Авторское фотопутешествие

 

«Осенний Алтай»

 
 
 
Авторское фотопутешествия от алтайского фотографа — Валерия Молодавкина.
 
Максимальное число неповторимых видов осеннего Алтая! Для тех кто желает открыть новые грани Алтая!
Обретение уникального опыта для новичков. Возможность для профессионалов получить кадры мест, находящихся в стороне от стандартных фототуров.
 
Ночевки на базах с выходами или выездами к точкам съемки. Радиальные выходы только налегке.
 
Ориентировочные даты: 24 сентября — 3 октября
 
Программа тура
 
День 1. Барнаул — Камлак (размещение на базе)

Начинаем знакомство с алтайской природой. Значительная часть всего путешествия пролегает по знаменитому Чуйскому тракту. Предгорья уже одели осенний наряд. Здесь мягкая природа с развитой туристической инфраструктурой. Высота хребтов постепенно повышается. Безусловное украшение этих мест это река Катунь. Осенью она во всей красе проявляет свой бирюзовый оттенок. На вечернюю съемку мы отправимся (небольшая пешая часть) на видовку, расположенную на высоте более 500 м выше долины Катуни. Собственно Катунь, ее изгибы на фоне окрестных гор и будут в центре нашего внимания в этом радиальном путешествии.
 
panoramnaya-fotografiya-66087


 
День 2. Камлак — Чемал (Зачемалье) — парк Уч-Энмек (размещение на базе)

Сегодня мы несколько отклонимся от основной части пути по Чуйскому тракту. Наша цель — красоты Катуни! А в сентябре она, проявляя свой бирюзовый цвет, оказывается в окружении осеннего наряда. Мы сделаем кадры ряда порогов на Катуни: Семинского, Еландинского, Тельдекпенского. Окрестности Чемала и Зачемалье очень популярны у туристов, но сейчас их значительно меньше и мы сможем в полноте насладиться окружающими красотами. Возвращаемся на Чуйский тракт. По пути преодолеваем Семинский перевал. Далее спуск с перевала и вскоре мы оказываемся в Каракольской долине, на территории которой расположился парк Уч-Энмек. Это очень насыщенный в археологическом плане район. Пожалуй, здесь самая большая плотность исторических и археологических объектов для всего Алтая. Нас ждет размещение на базе и выезд на вечернюю съемку.
 
6448933
 
panoramnaya-fotografiya-66055
 
68555788


 
День 3. Парк Уч-Энмек — Акташ — Улаганский перевал (размещение на базе)

Утренние виды парка Уч-Энмек и насыщенный достопримечательностями переезд. Через некоторое время нас ждет знакомство с одним из перевалов Чуйского тракта — Чике-Таманом. Хотя он несколько ниже Семинского, но серпантины придают ему особое очарование. Впереди живописные Катунские бомы. От урочища Кур-Кечу до села Малый Яломан тянется череда бомов: Кур-Кечу, Юркош, Кынгырар, Айры-Таш, Яломан. С одной стороны дороги отвесная стена, с другой глубокая пропасть, где бушует река Катунь. Это одни из самых примечательных мест на Чуйском тракте. Окрестный ландшафт сильно напоминает среднеазиатский, в очередной раз подчеркивая разнообразие природы Алтая. Далее не менее интересное место — слияние Чуи и Катуни. Более мутные воды Чуи смешиваются с бирюзовой Катунью. Чуйский тракт, покинув долину Катуни, устремляется вверх по Чуе к границе с Монголией. Мы же в районе Акташа покинем Чуйский тракт и поднимемся на Улаганский перевал (2080 м). По пути такие достопримечательности как Красные ворота и Мертвое озеро. Вечером нас ждет съемка очаровательного озера Киделю, которое уже стало своеобразным символом алтайских красот.
 
panoramnaja-fotografija-66012
 
1647
 
panoramnaja-fotografija-66020
 
6468
 
panoramnaya-fotografiya-66068
 
48445


 
День 4. Подъем на Улаганскую высотку. Улаганский перевал — Акташ — Курай — Кызыл-Чин (Марс) (размещение на базе)

Как можно раньше, чтобы застать утренние виды, отправимся на Улаганскую высотку (3 км, 150 м). Нам откроется широчайшая панорама. Особенно притягивают взгляд заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. Внизу озеро Узунколь. Настоящее алтайское высокогорье! Сегодня весьма живописный дневной переезд. Центром притяжения для нашего внимания окажется белоснежный Северо-Чуйский хребет. Довольно сухая Курайская степь обделена осадками. Но еще суше соседняя Чуйская степь, куда мы отправляемся далее. Обширная котловина ограничена по периметру рядом хребтов. На склонах западного борта котловины находится весьма примечательное место, интересное и для нас как для фотографов. Урочище Кызыл-Чин (Алтайский Марс), порадует нас ярким разноцветием. Необычный рельеф и цвет это первое что бросается в глаза. Преобладает красный, но его хорошо дополняют глины оранжевых, палевых, белых, желтых, зеленых оттенков. Эти пестроцветные глины с примесью песчаника и известняка свидетели древнего водоема, плескавшегося на Алтае миллионы лет назад.
 
