Вспоминается то беззаботное начало лета. Четверо друзей отправились на отдых в горы. Особых планов не было и далее Семинского перевала ехать не собирались. Хотя, конечно же, у меня было желание поменьше находится на турбазах и побольше побродить. Стояла сухая погода и Катунь обрела частичку бирюзового оттенка. Летняя зелень уже вовсю буйствовала. Легкие, напитавшиеся летним солнцем облачка и клочки тумана цеплялись за «бархатные» вершины. Было тепло, интересно и весело.

seminski101

Здесь бы и остаться, но нам хотелось дальше и выше. Усть-Сема, мост через Катунь, долина реки Сема… Последняя из небольшой реки постепенно, по мере приближения к ее истоку превращалась в ручеек. Природа меняется от Лента Чуйского тракта быстро привела нас на высоту Семинского перевала. Уже тогда, неоднократно побывав здесь, мы относились к этому замечательному месту как к «дому родному». Зимой здесь мы катаемся на горных лыжах (есть подъемник), летом делаем остановку на пути вглубь Алтайских гор. Туркомплекс, а точнее учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» в очередной раз приютил нас.

seminski102

Есть что-то заманчивое в природе этих мест. Поднявшись на вершину горы Тияхта, понимаешь, что попал в тундру — растут карликовые деревья, повсюду — мох. Вид открывается во все стороны, а чистый воздух высокогорья пьянит. Видны белки Теректинского хребта, альпийские луга и бесконечное море кедровой тайги. Флора Семинского перевала включает в семя почти все растения Алтая. Причины две. Это рубеж Северного и Центрального Алтая и наличие основных высотных климатических зон. Трудно недооценить оздоровительную роль, которую выполняет на Семинском перевале кедровые леса. Здесь крупные промысловые места по сбору кедрового ореха, добыче пушнины, особенно белки.

Семинский перевал

Старинное алтайское название — Дьял-Менку – «Вечная гора». Семинский перевал отнесен к государственным памятникам природы. Подьем начинается от села Топучая и составляет 9 км (11км. спуск в долину Урсула). Дорога проходит на высоте 1739 м, на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие сорта деревьев (лиственницу и пихту). Чистые, «парковые» кедровые леса с высоким разнотравьем, обилием ярких цветов — характерная черта предгольцевых районов многих алтайских хребтов. Высота горы справа, западней от дороги — 1894 м. Это гора Тияхта (Вершина Тияхты).

Вид с горы Тияхта на Сарлык

Вид с горы Тияхта на Сарлык

Перевал был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и орды Хана Батыя. Семинский перевал — символ выдающегося исторического события. Недаром именно здесь установлен в 1956 г. обелиск в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. Раньше перевал был сложным участком дороги, так как в верхней части подъема попадаются болота и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала. Еще в начале 30-х годов через Семинский перевал с великим трудом пробирались на лошадях. Еще интересен и тот факт, что Чуйский тракт по этим местам проходил немного иначе, чем сейчас. Из Топучей он уходил правее, а затем через Старосеминский перевал спускался в верховья реки Песчаной. Далее через небольшой перевал Каменное седло выходил к Теньгинкому озеру и к селу Теньга.

С перевала хорошо видна безлесная вершина горы Сарлык. В окрестностях перевала также находится Теньгинское озеро. На западном склоне горы Тияхта находится маральник. Там же находятся истоки реки Песчаной.

И снова нас радовала замечательная погода. Цветущие огоньки выдавали, что здесь, на высокогорье еще только весна. Замечательным было и общение. И недолго думая, мы собрались достичь вершины горы Сарлык, тем более что ее купол казался таким близким и доступным. Решили сходить в радиалку. Взяв немного еды, отправились.

seminski104

Грунтовая дорога привела нас к развалинам, некогда расположенной здесь ракетной части. Уже через полтора часа пути мои спутники начали догадываться, что путешествие предполагается нелегким. Все решили повернуть обратно. Все, только не я. Взяв небольшой рюкзак, где было немного провизии, я отправился дальше, особо не думая, что меня ждет и когда я вернусь. Преодолел небольшое возвышение с вершиной 2060 м. Здесь можно наблюдать интересные скалы-останцы и небольшие снежники (в июне). В северо-восточном направлении открывается вид на широкую альпийскую долину, над которой возвышается округлая вершина горы Сарлык. Долина заболоченна в верхней части. Нижняя ее часть поросла кедровым лесом. Цветущие альпийские луга в этих местах используются для выпаса скота.

Гора Сарлык

Сарлык — культовая для алтайцев гора, род майман считает ее родовой горой. «Сарлык» — название животного, pодственное якy. Сарлык — главная вершина Семинского хребта, протянувшегося дугой на протяжении около ста пятидесяти километров сначала с севера (от Маймы), затем в западном направлении почти до Усть-Кана. Первая вершина Алтая — г. Бабарган относится к системе Семинского хребта. На юге граничит с Теректинским хребтом, отделяясь от него долиной реки Урсул, а в районе Семинского перевала к нему примыкает Чергинский хребет. На востоке Семинский хребет ограничен Катунью.

Лысая вершина Сарлыка, хорошо видимая из Топучей и с самого Семинского перевала, имеет сглаженную форму и большую часть времени находится под снегом. В июне еще, а в сентябре уже видны снежные перелетки. Восточный склон представляет собой цирк из, почти отвесных, скал в сотню метров высоты, на дне которого находятся несколько небольших озер. Озер – семь, называют их обычно Туюкскими или Куратинскими. Но правильнее назвать два северных озера, находящихся в истоках р. Нижний Кумалыр – Туюкские, а пять озер, находящихся южнее – Куратинские.

Куратинские озера. Нижнее Куратинское озеро: абсолютная высота — 2100 м, длина — 150 м, ширина — 120 м. Глубина – всего 1 м. Отмечены следы древнего озерного водоема, имевшего глубину до 30 м. Берега озера с востока и юга покрыты лиственночно-кедровым редколесьем, северный — можжевеловыми зарослями. Второе Куратинское озеро расположено на высоте 2190 м, примерно тех же размеров. Третье Куратинское озеро – наибольшее из озер. Находится на абсолютной высоте — 2240 м, длина — 650 м, ширина — 260 м, максимальная глубина — 31 м. Имеет моренно-подпрудное происхождение. На берегах распространена растительность субальпийского луга, сами берега каменисты. Четвертое расположено на высоте 2385 м. Пятое – на 2430 м. Берега последних озер — крутые скальные стенки кара. Верхние озера освобождаются ото льда лишь в июле.

Туюкские озера. Название произошло от слова «туйук» — глухой, закрытый участок. Нижнее Туюкское озеро лежит на абсолютной высоте 2110 м, длина его — 330 м, ширина — 265 м, максимальная глубина -3 м. Озеро ледникового происхождения. Моренный вал длиной 350 м подпруживает озеро с северной стороны. Вода пресная, без запаха и привкуса, температура поверхностного слоя достигает 17 — 18 градусов С (июнь). Верхнее Туюкское озеро располагается на дне древнего кара, открытого в северном направлении. Оно лежит на расстоянии 2 км от Нижнего озера и превышает его на 310 м. Абсолютная высота 2420 м, длина 245 м, ширина 265 м. Берега озера каменисты и обрамлены почти отвесными стенами кара. Озеро проточное. Небольшой ручей соединяет его с Нижним Туюкским озером.

seminski106

С высоты 2200 м скудная растительность постепенно сменяется каменными осыпями, и сама вершина Сарлыка уже представляет собой каменную пустыню. Удаленные хребты встают один за другим, меняя свой цвет от ярко-зеленного до голубого, скрадывающего горные вершины на горизонте. Затяжной подъем привел меня на одну из южных вершин, основная осталась намного севернее. Открылся вид на огромный цирк, скалистые уступы и озера далеко внизу. Сомнений не было – сегодня обратно я не пойду! Я пошел к нижнему озеру в надежде, что там есть лес и я найду там приют и устрою бивак. Быстрый спуск привел меня к месту предстоящей ночевки на берегу озера. Вечерело. Весело чирикали птицы, готовясь встретить темноту и безмолвие. Вид на вздымающиеся скалистые отроги горы Сарлык здесь производили сильное впечатление. Это уже не «сопочка», коей она казалась сегодня утром, это гора и гора серьезная и красивая! Приютился я у небольшого кедра, развел огонь, натаскал побольше топлива для костра. Палатки у меня с собой не было. Легкий ужин и вовсе расслабил после дневного физического напряжения. Близилась ночь. Мне нужно было уповать на хорошую, сухую погоду. Но я почему-то об этом не думал. Душа была переполнена каким-то непонятным чувством. Было спокойно и уютно. Описать эти чувства – дело будущего. А пока можно сказать, что я чувствовал себя «дома»!

seminski107

Проснулся рано. Огонь в костре догорел. Утренняя заря едва только выдавала очертания окрестных гор. Я решил встретить восход на горе. Собирать мне особо было нечего и через несколько минут я уже был на склоне, догоняя наступающее утро.

Я был наполнен чувством некоего достижения, но достижения чего — описать сложно. В этот день подъем давался легче, особенно ободряемый состязанием с наступающим светом. Еще не знал я, что скоро меня ждала неожиданная награда. Всмотревшись в горизонт, на юге я увидел хорошо узнаваемый профиль. Красавица Белуха, четко очертив горизонт, принимала на себя некие особые лучи, исходящие оттуда, где вот-вот должно появиться солнце. Гора вздымалась более чем на два километра выше моего местоположения и уже засветилась ярким бело-розовым цветом. В то время я еще не бывал в окрестностях Белухи и видел ее «вживую» впервые.

seminski108

Наполненный новым чувством я направился к вершине Сарлыка. Вышел на край цирка. Огромные снежные карнизы нависали над пропастью. Я шел краем, виды на лежащие внизу озера постоянно менялись. Верхние озера еще были во льду. Неизменная бирюза воды притягивала взгляд. А вот и вершина, отмеченная деревянным геодезическим знаком.

На вершине горы Сарлык

На вершине горы Сарлык

 

С вершины открывается грандиозный вид вокруг, почти на весь Алтай. Кроме Белухи, удаленной на 150 км, слабо видны даже вершины Северо-Чуйского хребта. На востоке виден Сумультинский хребет, за которым находится Телецкое озеро. На юго-западе протянулись вершины с многочисленными снежниками Теректинского хребта. Еще западнее — Бащелакский хребет.

Обратный путь порой утомляет, порой хочется, уже набравшись впечатлений, возвратится к уюту привычной жизни. Но этот раз все было спокойно, словно кто-то говорил, что все происходит так как надо!

Более чем на полторы тысячи километров протянулись хребты Алтае-Саянского нагорья, расположившись в самом центре Азии. В подтверждение этого факта в районе города Кызыл, в Туве стоит обелиск «Центр Азии». Волею судьбы эти места стали ареной для уникальных исторических событий. Многие слышали о неком особом значении Алтайских гор. Но что мы знаем в действительности о том, что происходило здесь в прошедшие века. Историки выстроивают по относительно скудным фактам линию исторических событий. Существуют разные, порой диаметрально противоположные толкования истории. Разобраться в них непросто. Но есть другое, не менее интересное, нежели смелые предположения – неоспоримые факты археологических раскопок. Этой темы и коснемся и прежде всего археологических памятников скифского времени. Скифы оставили после себя зримые свидетельства своей эпохи — величественные курганы.