Загадочные Ергаки – удивительный уголок Западного Саяна

В рамках совместного проекта «Алтае-Саян» издательства «Аякс-Пресс» и ЭЦ «АРУ-КЕМ» в июне 2008 г. было совершено путешествие в Западном Саяне, по хребту Ергаки. Это место было выбрано как одно из популярнейших в Алтае-Саянском регионе. Ергаки удивили. Удивили еще тогда, когда впервые показался Саянский хребет, а среди него встали «Пальцы». Именно так переводится название хребта. А если точнее, то «большой палец». Снова вздыбились вершины Ергаков при подъеме на перевал Полка (Буйбинский). Повезло с погодой. Легкая синева делала скалистые столбы какими-то бесконечно огромными. Сложно представить, что уже сегодня ты будешь там, среди этой каменной сказки! Неопытного путешественника эти вершины просто притягивают, манят – хочется туда. Опытный знает цену этого путешествия и тем более жаждет скорее окунуться в таежную романтику. Кто объяснит силу и обаяние гор?!

ergaki1001

 

Надо сказать, что само путешествие по Усинскому тракту (Абакан – Кызыл) уже интересно. Оно немало отличается от путешествия по Чуйскому тракту на Алтае. Верхняя граница леса значительно ниже (около 1500 м против 1800-2000 м на Алтае), настоящая сибирская тайга (ель, пихта) вместо сосновых или лиственничных парковых лесов Алтая. Саянский хребет здесь крутосклонен и скалист и не имеет широких и сухих долин как на Алтае.Район Полки славится весьма большим увлажнением – зимой толщина снежного покрова исчисляется метрами. Нередки и лавины. Поэтому и построена здесь противолавинная галерея. Практически каждый год изобилует новостями о том, что здесь оказались машины в снежном плену. Здесь находятся и неплохие горнолыжные трассы. Есть желание опробовать их в следующем году.

ergaki1002

 

Стояла июньская жара и мои неискушенные спутники удивились, когда увидели вдалеке снежные пятна. Не было предела радости, когда нам удалось поиграть в снежки на одном из снежников, притаившемся на тенистом склоне. А через несколько минут самые смелые уже плескались в довольно холодной воде одного из озер. Не всем из нашей группы было по душе это «неоцивилизованное» сочетания скал и растительности. Но тем, кто чувствовал себя в своей тарелке и практически первый раз был в высокогорье можно было позавидовать. Их первое знакомство с горами было наполнено свежестью восприятия, новизной ощущений. Как важно сохранять эту наивность, «детскость» даже обретая богатый опыт.

Ергаки прекрасный уголок Восточной Сибири, расположенный в центральной части Западного Саяна, примерно посредине между столицей Хакассии — Абаканом и столицей Тувы — Кызылом. Протяженность массива с запада на восток около 80 км, ширина около 70 км. Состоит из группы горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр Тайга, Шепшыр-Тайга. Именно первый хребет Ергаки, находящийся в составе одноименного массива, представляет наибольший интерес для туристов. Местность сильно изрезана древними ледниками (уже исчезнувшими), имеет густую речную сеть, много больших красивых озер. Для этой территории характерен восточносибирский тип климата с продолжительной и суровой зимой и прохладным летом.

ergaki1003

Надо отметить, что Ергаки весьма популярное место. По некоторым данным, Ергаки в год посещает до 30 тыс. туристов. Больше всего эти места полюбили жители Красноярска. По хребту проложены самые разнообразные маршруты. От доступных детям до весьма сложных, доступных лишь профессионалам. Ергаки удивляют сосредоточием большого числа достопримечательностей на относительно небольшой территории (15 на 15 км). Дней за 10 можно пройти несколько перевалов, посетить с десяток озер, увидеть несколько водопадов. Скальные ансамбли сказочны: Верблюд, Парабола, Тугодум, Зуб Дракона. Особое впечатление производит профиль горы Спящий Саян. Интересный рельеф образовался миллионы лет назад в результате активного роста гор и сильного оледенения района. Ледники «вылизали» столбы, пики и весьма примечательные образования – «зеркала» — относительно ровные и большие участки скал. Часто они довольно круты или отвесны. Подобного рельефа на Алтае нет. Нет сведений и о том, жил ли здесь человек в древности. Но, так или иначе, эти удивительные каменные изваяния лишены этнографического и исторического обаяния. Сколько легенд было бы сложено про скалу Парабола на Алтае?! Но это с лихвой компенсируется налетом туристической романтики. Все названия даны туристами относительно недавно – в 70-90-е гг. XX в., когда эти места и начали осваивать.

Ергаки — альпинистский район. К настоящему времени в Ергаках пройдены и классифицированы маршруты от 1Б до 6А к. сл. Маршрут первопрохождения по Северной стене пика Звездный (6А, комб.) был пройден в феврале 1997 г. за 9 дней, повторен в июле 1998 г. за 5 дней. Маршрут первопрохождения по Западной стене пика Звездный (6А, зимн., летом — 5Б) был пройден зимой 1998 г. за 5 дней, повторен летом за 2 дня. Уже эти первые пройденные маршруты показали перспективность нового района и принесли призовые места в первенстве России по альпинизму в зимнем классе. По оценкам зарубежных альпинистов маршруты по сложности ни в чем не уступают известным стенам в Альпах, а из-за суровых сибирских условий превосходят их и значительно.

Заходят на маршруты по Ергакам чаще всего от Тармазаковского моста, где расположено несколько туркомплексов (614 км Усинского тракта); или с 622 км тракта. В первом случае туристы направляются на озеро Радужное (около 6 км, 3 часа пешком) или Каровое. На Радужное отправились и мы. Погода замечательная. Проторенная тропа несложна. Западный берег озера весь вытоптан – немало здесь бывает туристов. Многие ограничиваются посещением этого озера или Светлого, о чем подробней ниже. На Радужном обычно находятся егеря Природного парка «Ергаки». Мы с ними познакомились. Не смотря на слухи о платном размещении, никто не брал с нас плату за места под палатки. Хотя лучше бы была небольшая плата за предоставление дров, уборку территории и др. Больше порядка было бы.

В районе озера Радужного находится одна из самых интересных достопримечательностей Ергаков – Висячий камень – огромная глыба, зависшая над пропастью. Мы поднялись к нему. Открылась панорама гор, внизу озеро Радужное. В противоположной стороне открылась долина озера Карового. Один из первых, подошедших эффектно пошутил, что камень шатается. Остальные, решив проверить этот факт, быстро подтянулись. Следующим пунктом нашего путешествия было озеро Каровое или Нижнее Буйбинское. Стоит отметить, что многие названия, в частности озер, здесь имеют двойные названия. Радужное называют также Малым Буйбинским.

Часть нашей группы должна была возвращаться к Тармазаковскому мосту. По карте тропа от Карового озера уходила левым берегом Нижней Буйбы. Так они и пошли, что оказалось ошибочно. Ниже по течению, в районе местонахождения одной из крупных стоянок тропа уходит на левый берег, а затем влево, уклоняясь от реки. Наши же «певопроходцы», немало удивились, когда уже начало смеркаться, а они все еще брели по бурелому! Вспомнили и про медведей, которых здесь немало и многое другое, что подстегивало воображение и гнало вперед.

ergaki1004

 

Восточнее от Карового озера по склону петляет тропа, поднимающаяся на перевал Художников (1А, 1850). Подъем на перевал весьма прост, сложности начинаются на спуске, где крутой склон, состоящий из огромных глыб заставляет петлять и внимательно следить за турами.В сырую погоду можно сказать, что спуск даже опасен. Хотя здесь можно наблюдать даже группы с детьми. Через перевал Художников можно попасть в одну из самых интересных и посещаемых частей Ергаков. Там находится живописное озеро Художников, в водах которого отражаются точеные пики скалы Парабола. Есть там и водопады (Горных духов) и Каменный город и стоянка Мечта и мн. др. В этом замечательном месте можно стоять не один день, совершая радиальные выходы: на гору Динозавр, озеро Горных духов, Малахитовую ванну и др. Это рай для художников, фотографов и просто любителей природы. Открыли эти места художники, чем и объясняются названия. Но надо отметить, что это место, называемое также «банкой», весьма капризно в плане погоды. Здесь задерживается облачность, чему и мы были свидетелями. Поднимаясь на перевал Художников (от озера Художников), мы вымокли под мелким дождем, осторожно пробираясь в тумане среди огромных глыб. Но насколько велико было наше удивление, когда с седловины перевала мы увидели почти ясное небо, уходящее западнее над саянскими просторами!