kuraj-1224
 
kuraj-1227
 
panoramnaja-fotografija-66038
 
kyzyl-chin


 
День 5. Кызыл-Чин — Куюктанарские озера (радиальный пеший выход) — Курай — Чибит (размещение на базе)

Сегодня в первой половине дня нас ждет небольшой радиальный выход (5 км, подъем 450 м) к Куюктанарским озерам. Два небольших озера расположились на высоте 2176 м. К ним ведет довольно приятная тропа среди хвойного леса. Вокруг горные массивы и скалы с интересными выветриваниями. Удивительный цвет воды и окружающие скалистые горы создают оригинальный пейзаж. Не даром среди туристов существует и второе название озер — Горных эльфов. Администрация Республики Алтай присвоила этому району статус геопарка, поскольку здесь удобно изучать последствия ледниковой деятельности. Дневной переезд это обратный путь по знакомым уже местам: Курайская степь, долина реки Чуя. После размещения на базе выезд на вечернюю съемку. Виды на Северо-Чуйский хребет.
 
496645


 
День 6. Акташ — пеший подъем (450 м) на Белькенек — Инегень (размещение на базе)

Рано утром выедем на съемку, а затем совершим небольшое восхождение (450 м). Нас ждет вид на Северо-Чуйский хребет и глубокое ущелье Чуи. Все это предстанет перед нами с высоты птичьего полета, с отрогов горы Белькенек. И важнейшее дополнение это осенний наряд! Отправляемся в обратный путь, который может порадовать новыми видами. Возможно погода не позволила сделать достойные кадры в начале маршрута. Время наверстать! Нашему вниманию долина Чуи, Белый Бом, Чуй-Оозы. В окрестностях села Инегень, разместимся на базе. Ландшафт этих мест весьма специфичен для Алтая. Неизменно нас сопровождает река Катунь.
 
severo-chujskij-osenju-58
 
panoramnaya-fotografiya-66050


 
День 7. Инегень — Усть-Кокса — Тюнгур (размещение на базе)

Сегодня довольно продолжительный переезд. Сделав большую петлю вокруг Теректинского хребта мы окажемся в Тюнгуре. На пути 3 небольших перевала: Ябоганский, Кырлыкский и Громотуха. Увидим скупые, но выразительные пейзажы Усть-Канской степи, живописную реку Кокса. Особенно стоит выделить Уймонскую долину. В свое время хлеб и мед отсюда отправлялся к царскому столу. Над долиной возвышаются два хребта: Катунский и Теректинский. Горнотаежные склоны уже оделись в яркий осенний наряд, вершины укрыты белым покрывалом. То и дело облака кружат по склонам, создавая особенно мягкий пейзаж. Начинаются прижимы и нашему взору снова предстает река Катунь.
 
3699423


 
День 8. Тюнгур — Усть-Кокса — Кайтанакский перевал — гора Красная (радиальный выход) — Усть-Кокса (размещение на базе)

Утром нас ждет выезд к точке съемки с видом на Белуху — высочайшую вершину алтайских гор. Это один из лучших видов на Белуху из тех, что доступны автопутешественнику. Перед нами просторная долина Катуни, отроги и вершины Катунского хребта; возглавляет картину белоснежный массив Белухи. До нее сейчас около 40 км. Далее переезд в Усть-Коксу и подъем на Кайтанакский перевал. Сегодня нас ждет пеший радиальный выход (5 км, подъем 230 м). Мы сходим к подножию горы Красной, где расположен каскад горных озер. Гора Красная высотой 2471 м расположена отдельным массивом в левобережье Верхней Катуни. На склонах горы в общей сложности 8 озер, наиболее посещаемые из которых северные 5. Особо живописно Нижнее озеро – самое крупное.
 
158578


 
День 9. Усть-Кокса — Устюба (размещение на базе)

Отправляемся в обратный путь, который может порадовать новыми видами. Возможно погода не позволила сделать достойные кадры в начале маршрута. Время наверстать! Нашему вниманию утренние виды живописной реки Кокса, виды с перевала Громотуха. С Абайской степи открывается вид на уже заснеженные горные хребты. Далее 3 перевала: Кырлыкский, Ябоганский, Семинский. И мы снова выезжаем на берега Катуни. Природные условия и соответственно ландшафты быстро меняются на протяжении сегодняшнего пути. Почти среднеазиатские пейзажи в районе Ини, кедровники Семинского перевала, мягкая природа Нижней Катуни — все резко отличается. Вечерняя съемка будет связана с рекой Катунь.
 
panoramnaya-fotografiya-66047


 
День 10. Устюба — Барнаул.

Рано утром совершим небольшой радиальный выход (2 км, подъем 230 м). Прощальный вид на Катунь с высоты птичьего полета и отъезд домой.
 
1663


 
 
Карта маршрута:
 
osennij-altaj-2