Ландшафты Большого Алтая разнообразны. Здесь стыкуется природа Сибири и Центральной Азии. Сибирская дремучая тайга приходит с севера, поднимается по склонам гор, тянется по ущельям. Здесь задерживается влага, толщина снежного покрова может исчисляться метрами. Но южнее ущелья становятся глубокими и сухими. В Центральном Алтае горная тайга занимает более высокую, увлажненную зону, поднимаясь до границы леса. Казахстанские степи проникают в отроги Алтая с юго-запада, полупустыни Джунгарской котловины — с юга, монгольские горные степи и полупустыни — с юго-востока.     Пустыней на Алтае, в прямом смысле слова нет, но наиболее подходящим будут пески Аккум и Кызылкум, находящаяся на территории Китая. Северо-западная граница этой песчаной области проходит по границе с Казахстаном (река Алибек). Барханы являются продолжением сухой Джунгарской впадины, ограничивающей Алтайские горы с юга.

На границе с Китаем

На границе с Китаем

Наблюдать эти пески можно по дороге на озеро Маркаколь, идущей местами совсем рядом с границей. Поразительно как пески отчертили границу, за которую не переходят: здесь зелень – там пустыня. Особенно хорошо просматривается этот интересный пейзаж с Мраморного перевала. Барханы с редкой растительностью уходят за горизонт. Но если бы была возможность побродить в тех местах, то путешественник обнаружил бы среди песков оазисы с озерами и буйной растительностью.

Пески Аккум

Пески Аккум

Полупустынна и Зайсанская впадина. Стоит только отметить, что это уже собственно не Алтай. Но не сказать об этом удивительном месте невозможно. Тем более, что два интереснейших урочища – Киин-Кериш и Чикельмес всегда входят в программу автопутешествия по Казахстанскому Алтаю. «Город духов», «Пылающие утесы» – эти названия уже говорят о многом. Бродить среди башен, куполов и замков из многоэтажных разноцветных слоев песчаных и глинистых пород можно целый день. И всякий новый поворот, путь всего в несколько шагов откроют новые ракурсы, взгляду откроются новые сочетания цветов. Зеленовато-серые и зеленовато-коричневые оттенки чередуются со светло-серыми, палево-желтыми и белыми, книзу снова сменяются зеленовато-серыми и красно-коричневыми до пестро-красных и кирпично-красных. Урочище Чикельмес – «младший брат» Киин-Кериша. Меньшее по площади, но не менее интересное, это чудо природы украшено еще и водами озера Зайсан!

Урочище Чикельмес

Урочище Чикельмес

Таких урочищ как Чуйская степь в Монгольком Алтае немало, но для Российского Алтая эта высокогорная степь уникальна. Расположившись на высотах 1700-2000 м и окруженная горами с вечными снегами, она обладает суровым микроклиматом. Ее длина — 70 км, ширина — от 10 до 40 км. Представляет собой слабоволнистую равнину, приподнятую по краям. Чуйская степь является одной из самых засушливых территорий РФ. Среднегодовая норма осадков здесь не превышает 150 мм. Вечномерзлые грунты достигают до 90 м. Среднегодовая температура минус 6 градусов, -50 ?10С зимой не редкость. Незначительное количество снега зимой выдувается и испаряется от яркого зимнего солнца, в условиях чистейшего воздуха.

Чуйская степь

Чуйская степь

По степи раскинуто множество пастушьих стоянок. Скотоводство здесь главный вид деятельности. Имея специфический климат, Чуйская степь также стала одним из немногих мест в России и единственным на Алтае, где разводят верблюдов. К сожалению, на сегодняшний день из поголовья в несколько тысяч голов осталось менее 100. Но эти горделивые и красивые животные являются поистине гордостью Алтая.

Интересно и другое. Путешествуя по степи, сталкиваешься с местами, совершенно лишенными растительности. Но далеко не все знают, что немалая часть этой долины заболочена! Это главным образом касается верховий Чуи. Вечная мерзлота тает, реки здесь текут множественными протоками. И комары, говорят, не по количеству ни по злости не уступают хантымансийским!