Монгольская юрта (гэр) в немалой степени отличается от казахской. Ее размеры обычно значительно меньше. Она приземистая и ее убранство намного проще.

Как говорят местные жители, для первозки казахской юрты необходим грузовик, а для монгольской достаточно верблюда. Два опорных столба придают юрте устойчивость. Они, стоя справа и слева от очага, упираются в обод дымового отверстия юрты. Между столбами при сильном ветре подвешивается тяжелый камень. Устанавливается юрта входом на юг, при этом алтарная часть, с реликвиями оказывается на севере. Приехавшие гости всегда располагаются во внутреннем пространстве юрты в соответствии со своим половым и социальным статусом. Чем выше ранг гостя, тем ближе сидит он к ее северной части с правой или с левой стороны. Традиционная мебель также приспособлена к особенностям кочевого быта — она легкая и малогабаритная, легко разбирающаяся на составные части. Необходимый набор утвари кочевников — чугунный котел, в котором варится мясо, лапша, чай с молоком, поджаривается мука; кожаные и деревянные ведра для хранения молока и жидких молочных продуктов; бурдюки для кумыса из шкуры быков вместимостью от 100 до 300 л; кожаные мешки и сумки для хранения муки, вяленого мяса, сахара, соли; деревянные, серебряные, фаянсовые чашки, из которых едят, как правило, руками.

Со времен Чингисхана известны юрты, устанавливаемые на телегах и предназначенные для перекочевок без разборки юрты. Расстояния между колесами такой повозки составляло более 6 м, везти ее могли 22 быка. Гильом де Рубрук сообщает, что «у бату 26 жен, у каждой из которых имеется по большому дому на колесах… к каждому из этих домов примыкает по 200 повозок». Это были впечатляющие процессии.

mongolya

Смотреть фотографии из путешествия по Монголии