Время больших географических открытий на Алтае закончилось, но пытливый взгляд туриста может и в наши дни встретиться здесь с неизведанным. И сейчас уместны слова В.В.Сапожникова: «Быть на Алтае только туристом — слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая… всякий путешественник, и не имеющий специальной подготовки, может привезти оттуда новые данные…». Давайте немного углубимся в историю освоения главной вершины Алтая – горы Белухи.

Первым из исследователей в 1786 году достиг северных склонов могучего Катунского хребта известный русский ученый и путешественник П.И. Шангин. Экспедиция под его руководством имела своей целью открытие руд и красивых поделочных камней — агатов, халцедонов, яшм, порфиров.

В 1836 г. г. Белуха исследуется доктором медицины Ф.Геблером, который предпринял попытку, восхождения на Белуху и глазомерное определение ее высоты. Он предположил, что Белуха — высшая точка Алтая, но глазомерные измерения высоты были неточны. Геблером была собрана коллекция лекарственных растений, открыты Берельский и Катунский ледники. Последний назван его именем.

С 1895 г. изучением г. Белухи и современного оледенения Горного Алтая занимался профессор Томского университета В.В.Сапожников. В 1897 г. им были открыты и описаны ледники Аккемский и Менсу, с достаточной точностью были определены абсолютные высоты Восточной и Западной вершин Белухи. Ему Позже ледник Менсу, открытый исследователем получил и второе название – ледник Сапожникова.

Большой вклад в исследование Катунского хребта и Алтая в целом внес Сапожников Василий Васильевич (1861-1924), замечательный сибирский исследователь и ученый, профессор Томского университета, открывший мощное оледенение на Алтае и приступивший к его систематическому изучению. В 1895 г. В. В. Сапожников осуществил более точные измерения высоты Белухи через 60 лет после экспедиции Геблера. Новое определение высоты Белухи показало, что Алтайские горы почти в полтора раза выше, чем считалось ранее в соответствии с данными Геблера. В 1897 г. Сапожников, побывав у подножия Белухи, открывает ледники в верховьях рек Аккем и Иедыгем. Открытый исследователем ледник Менсу позже получит второе название – Сапожникова. В 1898 г. Сапожников в третий раз направляется к истокам Катуни с твердым намерением предпринять восхождение на Белуху. Экспедиция в составе пяти человек достигла седла между главными вершинами. Сапожникову первому удалось проанализировать происхождение названия горы. Сам исследователь трактует ее название обилием снежного покрова на склонах вершины, отсюда — Белуха.

Зарождение туризма на Алтае относится к первому десятилетию нашего века. По преимуществу это были экскурсии познавательного типа, организованные педагогами. Томским реальным училищем было предпринято несколько таких экскурсий к горе Белуха. Конечно, это были первые ласточки современного спортивного туризма, его истоки.

В 1907 году была предпринята попытка восхождения на Белуху, закончившаяся неудачно. В группу входили два внука известного естествоиспытателя Ф.Геблера и их трое приятелей.

В 1909 году англичанин Тернер попытался взойти на Белуху с северной стороны. Это весьма сложное по тем временам мероприятие закончилось безрезультатно. Тем более, что восхождение проводилось зимой.

С начала XX века детальным обследованием Алтая, исследованием ледников Горного Алтая, ледников г. Белухи занимаются братья Троновы — Михаил Владимирович и Борис Владимирович, которыми был составлен первый каталог ледников. В 1914 г. они совершили первое восхождение на высочайшую вершину Алтая и всей Сибири — белоснежный массив Белухи (45О6 м) — сердце Алтая. Они начали восхождение 25 июля с двумя проводниками. На другой день в 5 часов утра по леднику Геблера они поднялись на седло, где остались проводники. Дальше Троновы поднимались вдвоем и в 15 часов 30 минут были на вершине.

Братьям Троновым принадлежит заслуга открытия Сибири для альпинизма. Вслед за Белухой ими был взят Кийтын — высочайшая вершина в массиве Табын-Богдо-Ола и вторая вершина Алтая.

