Северо-Чуйский хребет, одно из ущелий которого называется Маашей, будет удостоено нашего внимания на этот раз. Расположено оно в относительной близости от Чуйского тракта. И это одно из его преимуществ. Заснеженные вершины хребта хорошо видны с дороги. Жарким июльским днем от них веет прохладой, а белый цвет контрастирует с летней зеленью. Большие возможности для разных видов путешествий сделали этот район весьма популярным. Кроме уже указанного ущелья, стоит выделить долину Актру и Шавлинские озера. Все они находятся в северных отрогах хребта, довольно доступных. Менее известные, но не менее привлекательные места находятся главным образом в верховьях реки Карагем. Они менее доступны. Там находится одно из красивейших и таинственных озер Алтая – Камрю.

На туркомплексе «Кочевник»

На туркомплексе «Кочевник»

Ущелье реки Маашей имеет и другое название – Мажой. К сожалению, не могу сказать, что значит название ни в первом, ни во втором случае. Но как и все топонимы на Алтае, они завораживают необычным звучанием.

Долина Маашея невелика, но очень живописна. Здесь редкое сочетание картинной красоты и дремучести. Хотя в последнее время летом здесь немало туристов, определенная притягательность этого места для меня не теряется. Здесь я готов бывать сколько угодно. Кроме того, здесь произошло одно из первых моих знакомств с природой Алтая. Тогда еще совсем «зеленый», но с открытым сердцем и жаждой познать этот новый на тот момент для меня мир гор, здесь я провел замечательные дни. Они отложились навсегда в памяти и изменили мою последующую жизнь. Многие из тех, кто хотя бы раз ощущает вкус путешествий, уже никогда не остаются равнодушными к романтике походной жизни, красоте горного пейзажа, возможности познать иные миры.

maaschei1004

Путешествие по Маашею чаще всего совмещается с посещением долины Каракабак. Возможно и более увлекательное – через Нижнешавлинский перевал или плато Ештыколь сходить еще и на Шавлинские озера, но это уже другая история. Но долину Каракабак мы не обделим вниманием. В ней находится цепочка небольших, но очень красивых озер. Да и сам перевод названия «каракабак» — «черные брови» уже привлекает.

Чуя у Чибита

Чуя у Чибита

От небольшого поселка Чибит мы отправились в юго-восточном направлении по дороге, идущей вдоль Чуи. Это место хорошо известно среди спортсменов-водников как Мажойский прорыв. Здесь ежегодно в мае проводятся соревнования «Мажой-Ралли». В тесном и глубоком ущелье на протяжении десятка километров река Чуя бурлит и пенится, строжась «шестеркой». Когда-то это место обходили, но сейчас профессионализм спортсменов заметно вырос.

Мажойский каскад

Мажойский каскад

Дорога идет высокой террасой у сухих склонов горы Белькенек. «Белькенек» значит «маленький хребтик». Эта обособленная гора возвысилась между теперешним руслом Чуи и древним, где сейчас проходит Чуйский тракт. Расставаясь в районе Чибита, река и дорога снова встречаются в районе остатков старой плотины Чуйской ГЭС (Акташской). Здесь стоит сказать, что строительство Чуйской ГЭС, начатое в 1061 г. так и не было завершено. В настоящее время есть проект создания каскада из 3-х малых ГЭС на Мажойском каскаде. И в 2011 г. начнутся работы по возведению ГЭС «Чибит», нижней из каскада.

Нестерпимая жара и тяжелые рюкзаки, какими они и бывают в начале путешествия, выматывают. Но на наше счастье нас догнал «уазик», который за небольшую плату довез до Мажойского моста (на Чуе). Здесь стоит сказать, что летом 2010 г. мост снесло паводком. Но есть большие надежды на его восстановление. И тогда снова будет возможным кратчайшим путем заходить в район Маашея. Пока же необходимо воспользоваться другими вариантами: через Курай и плато Ештыкель, через перевал Орой.

После моста дорога уходит резко в гору. Она пересыпана после Чуйского землетрясения 2003 г. Подъем среди леса сильно петляет. Несколько затяжных подъемов с крутыми поворотами оказывались серьезным испытанием для автомобилей, которые здесь некогда поднимались. В советские времена сюда забрасывали альпинистов и плановых туристов – район был весьма популярным.

maaschei1025

Идем далее. Река Маашей оказывается глубоко внизу. Открываются первые замечательные виды. Сначала на долину Чуи, т.е. в обратном направлении. Над ней встали зубастые пики Курайского хребта. Они поднимаются почти на 3,5-километра. А вскоре и вперед – на заснеженные горы. Одна из вершин носит название — пик Чаптынова, руководившего в свое время Горно-Алтайской автономной областью. Именно он ратовал за строительство Чуйской ГЭС.

