Летний сезон 2016 года оказался не менее насыщенным, нежели в предыдущем году. Правда, не удалось вырваться за пределы Алтая. Но это не лишило нас приятной возможности посетить новые для нас места. Погода на Алтае этим летом была вполне благоприятной. Хотя периодически и капризничала, но для нас все сложилось вполне благоприятно. Накопление снега в горах в предыдущую зиму оказалось значительно больше нормы. Снег сходил долго, относительно дождливая погода дополняла картину. На этом фоне неприятным сюрпризом оказалось обилие гнуса. А ведь Алтай всегда славится отсутствием кровососущих тварей. Значит, бывают исключения! Но для сборщиков грибов, ягод, кедрового ореха сезон был весьма успешным. Все лето держался высокий уровень воды, что не могло не порадовать туристов-водников.

Над Катунью

Над Катунью

Закат на метеостанции Каратюрек

Закат на метеостанции Каратюрек

Закат на Ороктойской тропе

Закат на Ороктойской тропе

На майские праздники, посетив Семинский перевал, были очень удивлены обилием снега. Столько еще не видели его в это время года. Небольшая фотозарисовка здесь.

Семинский перевал в начале мая

Семинский перевал в начале мая

Впереди нас ждали велопутешествия. Выходные в конце мая и 9-дневное по Усть-Коксинскому району. Кроме горы Красной были посещены новые для нас районы, поэтому об этом ниже.

Гора Красная

Гора Красная

На веломаршруте

На веломаршруте

Далее нас ждала Нижняя Катунь, Акташ, Белуха и др. Путешествие под Белуху по нетрадиционному маршруту было перевыполнено по всем показателям. Довольно удачное, не смотря на капризную погоду, которая играла, предоставляя нам великолепные виды. Заходили мы через метеостанцию Каратюрек, а уходили по верхней Ороктойской тропе. В нескольких случаях наши места ночевки не совпадали с традиционными. Причиной этому было многолюдие и, к сожалению, обилие мусора. А так хотелось побыть в чистоте и тишине!

Закатная Белуха

Закатная Белуха

Белуха с хребта Каратюрек

Белуха с хребта Каратюрек

Часовня Архангела Михаила на фоне Белухи

Часовня Архангела Михаила на фоне Белухи

Стоит отметить, что метеостанция Каратюрек и верхняя Ороктойская тропа были новыми для нас. И хотя удовольствие рассказать о новом мы оставим на конец нашего небольшого рассказа, но о них пару слов сейчас. Оказалось, что маршрут через метеостанцию Каратюрек стал довольно популярен. Хотя имелось в виду пройти мимо, а не ночевка в районе самой метеостанции. Но это не наш вариант. Нам нужна ночевка. Это мы и сделали. Стоит отметить, что мы имели честь быть приглашены в гости к работникам метеостанции и их постояльцам. Верхняя Ороктойская тропа порадовала нас безлюдьем. Красавица Текелю в верховьях дика и по-своему живописна.

Над облаками

Над облаками

Знаменитый туалет на метеостанции Каратюрек

Знаменитый туалет на метеостанции Каратюрек

Метеостанция Каратюрек

Метеостанция Каратюрек

В сторону Кучерлинского озера

В сторону Кучерлинского озера

Отличная команда и великолепная погода позволили достичь Шавлинских озер. Хотя в самом начале так не показалось. Начало было очень экстремальным – выгрузка на маршрут в темноте и под дождем. Но потом погода наладилась и радовала нас почти все дни. Заходили через Каракабак, что облегчило задачу и разнообразило маршрут. Более того многим ребятам чистый, безлюдный, дикий Каракабак понравился больше Шавлы. Конец августа позволил нам избежать встречи с толпами туристов. Это радовало. Но кучи мусора на тропе к Шавлинским озерам очень расстроили.

Закат на Каракабакском озере

Закат на Каракабакском озере

Долина реки Шавла

Долина реки Шавла

Шавлинское озеро

Шавлинское озеро

Осень в этом году оказалась очень специфичной. Вначале она порадовала теплой погодой, которая стояла практически весь сентябрь и начало октября. Но уже в первой половине октября погода испортилась, лег снег. Удалось прокатится по Чуйскому тракту, посетить Улаганский первал и Нижнюю Катунь. Давно уже хотелось побольше времени уделить небольшому озерцу на Улаганском перевале – Киделю. Обычно его «проскакиваешь» на пути к Чулышману. Но оно достойно большего внимания, чем небольшой остановки. Порадовала в этом году и Катунь. Точнее сказать это мы постарались уделить ей внимание. Стоянки и ночевки в нескольких местах позволили сделать несколько неплохих фотографий. Тем более, что осенью здесь уже малолюдно.

Осенний Алтай

Осенний Алтай

Катунь в районе Еландинского порога

Катунь в районе Еландинского порога

Озеро Киделю

Озеро Киделю

А теперь о новом, что удалось в этом году. Давно манил серпантин дороги, уходящий в горы за Онгудаем. Велосипеды позволили нам прокатиться по нему, а также проехать перевал Каянчу и посетить онгудайский ретранслятор. Детали этого путешествия можно посмотреть здесь. Велопутешествие на реку Хайдун, расположенную у границы с Казахстаном также в копилке новых маршрутов. Дорога, ведущая в Казахстан из Карагая в районе Карагайского перевала оказалась в довольно удручающем состоянии. Дикие места, пограничники под каждым кустом, новые для глаза виды – все это Хайдун. Подробнее об этом здесь.

На маршруте

На маршруте

На спуске к Онгудаю

На спуске к Онгудаю

Весна в горах

Весна в горах

Хребет Холзун

Хребет Холзун

Практически экспромтом был поход на Куюктанар. Более того удалось пройти небольшой дневной маршрут в этом районе: через верхние озера, вершину 2747 и перевал 2588. Куюктанарские озера, превосходные виды, отсутствие туристов и соответственно гор мусора оставили самые великолепные впечатления.

Над долиной Куюктанара

Над долиной Куюктанара

Куюктанарское озеро

Куюктанарское озеро

В то время как мы уделяли внимание другим местам и достопримечательностям Алтая, из поля нашего зрения выпало интереснейшее место, которое за это время уже стало «попсовым». Оно доступно для проезда на любом автомобиле, там уже построили базу. Это Кызыл-Чин или Марс как его еще называют, что вполне оправдано благодаря своеобразному рельефу и цвету. Здесь удалось переночевать, сходить к Марсу-2.

Разноцветие Кызыл-Чина

Разноцветие Кызыл-Чина

Марс на Алтае

Марс на Алтае

Отстроенные после разрушительного паводка мосты к небольшому селению Инегень открыли новые пути для туристов. Воспользовались этим и мы. И хотя довольно давно мы уже бывали в районе Инегеня, но поездку этого года можно считать новой. Оригинальные виды, наличие турбаз отличает эту местность. Удалось найти великолепную «видовку» и сделать достойные кадры.

Катунь в Инегени

Катунь в Инегени

Закат в Инегени

Закат в Инегени

До встречи на алтайских маршрутах!