Авторское фотопутешествие

 

«Летний Алтай»

 
 
 
Авторское фотопутешествия от алтайского фотографа — Валерия Молодавкина.
 
Максимальное число неповторимых видов летнего Алтая! Летняя зелень, цветы, заснеженные вершины! Для тех кто желает открыть новые грани Алтая! Обретение уникального опыта для новичков. Возможность для профессионалов получить кадры мест, находящихся в стороне от стандартных фототуров.
 
Комфортное и максимально продуктивное для фотографии путешествие. Ночевки на базах с выходами или выездами к точкам съемки. Радиальные выходы только налегке.
 
Ориентировочные даты: 4-13 июля
 
Программа тура:
 
День 1. Барнаул — парк Уч-Энмек

Начинаем знакомство с алтайской природой. Значительная часть всего путешествия пролегает по знаменитому Чуйскому тракту. Нас встречают утопающие в зелени склоны предгорий. Высота хребтов постепенно повышается. Безусловное украшение этих мест это река Катунь. Но вот мы покидаем ее берега и лента Чуйского тракта устремляется в сторону Семинского перевала, на высоту в 1739 м. Заметно меняется окружающий пейзаж. Далее спуск с перевала и вскоре мы оказываемся в Каракольской долине, на территории которой расположился парк Уч-Энмек. Это очень насыщенный в археологическом плане район. Пожалуй, здесь самая большая плотность исторических и археологических объектов для всего Алтая. Нас ждет размещение на базе и выезд на вечернюю съемку.

Каракольская долина

Каракольская долина


День 2. Радиальный выход на озеро Ару-Кем. Переезд парк Уч-Энмек — Улаганский перевал.

Продолжаем знакомство с парком Уч-Энмек. Сегодня немного разомнемся и совершим радиальный выход (3 км, подъем 250 м) к озеру Ару-Кем, название которого можно перевести как «чистое озеро». Это не только природная жемчужина, но и священное место. От глади озера видна гора Уч-Энмек (2792 м), которая дала название парку. Далее нас ждет дневной переезд, весьма насыщенный на достопримечательности. Впереди перевал Чике-Таман, Катунские бомы, слияние Чуи и Катуни. Чуйский тракт, покинув долину Катуни, устремляется вверх по Чуе к границе с Монголией. Мы же в районе Акташа покинем Чуйский тракт и поднимемся на Улаганский перевал (2080 м). По пути такие достопримечательности как Красные ворота и Мертвое озеро. Вечером нас ждет съемка очаровательного озера Киделю, которое уже стало своеобразным символом алтайских красот.

Озеро Ару-Кем

Озеро Ару-Кем


День 3. Подъем на Улаганскую высотку. Переезд Улаганский перевал — Курай — Актру.

Как можно раньше, чтобы застать утренние виды, отправимся на Улаганскую высотку (3 км, 150 м). Нам откроется широчайшая панорама. Особенно притягивают взгляд заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. Внизу озеро Узунколь. Настоящее алтайское высокогорье! Интересно, что далее мы отправимся в самое сердце гор, что обозреем с высоты. Мы окажемся в живописном ущелье, под самыми ледниками. Это знаменитое ущелье Актру, интересное оно во многих смыслах. Здесь находится альплагерь, здесь проводится изучение ледников. Но нас как всегда интересуют природные красоты, которых здесь в избытке. Вечерняя и утренняя съемки.

Ущелье Актру

Ущелье Актру


День 4. Актру — Курай — Кызыл-Чин

Спускаемся из ущелья Актру в Курайскую степь. Нас неизменно привлекают заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. Они поднимаются на высоту более чем на 4 тыс. метров. Довольно сухая Курайская степь обделена осадками. Но еще суше соседняя Чуйская степь, куда мы отправляемся далее. Обширная котловина ограничена по периметру рядом хребтов. На склонах западного борта котловины находится весьма примечательное место интересное и для нас как для фотографов. Урочище Кызыл-Чин (Алтайский Марс), порадует нас ярким разноцветием. Необычный рельеф и цвет это первое что бросается в глаза. Преобладает красный, но его хорошо дополняют глины оранжевых, палевых, белых, желтых, зеленых оттенков. Эти пестроцветные глины с примесью песчаника и известняка свидетели древнего водоема, плескавшегося на Алтае миллионы лет назад.

