Экспедиция «Монгун-Тайга» —

 

«Алтае-Саянское кольцо»

 

Бийск – Акташ — Аржан Бугузун – перевал Бугузун — озеро Хиндиктиг-Холь – массив Монгун-Тайга – поселок Мугур-Аксы – перевал Коге-Даба – река Улуг-Хондергей – река Хемчик — Ак-Довурак – Саянский перевал – т/б «Снежный барс» — Аскиз – Междуреченск – Бийск

Длительность 14 дней
Время проведения август 2011 г.
Вид путешествия – автоэкспедиция, пешие радиальные выходы

Стоимость участия (при группе менее 6 человек) – по договоренности.

В стоимость тура включено:
Проживание по программе (палаточный лагерь, размещение на т/б «Снежный барс»)
Транспортная доставка от/до Бийска и на маршруте;
3-х разовое питание;
Сопровождение гида;
Медицинская страховка.

График путешествия:
1 день. Переезд (460 км) по Чуйскому тракту г. Бийск – пос. Акташ – озеро Салду-Коль
2 день. Переезд (202 км) озеро Салду-Коль – Кош-Агач — Аржан Бугузун
3 день. Переезд (80 км) Аржан Бугузун – перевал Бугузун — озеро Хиндиктиг-Холь
4 день. Переезд (21 км) озеро Хиндиктиг-Холь — массив Монгун-Тайга
5 день. Дневка
6 день. Переезд (217 км) массив Монгун-Тайга – Мугур-Аксы — перевал Коге-Даба — Река Улуг-Хондергей
7 день. Переезд (100 км) Река Улуг-Хондергей – Устуу-Хурээ – река Хемчик
8 день. Переезд (160 км) Хемчик – Саянский перевал – т/б «Снежный барс»
9 день. Переход (8 км) на Стоктышские озера
10 день. Спуск с озера (8 км) — переезд (60 км) на реку Она.
11 день. Переезд (255 км) река Она – улус Сафронов — Казановка
12 день. Переезд (220 км) Казановка – Верх Тея – Ортон — Междуреченск
13 день. Запасной день
14 день. Переезд (190 км) Междуреченск — Бийск

В программе возможны изменения

Техническое обеспечение

Техническое и организационное обеспечение экспедиций и туров предоставляет турфирма «Эдельвейс-Алтай».

Путешествие осуществляется на вездеходах ГАЗ-66 (военный кунг), с комфортабельными салонами, оборудованными мягкими сиденьями «Люкс», раскладными столиками, газовой плитой, смотровыми окнами и люками, спутниковой связью и автономными отопителями. Ночевки (кроме т/б «Снежный барс») – в палаточном лагере.
Есть возможность присоединиться к экспедиции на личных автомобилях!

Максимум впечатлений в экспедиционном туре по Алтае-Саяну!

В этой экспедиции мы проедем по территории 5 субъектов РФ. Увидим различные климатические зоны, множество озер и заснеженных вершин. Проехав по Чуйскому тракту, мы познакомимся с разнообразием природы Алтая. Юго-восточные окраины Алтая и западная Тыва сильно отличаются от того, что мы будем наблюдать вначале. Сказывается близость Монгольских просторов. Западная Тыва одно из самых диких мест в нашей стране. Здесь находится священная для тувинцев – гора Монгун-Тайга. Далее высокогорная дорога по нескольким перевалам через хребты по границе с Монголией. Всюду видно влияние буддизма: субурганы, ленты, обоо. Впереди — Западный Саян! В окрестностях Саянского перевала высотой более 2200 м мы познакомимся с природой Саян. Совершим радиальный выход к высокогорным каровым озерам. Археологические памятники Хакасии не оставят равнодушным даже искушенных! Огромные тагарские курганы и древние каменные изваяния производят сильное впечатление. Заключительная часть путешествия пройдет по безбрежным таежным просторам Горной Шории.

