Экспедиция «По земле Гэсэра» —

«Трансграничная экспедиция по Бурятии и Монголии»

 

Путешествие удачно проведено!
Рассказ о путешествии: По земле Гэсэра

Иркутск – курорт Аршан – монгольская граница – Ханх – Хубсугул — Мунку-Сардык – озеро Байкал — Иркутск

Длительность 10 дней
Время проведения – 9-18 августа 2011 г.
Вид путешествия (комбинированный) – авто, конный, горный

Стоимость участия — договорная.

В стоимость тура включено:

Проживание по программе (палаточный лагерь, летние домики)
Транспортная доставка от/до Иркутска и на маршруте;
3-х разовое питание;
Сопровождение гида;
Медицинская страховка.
Виза
Аренда коней

График путешествия:

1 день. Переезд Иркутск – курорт Аршан
2 день. Дневка
3 день. Переезд курорт Аршан – монгольская граница – Ханх
4 день. Путешествие по озеру. Рыбалка.
5 день. Конный переход под Мунку-Сардык
6 день. Восхождение на Мунку-Сардык. Конный переход в Ханх.
7 день. Запасной.
8 день. Переезд поселок Ханх – озеро Байкал
9 день. Дневка на Байкале
10 день. Переезд в Иркутск

В программе возможны изменения

Максимум впечатлений в путешествии по бурятской и монгольской земле!

Землей легендарного Гэсэра часто называют эту окраину Алтае-Саяна. Граница разъединила ее, но нам ничего не мешает в одном путешествии посетить и Байкал, и его младшего брата – озеро Хубсугул; и Тункинскую долину с курортом Аршан и Дархадскую котловину с ее шаманскими традициями и замечательной рыбалкой. Венчает всю эту красоту – легендарная гора Мунку-Сардык – высшая точка Саян.

Поселок Аршан

Поселок Аршан находится на реке Кынгарга, у подножья Тункинских Гольцов. В Аршане находится популярный курорт. Кроме того, имеется много зданий дачного типа, принадлежащие различным организациям. Поселок возник немногим более ста лет назад и развился благодаря найденным в то время источникам. В 1930 году он превратился в курорт государственного значения. «Аршан» — по-бурятски означает «минеральный источник». Имя поселку и курорту дали Аршанские источники. Углекислые кремнистые минеральные воды источников уникальны в мировом плане. Она ближе всего к типу Виши и Карловых Вар (по кремнию), но в отличие от горячих вод этих источников Аршан изначально — холодная углексислая кремнистая вода.

Поселок Ханх

На севере озера Хубсугул имеется только один поселок, возникший первоначально как русское поселение на берегах Косогола. Старинный купеческий поселок был основан в XVIII в. Первоначально назывался Турт по имени одноименной реки, впадающей в этом месте в озеро. В 1716 г. на берегу Хубсугула боярскими детьми Никитой Богдановым и Федором Кочетовым с казаками был построен русский острог. Однако через 5 лет по просьбе Китая он был снесен. А еще через 6 лет была проведена граница, и продвижение русских на юг прекратилось. На прибрежной улице в поселке Ханхе до сих пор сохранились старинные русские купеческие дома. Через этот поселок проходил зимний чайный путь, когда на подводах по замерзшему льду озера перевозили из Китая на ярмарку в Иркутск тюки с китайским чаем.

С Ханхом связана история монгольского флота, именно здесь строились самые первые деревянные баркасы и баржи. Для их строительства вырубался лиственный лес, вырубки которого можно наблюдать на полуострове Долон.

В настоящее время это совсем небольшой поселок с населением около 2500 человек. В поселке находится детский интернат, спортивный зал. В школе можно ознакомиться с экспонатами краеведческого музея, в числе которых есть предметы железных подвесок с шаманского костюма, найденных в 35 км от Ханха. Имеется 4 туристических базы, несколько магазинов, пограничная застава, порт.