ergaki144

 

Если заходить в Ергаки с 622 км Усинского тракта, то примерно через 7 км тропа приводит к озеру Светлому – одному из самых живописных. Над озером возвышаются два эффектных пика: Птица (2235) и Звездный (2265). Последний — это высшая точка хребта. На Светлом всегда многолюдно. Обычно, в разгар сезона здесь кроме множества туристических групп, стоят 2-3 детских лагеря.Здесь также удобное место для базового лагеря.Радиальных выходов отсюда можно совершить до десятка. Нам предстояло преодолеть перевал Птица (1А, 2070). Это один из самых высоких перевалов в Ергаках. Даже самые подробные карты не давали представления о том, где он находится. Мы получили 4 разных версии о его местоположении. Правильной оказалась лишь одна. Остальные были не просто неправильны, но и опасны для жизни. Сложность состояла в том, что перевал совершенно не «читался» — невозможно было, наблюдая со Светлого озера, догадаться где он находится. Но в итоге, благополучно преодолев его, мы спустились к озеру Горных духов, а затем и к озеру Художников.

ergaki145

 

О названии – пик «Звездный». 24 июля 1969 года альпинисты Красноярского Промстрой НИИпроекта Г.П.Кузема и Л.И.Едовин лишь со второй попытки взошли на пик с юго-востока. Во время подъема в «камине» перед 50 метровой стеной они обнаружили записку, написанную в июле 1968 года двумя альпинистами из г. Владивостока. В ней говорилось, что они смогли подняться лишь до этого места. Позже выяснилось, что один из них, Владимир Пионтковский, после спуска умер от острой сердечной недостаточности. Георгий Прокопьевич Кузема большой поклонник произведений двух замечательных людей, — Ивана Антоновича Ефремова и Григория Анисимовича Федосеева. Еще в 1960 году, глядя на вершины хребта Ергаки, он сопоставлял названия из произведений любимых авторов, пытаясь найти свое, емкое и неповторимое. Голец «Подлунный», пик «Грандиозный», пик «Поднебесный» — эти поэтические названия могли дать только люди с богатой, щедрой душой и бесстрашным сердцем. Уже после восхождения, находясь в базовом лагере, Георгий Прокопьевич услышал по радио о прилунении американского астронавта Нейла Армстронга. Тогда окончательно созрело название «Звездный». Сняли записку первовосходителей только через десять лет. 3–го июня 1979 года двое красноярских альпинистов водрузили на пик Звездный флаг СССР.

Немного о перевалах в Ергаках. Здесь их множество и без их преодоления не попутешествуешь. Это не Алтай, где можно днями ходить по долинам, не преодолевая водоразделы. Сложность перевалов в Ергаках: от некатегорийных до 2А. Их высота относительно небольшая 1,7-2 тыс. м. Для сравнения на Алтае немало некатегорийных перевалов, высота которых поднимается до 2,7-3 тыс. м. Но сложный, сильно разрушенный рельеф, скальные стенки усложняют преодоление перевалов в Ергаках. Здесь выручают туры, следя за которыми можно передвигаться даже в тумане. Пути на перевалах, которые мы посещали, были отмечены очень тщательно. Через каждые 5-15 м стояли каменные турики.

Озера в Ергаках небольшого размера. Самые крупные: до 1 км – озеро Светлое, до 2 км – Большое Буйбинское. Практически все имеют синий цвет в отличие от разноцветия вод озер Алтая. Во втором случае это объясняется примесью ледниковой глинки. Но есть и приятные сюрпризы – например озеро Малахитовая ванна. Но оно имеет очень маленькие размеры. Летом в Ергаках практически весь снег стаивает. Но на памяти «старожилов»здесь сохранялись не только снежники летом, но и были небольшие леднички. Климат становится суше. Некоторые озера обмелели. Есть и исчезающие (Теплое в 2008 г.).

ergaki147

Впечатление Ергаки оставили превосходное! Тем более, что можно хоть каждый год ходить здесь новым маршрутом, открывая для себя мир Саян с новой стороны. До встречи в Ергаках!