Впереди было одно из путешествий летнего сезона 2011 года. Конец июня. Нас ждал район Катунского хребта на Алтае — Мультинские озера. В высокогорье лето только набирало полноту власти. Это время не всегда благоприятное для путешествий. Погода нередко проявляет капризы. Но позже, в июле, уже нет того контраста, что можно увидеть в это время. Не все перевалы еще освободились от снега. Много снега еще сохранилось в карах, цирках. А цветы, в свою очередь, еще не потеряли яркости. А некоторые только набирают силу. Замечательное сочетание. Оно радует глаз как никакое другое. Жаль лишь, что напоенный влагой июньский воздух редко бывает чистым и прозрачным. Но пройдет гроза, непогода и воздух «кристаллизуется», очиститься и увидишь красоту в особом, неповторимом цвете.

Нижнее Мультинское озеро

Нижнее Мультинское озеро

Как и всегда, автомобильная заброска от города Бийска прошла в беседах, знакомстве. Особенно интересно было тем, кто был впервые на Алтае. Вот мы и добрались до места старта. Это поселок Маральник, что в двенадцати километрах выше от поселка Мульта. Погода не очень вдохновляет, но надежда, ведь, есть всегда. Хотя на тот момент мы едва догадывались, что путешествие будет очень «сырым». Я в своей практике едва ли припомню такого. Хотя если говорить про фотографию, то ясная погода не всегда залог успеха. Интересны смены погоды, ее игра.

Мультинские озера, точнее группа Мультинских озер: собственно Мультинские, Крепкие, Проездные, Куйгук. Пожалуй, такого скопления живописных и настолько доступных озер нет нигде на Алтае! Озера расположены на Катунском хребте. Их в бассейне реки Мульта десятки, по некоторым сведениям 42. Наиболее посещаемое Нижнее Мультинское озеро, куда пробита лесная дорога. Западная часть хребта, которую условно можно назвать Мультинской, простирается примерно на 50 км, с трех сторон она ограничена излучиной верхней Катуни, которая и принимает в себя все водотоки этого участка хребта. Отроги всех направлений стыкуются в районе Мультинских озер, образуя запутанный орографический узел с очень сложной ориентировкой. Отсюда главная водораздельная линия уходит почти на юг, а затем поворачивает строго на восток. Мультинский узел имеет средние высоты около 3000 м (высшая точка 3208 м). Здесь насчитывается около 148 ледников с площадью оледенения около 80 км2. Они питают многочисленные притоки Катуни, веером стекающие с хребта на юг, запад и север. Западная часть Мультинского узла весьма доступна, верховья рек здесь сравнительно легко проходимы и во многих местах соединяются тропами, большинство перевалов не категорированно. Центральная и восточная части этого узла без специального снаряжения и горной подготовки недоступны. В настоящее время здесь известно более 50 перевалов. Определяющие перевалы — 1Б и 2А категорий трудности, наиболее серьезные — 2Б.

Утром забрасываемся до Нижнего Мультинского на «66-м». Веселая поездочка, особенно когда закончился «асфальт». Так назвал водитель первую более-менее проезжую часть пути. Вторая оказалась и вовсе полным экстримом. Преодолевали мы 12 километров, почитай что, два с половиной часа. Можно и пешком часа за четыре, но у нас пока много провизии – тяжеловато будет.

Часть группы осталась на повороте к Проездной Мульте, а мы съездили и оставили заброску на Нижнем Мультинском озере и вернулись к ним. Началась активная часть путешествия.

Погода портилась на глазах. Дождь лишь усиливал свой напор. Неужели придется идти по этой сырости? Как всегда стараешься избежать этого! Но на этот раз без вариантов – придется мокнуть… Благо впереди тропа, а точнее дорога, а не какой-нибудь бурелом. Но с высокой травы, густо поросшей по лесной дороге, собираешь больше влаги нежели от идущего дождя. Изрядно промокнув, уже не обращаешь внимания на дождь и думаешь лишь о том, когда будет возможность согреться и обсохнуть. Но вскоре дорога вывела к месту, где пришлось забыть и об этом. Даже пелена дождя не смогла полностью скрыть красоту открывшегося вида! Далеко внизу виднелось Нижнее Мультинское озеро в обрамлении залесенных склонов. Немного западнее находится долина Крепкой, восточнее угадывается Куйгук. Короной над этой красотой встали заснеженные вершины. Место примечательно еще и хорошей стоянкой. Только вот за водой приходиться спускаться к ручью метров пятьдесят.

multa1002

И не хочется идти дальше. Зачем идти? Здесь так хорошо! Дождаться и увидеть скрытое непогодой… Собственно здесь находится развилка троп. Та, по которой мы впоследствии спустимся вниз ведет на Крепкую, а другая склоном уходит на Проездную. Идем дальше, еще не зная, что вернемся сюда через несколько дней.