Кызыл-Чин

Кызыл-Чин


День 5. Кызыл-Чин — Кош-Агач — Джазатор

Сегодня насыщенный переезд: от строгих монгольских пейзажей до альпийских лугов и живописных окрестностей Джазатора. Отправимся в один из самых удаленных уголков Алтая среди доступных для автопутешественников. Дорога местами пройдет в каких-то 8-ми километрах от границы с Монголией. Кругом горы, лишенные древесной растительности. Поднимемся на Тархатинский перевал (2400 м). На спуске — великолепные альпийские луга. И снова приятная зона леса. А вот и Джазатор — небольшое село, раскинувшее свои дома в просторной долине у слияния рек Ак-Алаха и Джазатор. Это настоящее высокогорье. Высота 1600 м, вершины окрестных вершин поднимаются до 3-4 тыс. метров. Все мощно и живописно! На западе возвышается величественные заснеженные вершины горы Шенелю – одного из форпостов Катунского хребта. Эта гора будет в центре внимания вечерней съемки.

Вид на Шенелю из Джазатора

Вид на Шенелю из Джазатора


День 6. Джазатор — Карагемский прорыв

Нас ждет поездка к знаменитому Карагемскому прорыву. Дорога непростая, но виды того стоят! Дорога идет правым берегом реки Аргут. Мощнейшая река Аргут — главный приток Катуни проторила себе путь по глубокому ущелью. Горные склоны понимаются над бурлящим потоком километровыми, а порой и двухкилометровыми стенами. По пути преодолеваем перевал Тьюмонак. Со второго перевала, расположенного недалеко от турбазы, открывается вид на Карагемский прорыв. Бешеный поток грохочет в тесноте ущелья. Стоит сказать, что Аргут одна из сложнейших для сплава рек Алтая, где немало порогов высшей шестой категории сложности. Но Карагемский прорыв это не порог, а почти сплошной водосброс протяженностью около 6 км. Категория сплава здесь за пределами шкалы сложности. Попытки прохождения этого участка Аргута отнимали жизни. Утренняя и вечерняя съемки недалеко от турбазы.

Карагемский прорыв

Карагемский прорыв


День 7. Карагемский прорыв — Джазатор — Тыдтуярык

Обратный путь может порадовать новыми видами. Снова в зоне нашего внимания Аргут, долина реки Джазатор, альпийские луга и скупые монгольские пейзажи. По пути есть возможность обследовать Тархатинский мегалитический комплекс — одну из археологических достопримечательностей района. Проезжаем Чуйскую степь. Порой под колесами автомобиля лишь щебень и пыль. Растительности почти нет. Чуйская степь одно из самых засушливых мест России. Не исключена возможность увидеть верблюдов, которых здесь разводят. На ночь останавливаемся в юрточном туркомплексе «Тыдтуярык». На вечернюю съемку отправимся на Красную горку. Эти места также отличаются ярким разноцветием рельефа. Вдалеке белоснежные пики Южно-Чуйского хребта.

Вид с Красной горки

Вид с Красной горки


День 8. Радиальный выход к Куюктанарским озерам. Переезд в Чибит.

Сегодня в первой половине дня нас ждет небольшой радиальный выход (5 км, подъем 450 м) к Куюктанарским озерам. Два небольших озера расположились на высоте 2176 м. К ним ведет довольно приятная тропа среди хвойного леса. Вокруг горные массивы и скалы с интересными выветриваниями. Удивительный цвет воды и окружающие скалистые горы создают оригинальный пейзаж. Не даром среди туристов существует и второе название озер — Горных эльфов. Администрация Республики Алтай присвоила этому району статус геопарка, поскольку здесь удобно изучать последствия ледниковой деятельности. Дневной переезд это обратный путь по знакомым уже местам: Курайская степь, долина реки Чуя. После размещения на базе выезд на вечернюю съемку. Виды на Северо-Чуйский хребет.

Куюктанарские озера

Куюктанарские озера


День 9. Чибит — Устюба

Отправляемся в обратный путь, который может порадовать новыми видами. Возможно погода не позволила сделать достойные кадры в начале маршрута. Время наверстать! Нашему вниманию долина Чуи, Белый Бом, Чуй-Оозы, Катунские бомы перевалы Чике-Таман и Семинский, Нижняя Катунь. Природные условия и соответственно ландшафты быстро меняются на протяжении сегодняшнего пути по Чуйскому тракту. Почти среднеазиатские пейзажи в районе Ини, кедровники Семинского перевала, мягкая природа Нижней Катуни — все резко отличается. Вечерняя съемка будет связана с рекой Катунь.

Катунь с высоты птичьего полета

Катунь с высоты птичьего полета


День 10. Устюба — Барнаул

Рано утром совершим небольшой радиальный выход (2 км, подъем 230 м). Прощальный вид на Катунь с высоты птичьего полета и отъезд домой.

Березки над Катунью

Березки над Катунью


 

Карта маршрута:

letnij-altaj-2

Фото из маршрута: