По информации, предоставленной деканом географического факультета Алтайского государственного университета Геннадием Барышниковым, отмечен рост ледника Маашей.
 
В 1933 году Михаилом Троновым был установлен репер, отмечающий конец ледника. За 40 лет язык ледника потерял 150 м. Но это более чем скромные результаты. Ледник Софийский за 100 отступил почти на 3 км. Это говорит о значительных изменениях климата. И не только о потеплении, но и уменьшении (в случае Софийского ледника, залегающего на склонах Южно-Чуйского хребта) запасов снега в горах.
 
И вот, впервые за последние 100 лет отмечен рост ледника. В настоящее время ледник начинает двигаться вниз по рельефу. Объяснить это можно тем, что начиная с зимы 2012-2013 года накопление снега в горах Алтая преобладает над таянием. Остаются немало снежников, которые в предыдущие годы таяли в течение лета. Этот же эффект проявляется и в случае с ледниками.
 
Ледник Маашей (Большой Маашей) залегает в большом цирке на северном склоне Северо-Чуйского хребта. Это глубокое ущелье реки Маашей, где располагалось исчезнувшее озеро Маашей. Склоны гор Маашей-Баш и Карагем питают ледник снегом. Длина ледника 6,5 км, площадь 12,8 кв. км. Это один из крупнейших и, безусловно, красивейших ледников Алтая. Язык опускается до отметки 2200 м.
 

Ледник Маашей

Ледник Маашей