Показалась избушка. Она стояла на просторной поляне. Замок скрывал ее «внутренности». Под навесом передохнули. Продолжаем путь. Подходим к броду через ручей. Как потом окажется через Проездную Мульту. Самонадеянность (моя!) привела к тому, что мы идем не туда куда планировали, но об этом пока не знаем. А нашей целью были верховья именно Проездной Мульты. Преодолев реку кто вброд, кто по бревну, продолжаем свое шествие под дождем, который к этому времени уже приутих. Природа повеселела и мы, думая, что преодолели уже не малый путь, ожидаем увидеть уже место предполагаемого ночлега. Тропа хорошая, окрестности довольно светлы и приветливы. Кедрово-лиственный лес с периодически проглядывающими вдали вершинами становился тем более приветливым, чем более выпогаживался день. Вот уже и солнце явило свой лик. И мы, погруженные в неумолимое течение путешествия, забыли «мокрое» начало. Горы расступились, среди поредевшего леса показались крутые вершины, которые казалось бы, перегородили ущелье. А вскоре и показалась озерная гладь. Спустившись по камням небольшого курума, оказались у озерца. Даже скорее не озерца, а разлива на реке. Но последнее не имело значение, потому что не умаляло красоты открывшегося пейзажа. Немаловажно было и то что на его береговой террасе среди кедров находилась хорошая стоянка. Раздумий не было – остаемся здесь! Не совсем понятно, где мы, но место достойно не одной ночевки. Очень красиво и вполне уютно.

Разбитый лагерь, еда, отдых — быстро скомпенсировали усталость перехода, который к тому же был и не очень большим. Ветер гонял тучи, но дождя не было. Вопрос, где мы не давал покоя. Рельеф с картой не совпадал. Что же они топографы тут пили? Вот этот берег вроде совпадает, другой нет… Да и озер на карте нет. Завтрашняя вылазка в верховья ущелья должна разрешить проблему. Утро вечера мудренее.

multa1004

И утро настало. И оказалось приветливым лишь отчасти – не радуя красивым пейзажем, тем не менее, не грозило дождем. Над ущельем висело томное марево. Собрались в радиалку. Тропа местами торная, местами теряющаяся на курумах, вела нас в неизведанное. Следы пребывания медведей вносили некое беспокойство, но особо не тревожили. Подошли к еще одному озеру – уже более крупному, но не менее живописному. Но погода начинала портиться, не давая насладится видами. Вскоре после озера тропа начала теряться. Затем выйдя на обширную травянистую поляну и вовсе пропала. Идти здесь было не только трудно, но и опасно. Высокий травостой и кустарник скрывали камни и глубокие ямы. Решив подойти немного ближе к видневшемуся на склоне водопаду, осторожно продвигались еще минут двадцать. Поняв, что дальше идти бессмысленно, приняли нелегкое решение о возвращении. Вылазка оказалась, мягко говоря, неудачной. Кроме того не оставлял покоя вопрос: где мы? Здесь три ущелья: Михайловки, Проездной и Крепкой и перепутать их не так просто.

Ужин, «охота» за пищухами, беседы у костра развеяли остатки сомнений в успехе нашего путешествия. Под «охотой», конечно же, подразумевается «фотоохота». А пищухи это такие зверьки.

Пищуха

Пищуха

 

Пищухи

Пищухи получили свое название из-за своеобразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Это небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но все же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки. У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Длина тела — приблизительно 18—20 см. Из-за особенности запасаться сеном на зиму пищух называют также сеноставками. Пищухи активны днем и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают ее в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы ее не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят ее в нору для хранения.

