Уже несколько путешествий осуществлено в этом сезоне, впереди еще много интересного. Но одно путешествие запало в душу особенным образом. Дружная команда из уральского города Лысьва, интересный маршрут, позволяющий погрузиться в красоты Алтая, познакомиться с его разнообразием, — подвигают сделать небольшой отчет.

Первым в нашем графике было знакомство с Катунью. Окрестности Чемала и Зачемалье показательны для природы Нижней и Средней Катуни. И хотя наше путешествие было связано, прежде всего, с Чуйским трактом, но не заглянуть в эти места было бы неправильно. Места благодатные. Лишь многолюдье определенно омрачает впечатления. Порой за толпами людей не видишь достопримечательностей. Разгар сезона! Было пасмурно, но без дождя. Ребятам (хотя не всем!) удалось посетить остров Патмос на Катуни, пройтись по козьей тропе и увидеть Чемальскую ГЭС.

Туманные склоны Зачемалья

Туманные склоны Зачемалья

Новым днем погода мало изменила характер. Утром дождь заставил нас быстро собрать лагерь. Прокатившись до Ороктойского моста, по пути осмотрев Еландинский порог, мы вернулись на Чуйский тракт. Трафик на дороге стал заметно меньше. Впереди Семинский перевал, а потом и устье реки Урсул, где у нас по плану ночевка. Удивило, что немногочисленные здесь стоянки оказались свободными.

У Ороктойского моста через Катунь

У Ороктойского моста через Катунь

Туман на горных склонах

Туман на горных склонах

Облачность в горах нередко создает таинственную, сказочную картинку. И в нашем случае утро подарило туман, слоями стелящийся по горным склонам. Эх, еще бы света добавить!

Туманные дали

Туманные дали

Сегодня мы едем до Акташа. По пути много достопримечательностей: перевал Чике-Таман, Катунские бомы, Ининские стелы, слияние Чуи и Катуни, петроглифы Калбак-Таша и др. Порадовал визит-центр в Чуй-Оозы, где можно познакомиться с бытом алтайского народа. В общем, день оказался с историко-этнографическим уклоном.

Стали за Акташом, на любимом и хорошо знакомом месте с видом на Северо-Чуйский хребет. Правда, вершины открылись полностью лишь утром. Наконец-то нашему взору открылось настоящее алтайское высокогорье.

Северо-Чуйский хребет с нашей стоянки

Северо-Чуйский хребет с нашей стоянки

Веселый пикничок!

Веселый пикничок!

Горы на рассвете

Горы на рассвете

Неустойчивая погода заставила несколько изменить планы. Сегодня мы посетим разноцветные склоны алтайского Марса (Кызыл-Чина). Утро позволило в полной мере насладиться видами, где монгольская природа начала проявлять себя уже в полной мере. Здесь начало Чуйской степи. Ее сухость долгое время сдерживала натиск приближающейся грозы. Заволокло небо лишь тогда, когда мы возвращались, пообедав в Кош-Агаче. Ночевка на уже знакомом месте. Здесь обилие дров, что дает возможность поседеть у костра.

Панорама Марса

Панорама Марса

Марсианские склоны

Марсианские склоны

Новым днем у нас радиальный выезд на УАЗике на перевал Ачик. Утро радовало хорошей погодой, но когда поднялись наверх, то оказалось, что дымка сильно мешает насладиться окрестными видами. Но Белуха предстала перед нами во всей красе. А это бывает далеко не всегда. Во второй половине дня у нас еще посещение Уларских водопадов и отдых на уже знакомом месте.

Белуха с перевала Ачик

Белуха с перевала Ачик

Сегодня мы поднимемся еще выше, на Акташский ретранслятор. Это одно из самых высоких мест на Алтае (около 3000 м), которые доступны для автотранспорта. Впечатляет и серпантин дороги и окрестные виды. Как на ладони Северо-Чуйский хребет. Вдалеке, на горизонте – величавая Белуха.

Акташский ретранслятор на фоне Северо-Чуйского хребта

Акташский ретранслятор на фоне Северо-Чуйского хребта

Курайский хребет в районе Акташского ретранслятора

Курайский хребет в районе Акташского ретранслятора

В сторону Белухи

В сторону Белухи

Во второй половине дня отправляемся на рыбалку на Мертвое озеро. Мертвое оно лишь для тех, кто предпочитает легенды реальности. Другое название озера Чайбекколь – «вытянутое в длину озеро». Рыбалка не порадовала обилием рыбы, но даже те несколько щук, хорошая погода и чистейший воздух позволили хорошо отдохнуть.

Рыбалка на Мертвом озере

Рыбалка на Мертвом озере

Еще одна щука!

Еще одна щука!

Закат на Мертвом озере

Закат на Мертвом озере

Сегодня, отменив пеший поход на Куюктанарские озера, отправляемся в сторону ущелья Актру. Но сначала поднялись на Улаганский перевал и побывали на озере Киделю. По дороге в Актру нас ждал сюрприз. Добраться от Курая до Перевалки на нашем автомобиле, совершенно не предназначенном для внедорожных рейдов, не удалось. Брод через реку Тюте, а особенно через небольшую протоку, которая образовала топучие лужи, был непроезжим. Ездили лишь серьезные внедорожники. На наших глазах умудрился застрять даже УАЗик. Горы есть горы – все меняется. Так мы и стали на ночь в районе нижнего брода через Тюте.

В сторону ущелья Актру

В сторону ущелья Актру

Хмурые дали Курайской степи

Хмурые дали Курайской степи

Команда уже успела накопить такое количество впечатлений, что решили следующим днем отправиться в сторону дома. Да и снова ухудшившаяся погода подгоняла. По пути остановились на базе отдыха в Камлаке. Завершающим аккордом было посещение Сросток – родины Василия Макаровича Шукшина.

У памятника Шукшину на горе Пикет в Сростках

У памятника Шукшину на горе Пикет в Сростках

Спасибо всем участникам! До встречи на маршрутах!