Из Алтая в Тыву

Из Кош-Агача поворот на Кокоря (21 км). После Кокоря хорошая полевая дорога уходит в долину реки Бугузун. Долина реки весьма живописна, на всем протяжении реки постоянно встречаются летние стойбища. Слева от дороги отроги Курайского хребта, справа – горный массив Сайлюгем. Оригинальный, сглаженный рельеф этого обособленного горного массива доминирует в этом районе. Высота его вершин достигает 3505 м (г. Тапдуайр). На северо-восточных склонах наблюдается небольшое оледенение. Некоторые ущелья покрыты лесом, в основном лиственницей. Есть, в частности, и кедр. Местное население ездит сюда «шишковать». Через некоторое время приближаемся к реке Бугузун. Здесь необходимо преодолеть ее вброд. Справа находится маральник. Этот брод представляет наибольшую опасность для путешественника, так как находится ниже впадения реки Карагай, где река уже достаточно полноводна. Уровень воды в среднем 40-50 см, но может достигать и 70 см. Примерно через 6 км, на противоположном берегу видно устье реки Карагай, за ним снова брод. В этом районе в летнее время можно увидеть несколько казахских юрт. Здесь пасут скот, ведут стрижку овец. Если возле указателя «Аржан Бугузун», что на 70-м км от Кош-Агача, свернуть направо на р. Аккаялу-Озек то можно попасть на целебные источники. Культовый объект. По представлениям алтайцев хозяйкой источника является девушка. Обычно местное население использует источник для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возле источников построены 3 дома, оборудованы 2 душевые кабинки. Через 4 км после указателя начнется участок плохой дороги протяженностью полтора километра. Дорога идет то по дну реки, то пересекает ее. Броды неглубокие, главное препятствие — здоровые камни и валуны. Посередине этого участка расположен пост милиции. Сам перевал Бугузун (2509 м) ничего особенного из себя не представляет. На перевале стоит «обоо». Дальше Тыва.

Озеро Хиндиктиг-Холь

Название переводится «Озеро с пупком». Над водной гладью поднимаются два острова, один из которых значительно крупнее. На них водятся тарбаганы. В озере много рыбы. Здесь работает местная рыболовецкая бригада. Вокруг озера еще несколько озер.

Массив Монгун-Тайга

Массив Монгун-Тайга (Серебряная гора) находится на западе Республики Тыва в непосредственной близости от Алтая. Самостоятельный горный массив, не относящийся непосредственно к Алтаю или Саянам. Главная вершина массива, давшая ему название, увенчана куполом покровного ледника и имеет высоту 3976 м. Это высшая точка Тувы в ее административных границах. Современное оледенение на массиве имеет площадь 23,3 км.кв. Общий объем льда составляет около 1 кубического километра. Всего ледников насчитывается около 52. Языки ледников спускаются до высоты 2900-3100 м. Это высшая точка Тувы в ее административных границах. Массив Монгун-Тайга полностью принадлежит бессточному бассейну рек Центральной Азии. На севере и востоке он ограничен долинами рек Каргы и Мугур, а на западе долиной р. Моген-Бурен отделяется от хребта Чихачева. На юге массив плавно деградирует в монгольских степях. Юго-западная часть массива отличается крайне сильной расчлененностью рельефа, альпийскими формами. Наиболее интересные вершины возвышаются в долинах рек Толайты и Орто-Шегетай. Массив до сих пор малоисследован, здесь есть много не пройденных интересных и логичных перевалов.

Каменное изваяние «Чингисхан»

Одним из самых интересных памятников древних тюрков Тувы являются каменные изваяния (по-тувински — кижи-кожээ) — скульптурные изображения воинов с ритуальными сосудами в руках. На тувинских степных просторах и в горных долинах было около 200 таких изваяний, являющихся предметом поклонения. Тувинцы твердо верят в их силу, в то, что они могут принести пользу или причинить вред. К сожалению, многие изваяния безвозвратно утрачены. Часть их была выкопана и установлена при Республиканском краеведческом музее в Кызыле. К счастью, сохранился один из самых интересных экземпляров — по сей день стоит в степи, недалеко от горы Бижигтиг-Хая, близ Кызыл-Мажалыка, изваяние, именуемое в народе «Чингисхан».

По Западному Саяну

От Ак-Довурака до Абазы, лежащей уже по северную сторону Западного Саяна, 245 км. Сразу же от поворота — пологий подъем, а через 10 км спуск в широкую степную долину небольшой речки Эдегей. Шоссе, прямое как стрела, пересекает плоскую долину, окруженную невысокими, сильноизрезанными горами. На 18-м километре дорога снова плавно полезла вверх и на 25-м, перевалив горы, спустилась к реке Алаш. Долина реки крутобортна, очень красива. По узкой террасе разбросаны одинокие лавролистные тополя, кустики караганника и астрагала. В русле — большие окатанные валуны, через которые переливается река.

За Алашем шоссе несколько километров бежит по левому берегу реки, потом круто взбирается на короткий, но тяжелый Акский перевал. С подъема хорошо смотрится ущелье Алаша, убегающее на запад. Спускается к Ак-Сугу. Узкая пойма и терраса поросли тополями вперемежку с лиственницами. Лес разрежен веселыми полянами. На многих полянах стоят круглые тувинские юрты, горят костры, пасутся овцы, козы, яки-сарлыки. Над долиной высятся крутые горы. Они сначала голые, потом на них взбираются лиственницы. Лес становится гуще, постепенно превращается в светлую тайгу с багульником, кипреем, курильским кустарниковым чаем, жимолостью, голубикой. Дорога круто поднимается, и так же круто падает навстречу белая вода Ак-Суга. Саянский перевал находится на 100-м километре и лежит на высоте 2210 м, в зоне горных тундр. Справа и слева над ним поднимаются гольцы с пятнами снега. При подъеме на перевал со стороны Тувы в одном из распадков виден на высоте голец Мунгаш-Куль (2826 м), в восточных карах которого лежат истоки Кантегира. Далеко на западе — гольцы Каратоша. На севере внизу вьется заболоченная долина верховьев реки Большой Он. С перевала дорога быстро спускается к Большому Ону и через несколько километров входит в кедровую тайгу.

На туркоплексе «Снежный барс» кроме проживания в домиках нас ожидает баня и пеший поход на Стоктышские озера. Каровые, высокогорные озера расположены под гольцом Кохош (2524 м.) Водится Хариус.

Шоссе пересекает Большой Он в самых верховьях и по его левому берегу приходит в поселок Большой Он. У Кубайки на 188-м километре шоссе покидает Ону и поднимается на Ангольский перевал в долину реки Карасибо. От вершины перевала до города Абаза остается 40 км. Через 15 км спуска вновь начинается трудный 10-километровый подъем на последний перевал дороги — Канжульский, или Ханджульский, — по крутым петлям серпантина. Дорога делает 6-7 витков, из них 4 крутых. С вершины перевала открывается панорама Западного Саяна, гольцы Джебашского хребта, далеко на востоке угадывается долина Енисея.

От вершины перевала до Абазы 15 км спуска. Абаза лежит на террасах и пойме Абакана среди гор, покрытых густой, пышной чернотаежной растительностью. Тайга вокруг Абазы удивительная: кедрово-сосновый бор с мягкой травой между деревьями, на отвесных скалах Заречной Абазы растет багульник с белыми цветами.

Архологические памятники Хакасии

В улусе Полтаков рядом с местным домом культуры расположен археологический парк-стелариум. В него собраны стелы (их около ста) с курганов, раскопаных во время строительства в этих местах оросительных систем. На стеллах огромное количество наскальных изображений эпохи бронзы — средневековья.

18 километров грунтовой дороги от Полтакова до улуса Сафронов. Сафроновский могильник – самый экзотический и живописный курганный могильник Хакасии. На его поле расположено 50 курганов. Но самые загадочные из них 4 кургана, они окружены камнями причудливой формы, высота которых достигает почти 7 метров. Возраст могильника около 2,5 тыс. лет. Все камни покрыты рисунками.

Историко-культурный комплекс «Улуг Хуртуях Тас» вблизи улуса Анхаков на территории Аскизского района. В переводе на русский язык — большая каменная старушка. Это образ женского начала, степная богиня. Каменному изваянию 4.5 тысяч лет и находится оно в центре 35 километрового Аскизского могильника, самого длинного в Европе (от с. Есино до Аскиза). Посреди стеклянной юрты стоит каменная старуха, взгляд её обращен на восток, в сторону восходящего солн¬ца. ЮНЕСКО, причислившее хакасский менгир Хуртуях Тас к мировому культур¬ному наследию, оценило его в 1,5 миллиона долларов.

Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка» находится в 3 километрах на северо-восток от села Казановка. На его территории расположено более 2 тысяч памятников археологии, и каждый год открывается 30-40 новых. Заповедник был создан в 1996 году. Сейчас в нем работают всего три сотрудника. Основная задача музея-заповедника — сохранение природных и историко-культурных ландшафтов, восстановление и развитие основных форм жизни местного населения, сбор, изучение, формирование и охрана фондов.

Обсудить на форуме

Читать рассказ о путешествии проведенном в 2009 году

Фотографии из путешествия по маршруту