Вот тропа выполаживается – идем лугами, жарко, стрекочут кузнечики. Русло ручья Карасу оказывается сухим. Хотя возможно вода идет под камнями. У нас не было грандиозных спортивных целей в этом походе, поэтому ближайшая удобная стоянка у Мажойского моста (на Мажое) стала нашим приютом в ближайшую ночь. Здесь уже стояли туристы. Они спустились на автомобиле сверху, по дороге идущей из Курая по плато Ештыкель. Разбитый лагерь, немного спирта и еда в котелке расслабили. От усталости не осталось и следа. Мирная беседа у костра, байки, шутки. Нередко знакомства в горах бывают очень интересными.

У Мажойского моста

У Мажойского моста

Мажойский мост может выдержать только легкие машины, а тяжелые, типа «Газ-66» перебираются вброд. Это то еще зрелище! Бурный поток едва не сносит машину, вода захлестывает по самые окна. Преодолеть Мажой может не всякий водитель. Здесь стоит отметить, что в большую воду даже думать об этом не стоит. Большая вода на Алтае грозна и безумна.

maaschei1027

Дорога эта, доступная конечно же только для внедорожников, спустившись с плато Ештыкель, поднимается далее в район перевала Орой. Наше путешествие продолжается вверх вдоль реки. Пейзажи еще более радуют глаз. Радует и погода. Здесь даже в погожий июльский день не так жарко. Тропа все чаще с просторных лугов заходит в прохладу леса. Зелень травы и деревьев на ярком солнце кажется особенно сочной. Климат Северо-Чуйского хребта более благоприятен по сравнению с Катунскими белками, где дождевая, серая мгла на несколько дней может скрыть окружающий пейзаж.

Долина Маашея

Долина Маашея

В устье Каракабака много стоянок. Место популярное и живописное. Река Маашей здесь спокойна, а долина делает поворот, открыв вид на юг, на заснеженные вершины. Борта долины круто уходят ввысь. Еще на некотором протяжении вверх река течет спокойно. Но вскоре морены и осыпи, перегородившие ущелье убыстряют бег потока. Последняя морена перед озером большая. Но вода нашла путь сквозь огромную каменную толщу. Вид Маашейского озера достоин кисти художника. Вода не очень яркая, молочно-зеленоватая. Остовы сухих деревьев стоящих в воде выдают, что озеро образовалось относительно недавно. В воде отражается красивый профиль Северо-Чуйского хребта, эта часть которого называется не менее красиво, чем выглядят сами горы – Биш-Иирду – Пять остриев.

Маашейское озеро

Маашейское озеро

Маашейское озеро

Маашейское озеро

Особенно живописен длинный язык Маашейского языка. Относительно несложная тропа ведет к нему. Она обходит левым (орогр.) берегом озеро. Живая осыпь, спускающаяся прямо в озеро требует осторожности. Впереди будут и небольшие броды и места без тропы. Лес редеет, деревья и растительность встречается более по притокам Маашея. И вот уже и сам ледник – один из самых красивых на Алтае. Основной язык относительно чист и выделяется от боковых морен. Годовые полосы на льду сияют голубой прозрачностью, чередующейся с более темными прослойками. Год от года меняется нижняя линия языка ледника – образуются и обрушаются гроты. Неизменно лишь течение бурно вытекающего из-под ледника мутного потока. Он несет в себе в виде взвеси начатки того изумительного цвета, который лишь немного проявляется в Маашейском озере, но дает знаменитый бирюзовый цвет Чуи, а затем и Катуни.

Маашейский ледник

Маашейский ледник

Погода в этот день хмурилась низкими облаками, которые однако смилостившись над нами, так и не пролились дождем. Погода сделала нависающие над нами пики строгими и особо высокими. Другое благо подобной погоды знает каждый турист – не жарко ходить.

maaschei1036maaschei1037

Идем в долину Каракабак. Тропа идет по левому берегу реки. Вскоре начинается крутой подъем. Но усилия того стоят – открывается замечательный вид. Здесь я уже не первый раз и снова погода не дает в полной мере насладиться пейзажем. Справа от нас сплошным и крутым каскадом ниспадает река. Глубоко внизу долина Маашея. Река в устье Каракабака делает поворот в южном направлении. Лес забирает по склонам. Его ограничивают скалы и осыпи. Издали лес выглядит красивым, парковым. Своим зеленым покровом он смягчает вид. Но порой тайга образует такие дебри и бурелом, что передвижение без тропы практически невозможно. Видна морена, за которой должно быть Маашейское озеро. Сейчас видно как она перегородила долину, создав чудесное озеро. Громадой встали заснеженные горы: массив Маашей-Баш, пик Карагем. Контрастируя белизной, они притягивают взгляд и венчают всю картину. Далеко не всегда горы образуют такой гармоничный и живописный профиль.