Компания наша была замечательной, в подтверждение чего на следующий день все единогласно изъявили желание повторить путешествие вверх по ущелью и наконец-то разгадать тайну данной местности. Даже и погода поддержала нас в этом мероприятии. Солнце и чистый воздух как то по-особенному явили красоту окрестностей нашего бивака. Наконец-то сердце согрела отличная фотосессия. Такое небольшое озерцо оказалось таким живописным: и камни уходящие в чистую воду, и осока, и деревья, и горное обрамление имеющее необычайно гармоничную форму. Обязательно сюда стоит вернуться осенью, когда природа оденет необычайно яркий наряд.

multa1008

После завтрака отправились снова, теперь уже по знакомой тропе. Медвежьи следы теперь и вовсе не беспокоили. А солнечная погода окрасила все в новые, более приветливые краски. Подошли к тому место, где прошлый раз потеряли тропу. На этот раз держались ее строго, нащупывая снова всякий раз, когда она исчезала. Где же тропа? Она должна быть и более того должна быть конная и торная…

Впереди показалось еще одно озеро. Сюрпризам нет конца. Что же мы еще обнаружим? Но вскоре снова пропавшая тропа едва не заставила нас вернуться. Мы поднялись выше, чтобы обозреть долину. Но что это? Как знакомы контуры гор и тот водопад и та стена под перевалом! Это же Крепкая! Не может быть! Все эти дни мы находимся на Крепкой, на которой я уже бывал. По тому берегу реки идет тропа и мы находимся совсем недалеко до Большого Крепкого озера! Пару лет назад мы ходили по Крепкой, но по противоположному берегу. Поэтому я сразу и не узнал местность. А Проездную мы перебродили еще позавчера, неосмотрительно решив, что это ее приток. Все стало на свои места. Недоумение длилось минуты, а досады и вовсе не было. Как оказалось позже, благодаря этому «промаху» удалось изучить тропы, которые изменились за два года, найти отличные точки съемки. А это было более полезным, чем прохождение по самой Проездной Мульте.

Второе озеро на Крепкой

Второе озеро на Крепкой

Мы благополучно перебрались на другой берег реки и дошли до Большого Крепкого озера – одного из самых красивых в системе Мультинских озер. Отдых, фотосъемка и отправились в обратный путь. Тогда то и обнаружилось, что существовавшая еще недавно правобережная тропа в среднем течении Крепкой заброшена. Это было одно из важнейших открытий путешествия.

multa1009

И снова, не желая сдаваться, решили достигнуть таки Проездной Мульты. Стали лагерем на упомянутой уже «видовке» — у ручья левобереженого притока Проездной. Сходили за частью провизии, оставленной на Нижнем Мультинском озере. Но на этот раз погода не хотела нас радовать. Затяжной дождь делал радиалку не только малоприятной, но и малополезной. День практически безвылазно провели в палатках. На другой выдвинулись в сторону ближайшей вершины. Не все добрались до нее, причиной чему снова стала испортившаяся погода. А виды, открывающиеся с горы достойны, чтобы вернуться сюда снова. И не на один день. Эта панорама должна быть обыграна замечательным светом, а это требует терпения и выдержки.

multa1010

Ну что же — не «далась» нам Проездная. Израсходовав запасные дни, идем дальше по маршруту. Спускаемся на Нижнее Мультинское. Следующее утро подарит нам много удивительных мгновений на озере. Только начинается июль и туристов, нередко вносящих немало суеты, еще мало. Солнечный свет освещает дно мелководного берега. Тихо, спокойно, ни ветерка…

Горы, а здесь они украшены вечными снегами, отражаются в озерной глади. Брод через Мульту манит на тот берег, зовет к новым приключениям. Перебираемся и идем на Куйгук – место не менее замечательное нежели пройденное в прошлые дни. Наконец-то погода радует. Тропа хорошая. А вот и брод, отмеченный своеобразными возгласами Гульнары: «Юра меня сносит!». Именно так без запятой, громко и не однократно. Тропа забирает вверх, потом были медвежьи следы, потом стоянка Пионерская (где некоторые испугались лошадей, приняв их за медведей!), потом болотины и, наконец, стоянка на Куйгуке. Не длинный переход, но иногда давая волю лени, расслабляешься, наслаждаешься видами и как не странно устаешь. А порой длинный переход, заставляющий мобилизоваться, не так утомляет.

Водопад Куйгук

Водопад Куйгук

Так или иначе, мы на месте – здесь лагерь на две ночи. Завтра радиалка на озеро, на водопад, на правобережный склон, отдых. И это «завтра» превратившееся в «сегодня» порадовало новыми видами, впечатлениями и особо хорошей погодой. Отогревались после сырости прошедших дней. Радовались необычайно красивому небу, очистившемуся прошедшими дождями. Такое небо, украшенное узорами перистых облаков оказалось прекрасным дополнением и без того живописного озера Куйгук. Да и общение стало особенно теплым – скоро ведь расстанемся. Разъедемся, разбежимся по своим «норкам». Но Алтай всегда будет напоминать о прошедшем. Воспоминания будут нахлынывать волнами и звать снова в путь. Путешествия принадлежат Вечности! До встречи на тропах Алтая!