Кузнецкие горы встречали нас замечательной погодой. Осень уже слегка тронула своей прохладой и красками природу. Это было легкое прикосновение, но здесь оно воспринималось как бабье лето. Хотя это были только лишь последние числа августа. Осенне тепло – оно какое-то особенное.

Буквально пару дней назад было холодно и сыро. Это были первые холода осени 2014 года. Но сейчас мы ехали на электричке и радовались тому, что Кузнецкий Алатау нас встречает очень гостеприимно, заманивая в свои таежные дебри. Туман, где легкий как дымка, где укрывающий плотным одеялом долину реки Томь постепенно таял, являя новый солнечный день. Еще утро, а к вечеру мы будем уже в глубине этих гор, пока еще неведомых нам. Непознанное волновало, бередило душу.

Переправа через Томь, переезд в кузове грузовика под Алгуйский перевал, переход в долину реки Малый Казыр – первый день активной части путешествия. Второй день – переход под перевал Караташ. От станции Лужба это почти 40 км. Это было началом знакомства с кузнецкой тайгой. Постоянное желание сравнивать преследовало. Сравнивать с Алтаем, Саянами, сравнивать со своими представлениями, ожиданиями. Первое что бросилось в глаза – места очень популярные, хоженые. Много стоянок, очень торная тропа, что довольно таки неплохо. Хотя представлять, сколько здесь туристов в разгар сезона даже не хочется. Большой туристический трафик вносит и неприятные нюансы в виде мусора. Также это малоприятно для тех, кто желает побыть наедине с природой. Но это не наш случай – мы практически одни.

Без тропы, более того без хорошей тропы в таежных кузнецких дебрях ходить практически невозможно. Густой таежный подлесок не пустит. Это можно сравнить с джунглями. Но здесь это тайга, настоящая сибирская тайга. И этот пейзаж сильно отличается от типично алтайского. Хотя, похожее можно найти и на Алтае. Это, прежде всего, не очень высокие и влажные районы по Бии, а также районы пограничные с Казахстаном. На Алтае верхняя граница леса – кедр, здесь же в долине Малого Казыра кедра почти нет. Островерхие ели и пихты сильно выделяются в пейзаже. На ярком солнце горные безлесные вершины впечатляют своей белизной. На Алтае же гольцы значительно темнее.

На спуске с перевала Алгуйский

На спуске с перевала Алгуйский

Другая особенность — приюты или как их еще здесь называют станы. Только в долине Малого Казыра их 3: Куприяновский, Высокогорный, Мазаевский. В нашем случае почти все они пустовали.

Семьсот метров подъема на перевал Караташ дались нам относительно легко. Был другой нюанс – погода. Она менялась и менялась не в лучшую строну. Уже на перевале нас встретил ветер и первые капли дождя. А нам еще предстояло перейти по плато к другому перевалу – НГПИ и спуститься в Золотую долину. Хотя, забегая вперед, стоит сказать, что дождь пошел лишь к вечеру, в момент установки лагеря. Спуск с перевала НГПИ очень взбодрил крутизной, а главное долгожданными видами настоящего высокогорья. Дождливые тучи цеплялись за вершины, опускаясь вниз мохнатыми лапами тумана. Пейзаж был очень таинственным и завораживающим. Испортившаяся погода не могла отнять романтичной составляющей из нашего настроения. Хотя некоторые сомнения в полном успехе нашего путешествия были, но это было совершенно напрасно.

Озеро Круглое в Золотой долине

Озеро Круглое в Золотой долине

Мы преодолели крутые участки, несколько снежников, завалы из огромных камней-чемоданов. Прошли три озера, одно из которых Харлыгхоль. Наша цель расположилась далее. Это озеро Круглое — центр Золотой долины. Еще один приятный сюрприз стал хорошей компенсацией за испортившуюся погоду. Золотая долина очень напомнила родной Алтай: с озерами, с кедрачом, с карлушкой (карликовой березкой), с манящими горными вершинами.

Наша палатка с внешними дугами позволяла безболезненно поставиться по дождю, чем нам пришлось воспользоваться. Погода «терпела» уже который час и теперь, когда мы были уже на месте, пролилась влагой. Остаток дня мы провели в палатке.

Смотрите «Кузнецкий Алатау 2014 (часть 2)»

ФОТОГРАФИИ КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