Летний туристический сезон 2017 года, как и все другие, оказался особенным и неповторимым. Начиная от весеннего цветения маральника на Алтае заканчивая осенними аккордами – все было интересно и романтично. Уже традицией стало начинать сезон с цветения маральника – рододендрона Ледебура. Природа в горах в конце апреля – начале мая едва только просыпается. Первоцветы, первая робкая зелень и розовые цветущие склоны – все радует после долгой зимы!

Цветение маральника на Алтае

Цветение маральника на Алтае

В ушедшем сезоне удалось совершить небольшие увлекательные поездки по Алтаю в мае и начале июня. Крайней точкой было озеро Киделю на Улаганском перевале. Были найдены интересные видовки для фотосъемки на Чуе и Катуни. Особенно хочется выделить окрестности Камлака и Усть-Семы, подарившие незабываемые мгновения, в том числе великолепный вид на долину Катуни.

Весенние склоны

Весенние склоны

Катунь в Усть-Семе

Катунь в Усть-Семе

Панорама Чуи

Панорама Чуи

Чуя и Чуйский тракт

Чуя и Чуйский тракт

Велопутешествие по Алтаю в районе алтайского села Джазатор вспоминается с особой теплотой. Установившая летняя жаркая погода подарила интересный для фотографии фон с часто меняющимся великолепным небом. Ну а места там таковы, что редко кто отзывается о них без особого восхищения. Река Аргут со знаменитым Карагемским прорывом, одна из сложнейших горных дорог на Алтае, степь Самаха и горы, горы, горы… Отправляясь к затерянному селению Аргут, кажется, что ты попал на край света. Хотя, на самом деле оказываешься в центре Центрального Алтая. В месте впадения реки Карагем в Аргут сходятся крупнейшие хребты Алтая: Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Катунский.

По дороге вдоль Карагемского прорыва на Аргуте

По дороге вдоль Карагемского прорыва на Аргуте

А вот июль разочаровал погодой. Для романтика, который отправляется в поход все должно быть интересно. А вот, если за десять дней удачные погодные условия исчисляются лишь часами, то это мало радует. В итоге июльский пеший поход по Алтаю в районе Мультинских озер оказался скомканным и мало результативным.

Висячая долина под перевалом Детский

Висячая долина под перевалом Детский

Ну и самое примечательное в ушедшем сезоне это месячное путешествие по Кавказу. На самом деле удалось совершить 4 путешествия: Софийские озера в районе Архыза, по окрестностям Домбая, плато Бермамыт и Приэльбрусье. Месячное путешествие позволило погрузиться в атмосферу кавказской природы, увидеть неповторимые красоты и сделать серию замечательных снимков. Два популярных и, безусловно, красивейших ущелья Карачаево-Черкесии Архыз и Домбай показательны для природы всего Кавказа. Архыз немного попросторнее и пониже, ущелья Домбая тесны, горы крутобоки. Но везде манящие горные пики и ниспадающие каскадами и водопадами реки и ручьи. И как еще не сказать несколько слов о Приэльбрусье. Замечательны виды с Чегета на Эльбрус и долину Баксана. А с самого Эльбруса, точнее с его склонов, на Главный Кавказский хребет и все ту же долину Баксана. Горы здесь вздыбились грозно, крутые склоны грозят лавинами, камнепадами, селями. Плато Бермамыт, с которого открывается незабываемый вид на Эльбрус, было известно и популярно еще в лермонтовские времена.

Софийские озера

Софийские озера

Вершины Домбая

Вершины Домбая

Плато Бермамыт

Плато Бермамыт

Эльбрус с Бермамыта

Эльбрус с Бермамыта

Приэльбрусье

Приэльбрусье

Уже третья осень подряд на Алтае отличается, как минимум, странной погодой. То снег ложится практически на зеленые деревья и зима приходит рано, то серая безрадостная погода на долгие дни лишает нас возможности насладиться осенними красотами. Но, так или иначе, удается совершить и путешествие, и сделать хорошие кадры, и уйти в зиму с приятными воспоминаниями. В ушедшем сезоне октябрь подарил чудную неделю. Катунь, Уч-Энмек, Тюнгур оказались в центре внимания, предоставив великолепные пейзажи.

Осень в Тюнгуре

Осень в Тюнгуре

Окрестности Камлака

Окрестности Камлака

Над осенней Катунью

Над осенней Катунью

Еще один сезон в нашей коллекции путешествий. Огромное спасибо всем, кто был рядом!