Долина Каракабака

Долина Каракабака

Проходим немного далее. Долина Каракабака делает поворот. Сейчас хорошо видно, что относительно плоское дно долины в среднем течении реки резко обрывается к Маашею, висит над основной долиной. Это означает что долина Каракабака висячая.

maaschei1038

Навремя успокоившись, река разливается рукавами, берег местами заболочен. Спускаемся в пойму. Здесь стоят ребята большим лагерем. Место хорошее, но нет видов, которые открываются выше. Поэтому продолжаем путь. Тропа начинает забирать выше на задернованные и поросшие лесом морены. Но вот уже появляются и свежие осыпи и открытые каменистые участки слева от нас. Река преодолевает их с трудом, низвергаясь каскадами и бурным потоком. Проходим пару стоянок в кедровнике – они последние в лесной зоне. Места приятные, до озер остается совсем немного.

maaschei1047

По ветвистому кедру, стоящему на нашей стоянке бегают отблески яркого костра. Тихая беседа уже не первый час радовавшая нас подходит к концу – надо отдыхать. Завтра нас ждут новые впечатления. Сырая и прохладная погода сменилась просто холодной. Яркое звездное небо выдает предстоящие ночные заморозки. Хотя сейчас и июль, но сказывается высота более двух тысяч метров.

Каракабакское озеро

Каракабакское озеро

Прогнозы сбылись. Ночью замерз чай, оставшийся в кружках. Все говорило в пользу того, что это утро одарит замечательными снимками. Легкие облака кружили по вершинам, на которых лежал свежевыпавший снег. Все еще спали. Я поспешил к озерам, расположившимся немного выше нашего лагеря. Это было чудесное утро, звонкое и чистое. Солнце уже освещало не только вершины, его лучистая энергия добралась и до долины, словно специально открытой на восток. Иней, укрывший траву засеребрился бусинками утренней росы. Вот и первое небольшое озеро, но моя цель живописное — второе. В его слегка подернутой рябью водной глади отражаются белоснежные вершины: Ачкасова, Барда Визбора, Жукова.

maaschei1049

Цвет воды в озерах на Алтае нередко радует путешественника, и в этот раз он не разочаровывает яркой бирюзой. Особенно это было видно с высоты – днем мы поднялись на обзорную точку, находящуюся севернее от нашего лагеря. Снег, который был виден на этой вершине с утра успел растаять. Травянистый, довольно крутой, но вполне удобный подъем — и мы оказались высоко, едва ли не на добрый километр над долиной Каракабака. Но усилия того стоили! Погода хотя и была неустойчивой, но светлой и игривой. Она успела порадовать как солнцем, так и осыпать снежной крупой. Насыщенные влагой дождевые и легкие белоснежные облака двигались только им известными маршрутами, то надвигаясь и закрывая вершины, то растворяясь, обнажая белоснежные пики. Порой они опускались низко в долину и грань между небом и горами исчезала, создавая сюрреалистичную картину. Яркими пятнами выделялись озера, соединенные нитью реки.

Долина Каракабакских озер

Долина Каракабакских озер

Не менее интересная панорама открылась и на север. Внизу под нами темным пятном выделяется озеро Карасу. Завтра мы будем плескаться в его относительно теплых водах. Здесь и далее находится обширное плато. За ним угадывается долина Чуи, а еще далее Курайский хребет. Выпавший накануне снег не успел сойти с довольно высоких вершин. Возможно, именно тогда зародилась мечта посетить эти горы, о которых было известно не так много. Они расположились в стороне от популярных маршрутов и тем более были привлекательными. И через некоторое время это реализовалось. И как оказалось места там очень интересные, насыщенные достопримечательностями.

Панорама Курайского хребта

Панорама Курайского хребта

Горы зовут. Зовут тех, кому знакома их чистая сила, естественная красота. Добро пожаловать домой, в природу!