Планы путешествия к горе Красной вынашивались не один год. Было даже конкретно намеченное, но отмененное по объективным причинам путешествие на велосипедах в этих местах. И вот в конце июня 2013 года спонтанно я принял решение – иду на Красную. И произошло это по причине отмены путешествия по Айгулакскому хребту. Подготовка много времени не заняла и вот я уже на автомобиле еду из Бийска через Солонешное и Усть-Кан в сторону Усть-Коксы. Еду один.

Огромное желание побудило меня сделать одиночное путешествие. Полностью одиноким на этом маршруте в это время, когда сезон уже начался, вряд ли останешься. Да это и хорошо и правильно. В совершенно дикие места отправляться одному чревато. А в данном случае вполне и безопасно и время остаться наедине с собой будет предостаточно.

Погода замечательная. Лето уже вступило в полные права в долине Ануя. Яркая зелень лугов и лесов контрастирует с голубым, чистым небом. Пятна снега на вершинах гор дополняют картину. Настроение замечательное!

Гора Красная с дороги

Гора Красная с дороги

За Усть-Каном обнаружилось, что горные вершины где пятнами, а где сплошь покрыты белым покрывалом снегов. Снега много! Что меня ждет? Пришла ли весна в горы?
Проехал Усть-Коксу, стал на Катуни перед Кайтанаком. Вода большая. Ночь прошла спокойно. Утром, оставив автомобиль у местных жителей в Кайтанаке, навьючил рюкзак и двинулся по дороге к горе Красной. Планировал дойти за два дня. Для меня здесь все было открытием. И предварительные впечатления сменялись новыми, уже реализующимися в яви! Но не дали мне реализовать план – дойти до горы пешком. На подъеме на Кайтанакский перевал меня догнал «уазик» с туристами. Предложили присоединиться к ним и добраться до горы, чем я не преминул воспользоваться. Пешком я всегда успею находиться!

Несколько остановок и скромная возможность что-то рассмотреть из машины продолжали рисовать картину этих мест. И вот мы уже на месте. Да, зима здесь не желает без боя отступать перед весенним натиском. Гора в снегу, по озеру плавают айсберги, отрывающиеся от больших снежно-ледовых берегов, которые еще не везде растаяли. Весенняя зелень лугов и деревьев только-только начинает являть свою красоту миру. Одним словом здесь ранняя весна!

Озеро под горой Красной

Озеро под горой Красной

За несколько дней, проведенных здесь, было честью и радостью наблюдать как весна вступает в свои права. Как оттаивают берега, поляны с зеленью и цветами отвоевывают драгоценное место под солнцем. Снег отступает, давая жизненную влагу. Каждую весну можно наблюдать это, но чаще всего в условиях города или в лучшем случае пригорода. А здесь же, когда находишься на лоне природы, в центре ее великолепия ощущения совершенно иные. Тем более «палаточная» жизнь еще более сближает тебя с этими событиями.

Гора Красная на карте Алтая:

Время позволяло не только провести его в долгожданном и каком-то востребованном одиночестве, но и совершить радиальные выходы на верхние озера. Они оказались полузамерзшими. Но виды вокруг, радость познания, новые впечатления радостно откликались в душе. Вдалеке удалось угадать неизменный профиль горы Уч-Энмек, что коронует Теректинский хребет. На востоке вздыбились вершины Катунского хребта, на запад простерлись заснеженные отроги хребта Холзун и других убегающих вдаль на территорию Казахстана. Дикие места! Медвежьи!

Как важно порой побыть одному. И не всегда город позволяет тебе сделать это, даже если казалось бы уже отключился от всех внешних раздражителей. Куда как проще в чистоте природы отдаться тишине, остановиться. Остановиться в действии, в мысли. Как это нужно в наш суетливый век! И только в такие моменты, часы, дни начинаешь словно со стороны оценивать поступки, слова, мысли, чувства… И благодарен я и горе Красной и тому дождю, что обездвижил меня и конечно же Алтаю – живому, откликающемуся на любовь!

Гора Красная с Кайтанакского перевала

Гора Красная с Кайтанакского перевала

Возвращался я в Кайтанак снова на попутке. На этот раз уже хорошо рассмотрев дорогу, я получил более полное представление об этих местах. Спустившись, я тут же купив еды, снова отправился в сторону горы. Теперь уже на своем автомобиле. Дорога позволяла. Я поднялся на Кайтанакский перевал, откуда открывался замечательный вид на весенние поляны, украшенные яркими огоньками, над которыми возвышалась снежной шапкой гора Красная. Здесь я заночевал, утолив свой эстетический и фотографический голод.

Далее было возвращение домой. Удовлетворение путешествием было, были и надежды, что потребность побыть одному выполнило свою работу!

До встречи на маршрутах!

Смотреть фотографии из путешествия к горе Красной