Озеро Хубсугул

Озеро называют младшим «братом» Байкала. Хубсугул расположен в северной Монголии на высоте 1645 м над уровнем моря, и 1118 м над уровнем Байкала. Выходит из озера одна река — Эгийн-Гол, находящаяся в самой южной его части и являющаяся одним из притоков р. Селенги, через которую оз. Хубсугул связано с Байкалом. Впадает около 70 рек. Хубсугул имеет наибольшую длину 136 км, наибольшую ширину — 39 км (средняя ширина 20,3 км). Максимальная глубина 244 м. Занимает 14 место среди озер мира по объему пресной воды, в нем сосредоточено 317,5 км куб. воды или 1% от мирового запаса.

Мунку-Сардык

Горный узел Мунку-Сардык самая высотная часть Восточного Саяна расположен вблизи северной оконечности озера Хубсугул, он прекрасно виден из окрестностей Ханха и с акватории озера. При малой протяженности (около 14 км) он состоит из семи вершин. Семь пиков массива Мунку-Сардык названы монголами в честь 7 сыновей Абай Гэсэра Богдо хана – эпического героя, сказания о котором широко распространены среди народов Центральной Азии. Названия пиков справа – налево, если смотреть с монгольской стороны от озера Хубсугул: Гэсэрт, Халхан, Хайлаан, Их Бошгот, Бага Бошгот, Жаргалант, Хэх Тувд.

По другой версии главную вершину называют Хаан Мэнгэ Сарьдаг, на которой пребывает Мэнгэтэ – белый господин, хозяин Хубсугула и Монд. Дословный перевод монгольского названия Мэнгэ Сарьдаг – «Серебряная гора, покрытая вечным снегом». Главная вершина – высотой 3491 м – самая высокая в Восточном Саяне (и Восточной Сибири). Склоны этой вершины круто обрываются на север, в долину Иркута, и более полого спускаются на юг, к озеру Хубсугул. На склонах Мунку-Сардыка известны четыре ледника. С северной стороны свисает основной ледник, толщиной до 85 м с трещинами шириной 25–30 см и глубиной до 6 м. По горному узлу Мунку-Сардык проходит российско-монгольская граница, поэтому восхождения на ее главную вершину одинаково возможны как с монгольской, так и с российской территории без визы в паспорте, но с регистрацией для посещения пограничной зоны. Первое зарегистрированное восхождение совершено на Мунку-Сардык в 1858 г. натуралистом Густавом Радде по южному маршруту со стороны оз. Хубсугула. В настоящее время вершина Мунку-Сардыка популярна для восхождений с северной стороны среди российских альпинистов, особенно на майские праздники.

Эпос «Гэсэр»

Героический эпос «Гэсэр» является уникальным памятником духовной культуры бурятского народа. Этот эпос считают своим не только буряты, но и многие другие народы Центральной Азии. Эпос распространен у тибетцев, монголов, тувинцев, алтайцев, калмыков, северотибетских уйгуров. Эпос о Гэсэре дошел до нас во множестве версий, которые отличаются богатством сюжетов и своеобразием художественных приемов. Гэсэриада у одних народов сложена стихами, а у других представляет собой прозаическое повествование. Различными могут быть особенности композиции, компоновка сюжетов, система образов. Но фигура Гэсэра — сына небесного божества, посланного в мир для борьбы со злом, остается постоянной.

Ныне существуют три основные версии «Гэсэра»: бурятская, тибетская и монгольская. Первые записи сказания появились в Тибете. Здесь в XI-XII вв. были сведены воедино различные устные варианты текста. Так была создана тибетская письменная версия «Гэсэра». Монгольский текст сказания был издан в Пекине в 1716 г. Бурятский эпос о Гэсэре был опубликован в 1930 г. Несмотря на относительно позднюю письменную фиксацию, бурятская версия этого древнего эпоса представляет исключительный интерес. Именно в бурятских вариантах (забайкальских, унгинских и эхирит-булагатских) сохранились наиболее архаические черты общего центральноазиатского мифа.

Обсудить на форуме