Разнообразие природы Центральной Азии общеизвестно. Ландшафты разных типов проникают друг в друга, смешиваются, создавая неповторимые картины. Это касается и животного мира. На Алтае в юго-восточных районах – Чуйской степи и Укоке разводят верблюдов. Верблюды по распространенному представлению – обитатели пустынь, «корабли пустыни». Но бактрианы Центральной Азии обитают не только в холодных пустынях, но и горных степях. В то же время в прителецкой тайге в Алтайском заповеднике есть небольшая популяция северных оленей. Это общеизвестные представители северной фауны. Но они остались в некоторых горных районах Алтая и Саян.
 
В Туве этот контраст еще ярче. Северо-восточную часть республики занимает интереснейший таежный край – Тоджа. В Тотже северный олень встречается не только в диком виде, но также и как домашнее животное. В южных районах Тувы также разводят верблюдов.
 
Этот яркий пример контраста особенно выражен в Монголии. Дархатская котловина. Одна из самых загадочных и малоизвестных в Монголии. Она расположилась западнее от красивейшего озера Хубсугул и чем-то напоминает его своими очертаниями. Долина окружена хребтами Саянских гор, поросших непроходимой дремучей тайгой. И это вопреки распространенному представлению, что Монголия это сплошная пустыня. Одна из народностей, населяющих долину — цаатаны разводят оленей. Это самая южная популяция северного оленя на земле. Ну а на юге долины простирающейся на сотню километров уже есть верблюды.
 

Верблюды Алтая

Верблюды Чуйской степи