью. Перед нами открылась просторная долина, являющаяся прекрасным летним пастбищем. Здесь находятся по крайней мере два летника. Мы свернули вправо и прошли мимо одного из них. Склон становился круче, а виды превосходнее. Обширные альпийские луга перемеживались с островками леса, забирающегося по склонам. Вершины увенчаны скалами и цирками. Снег, убеливший их накануне, растаял. Но левее видны пики в верховьях Малого Кулагаша. Они высоки и заснежены. Особый колорит картине предавали аилы и загоны пастушьих летников. Неказистые, они прекрасно вписывались в ландшафт. Когда поднялись на намеченную вершину, перед нами открылся вид в южном направлении – на Белуху и значительную часть Катунского хребта. Мы надолго задержались здесь. Наше свидание с природой обрело особую значимость – замечательное путешествие подходило к концу!

Чем же так манит это первозданная красота? Не у всех, но у многих она вызывает необычайные чувства, некое счастье и упоение. Нередко чтобы добраться в эти суровые места необходимо преодолеть немало трудностей. Перелеты, дороги, гостиницы, визовые и прочие формальности. Кроме того надо преодолеть не один километр с рюкзаком, перенося невзгоды погоды, отсутствие комфорта и скромность полевой кухни. Но любящие красоту гор воспринимают все это лишь как приятное приключение в предвкушении свидания с красотой!

Массив Белухи

Массив Белухи

И вот ты стоишь на высоте, а природа вокруг, словно радуясь твоему присутствию, играет. Она живет своей жизнью, жизнью насыщенной многообразной. Но ей необходим зритель, ценитель. Природе нужен ты!

Красота природы неизменна, совершенна и жива. Это притягивает нас в последнее время все более и более. В душных, суетливых городах, где все больше лжи и предательства, все сложнее и сложнее находить истинную красоту. Много блеска, обольщения, но душа жаждет живой красоты. И горы учат этому живому и чистому общению!