За месяц до совершения восхождения на Белуху Троновыми на перемычку Раздельного гребня поднимались преподаватели Барнаульского реального училища А.В Лепехин и Н В Новиков в сопровождении проводника П.Н Субботина.

Империалистическая, а затем гражданская войны, годы разрухи надолго прервали туристско-альпинистское освоение края. После установления Советской власти на Алтае начался новый этап развития туристского дела.

Всемирную известность алтайская гора Белуха получила после того, как в 1923 году русский художник и философ Николай Константинович Рерих объявил о своем намерении возвести в ее окрестностях Храм, которому предстояло стать сакральным центром мира; на ее вершине — создать «Место Встреч», а у подножия – Город своих единомышленников. Н.К. Рерих посетил Уймонскую долину в августе 1926 г. Часть программы пребывания Н. К. Рериха на Алтае составляли поездки в сторону Белухи для исполнения этюдов ее с наиболее подходящих точек обзора. Н. К. Рерих прошел Катунский хребет с севера на юг через перевал на Студеном белке и вышел к южной стороне Белухи: «А со Студеного белка лучше всего видно самую Белуху. Было так чисто и звонко, прямо Звенигород».

В 1925 году Общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока организовало первую туристскую экспедицию на Алтай, которая в составе 19 человек прошла от села М.Красноярка в Восточном Казахстане по маршруту Чингистай — Урыль — Берель — Рахмановские ключи — гора Белуха и обратно.

В 1926 г. попытку покорить Белуху предприняли два альпиниста из Ленинграда, Н. В. Зельгейм и Б. Н. Делонэ, впоследствии крупный советский математик, академик, заслуженный мастер спорта по альпинизму. Путь их лежал с северной стороны массива, по гребню, названному впоследствии именем Делонэ. Опытные альпинисты без особых затруднений поднялись до высоты 4100 м, но затем были вынуждены повернуть назад, когда на их глазах впереди с гребня обрушился огромный снежный карниз.

С южной стороны на Белуху попытались взойти москвичи. Всего в группе было восемь человек, в том числе И.Е.Тамм, будущий академик, крупный советский физик, заслуженный мастер спорта. Однако испортившаяся погода заставила альпинистов отказаться от восхождения в самом начале пути.

Вторично на Белуху удалось подняться лишь в 1933 году группой под руководством Виталия Абалакова. Девять человек взошли на Восточную вершину, повторив и продолжив путь Б. Н. Делонэ и Н. В. Зельгейма. Из девяти членов группы пятеро впервые участвовали в восхождении. Сложный маршрут был проделан за пять суток в неблагоприятных погодных условиях.

В 1935 году склоны Белухи стали ареной Первой Всесибирской альпиниады. Всего на Восточную вершину Белухи поднялись тогда 43 человека и 41 человек достигли седла.

Годом зарождения лыжного туризма на Алтае можно считать 1936-й. В феврале группа студентов Новосибирского института военных инженеров транспорта совершила лыжный поход по маршруту Бийск — Иня — Кураган — Белуха (восхождение) — Берель — Семипалатинск, пройдя более 1300 км. Это и по современным нормативам исключительный по протяженности маршрут.

В 1937 году было совершено пять восхождений на вершину. В 1938 году Белуху посетила одна группа, после чего этот район не видел туристов почти полтора десятилетия.

Только в 1952 году возобновились путешествия туристов и альпинистов на Алтай после состоявшейся в районе Белухи альпиниады ВЦСПС.

Стоит упомянуть, что изучением геологии района г. Белуха занимались также В.А.Обручев, П.П.Пилипенко, Г. Гранэ. Ботаническими исследованиями района г. Белухи занимались профессор Томского университета П.Н.Крылов и географ В.И.Верещагин.

Гора Белуха как мощный магнит ежегодно притягивает к себе тысячи туристов. Это и альпинисты, стремящиеся достичь ее вершин, и горные туристы, путешествующие в ее пределах.