Поистине контрастным было путешествие «Менсу», прошедшее в июле 2010 г. Как известно, ландшафты Алтая славятся разнообразием. И в этом могли воочию убедиться участники путешествия. Автомобильная часть экспедиции пролегла по значительной части Алтайских гор: от ласковых, уютных пейзажей Нижней Катуни до суровых видов приграничья Монголии. Засушливые долины сменялись непролазной тайгой, узкие ущелья — просторами долин… Но контрасты наблюдались и в восприятии происходящего и в настроении участников. Две недели в горах – серьезное испытание для многих. Так и в нашем случае насыщенность впечатлений, немало приключений и серьезные физические и моральные нагрузки, выпавшие на долю путешественников, сделали свое дело. Эмоции зашкаливали: от восторга от красивейших пейзажей до неудержимого желания поскорее выбраться из надоедливых зарослей бурелома, нескончаемых каменных осыпей, грязной после ливня тропы. Но усталость проходит и остается гордость от свершенного, в памяти встают картины увиденных пейзажей и романтичности походной жизни.

Стоянка на Чуе

Стоянка на Чуе

Каждое путешествие в горах и это не исключение – хорошая школа жизни, где можно проверить себя, отношения с товарищами, понять свою жизненную позицию, оценить свои желания, стремления.

Начало

Пожалуй, все путешествия на Алтае начинаются с Чуйского тракта. Так и мы проехали по Чуйскому тракту до Акташа, за которым встали на ночевку, а затем до Кош-Агача. Далее свернули в сторону Джазатора, в который и прибыли к вечеру второго дня. Стоит сказать, что значительная часть Кош-Агачского района относится к приграничной территории. Мы заблаговременно делали пропуск для ее посещения. В Джазаторе нас ждало гостеприимство Альберта Каменова. Стали в палатках, но воспользовались баней. Альберт Каменов обеспечивал конную заброску снаряжения до устья Иедыгема. Огромное спасибо и признательность!

mensu103

Джазатор. Другое (официальное) название Беляши. Небольшой поселок, один из самых удаленных в Республике Алтай. Сейчас здесь есть сотовая связь и электроэнергия от недавно построенной ГЭС на реке Тюнь. Здесь же находится погранзастава. Джазатор — место в некотором смысле уникальное. Чтобы лучше оглядеть окрестности, стоит подняться на вершину, находящуюся восточнее поселка (1937м). И вот перед вами панорама на десятки, а то и на добрую сотню километров. Здесь граница Укока. Если быть точнее плато Укок находится южнее от поселка. Туда ведут тропы. Они поднимаются по крутым залесенным склонам на плоскогорье, на высоту две с половиной тысячи метров. Другие тропы ведут к вершинам Южно-Чуйского хребта. Они то и возвышаются, вздыбившись и загородив горизонт к северу от нас. На западе выделяется величавый горный массив, главная вершина которого называется Шенелю. Чем-то французским веет… Но нет, не смотря на всех моих французских друзей, Франция здесь не причем. «Чинелу» по-алтайски значит «крепкий, мощный». Так когда-то назвал древний житель этой земли гору, которой мы восхищаемся сейчас. И наш путь в ближайшие дни пройдет около нее. Туда же устремляется бег вод Аргута. Эта река, зарождающаяся на Укоке несколькими истоками – Ак-Алахой, Кара-Алахой, Джазатором – стремительна, мощна, красива. Аргут — река в центральной части Алтая, один из наиболее крупных притоков Катуни. Длина 232 км, считая от истока р. Ак-Алаха. Среднегодовой расход в устье 112 м3/с. Название реки образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. Весь Аргут условно разбит на 4 участка: верхний (тихий), степной, дикий, быстрый.

mensu104

Вдоль правого берега реки проложена дорога к поселку Аргут. Дорога сложная (для автомобиля) и наш дальнейший путь по ней. Более часа мы движемся по лесостепным просторам. И вот выходим к Аргуту. Гора Шенелю очередной раз напоминает о себе, отражаясь в воде. Мы приближаемся к ней. Течение Аргута спокойно в подтверждение того, что этот участок реки называется Тихий Аргут. Как не странно, мы движемся вниз. Путешествия в горах подразумевают сначала подниматься, но в нашем случае все иначе. Поднимались мы на автомобиле, а сейчас пока спускаемся. Хотя это всего лишь статистика – наличие немалого числа локальных подъемов заставляют даже не вспоминать о спуске. Благо лошади пока несут основную часть снаряжения.

mensu105

Погода в этот день, главным образом в первой части, выдалась капризная. Моросящий дождь перемеживался с ливневыми зарядами. Но ближе к вечеру ветер все чаще разгонял хмарь, заставляя кучиться облака по вершинам. К нам все чаще и чаще пробивалось солнце.

mensu107

Впереди подъем, еще раз говорящий, что среднестатистическое снижение в горах имеет мало значения. Проходим первый, небольшой, но весьма живописный бом на нашем пути. Бомов на нашем пути будет как никогда много. На противоположном берегу Аргута раскинулась степь Самаха. Вскоре видим, как река Коксу спешит отдать свои воды Аргуту. Но вот виды «успокаиваются», сглаживаются. Спускаемся в небольшую приветливую долинку, где, словно в подтверждение наших ощущений, находим несколько домов, два из которых возможно жилые. Здесь некогда находился поселок Кызыл-Аргут.

Слияние Аргута и Коксу

Слияние Аргута и Коксу

Вскоре ущелье снова сужается, причем очень сильно. Здесь горы, вздыбившись, создали Аргуту серьезное препятствие. Ревущим потоком река спешит преодолеть это место. Дорога несколькими довольно крутыми подъемами забирает на высокий берег. И вот открываются первые виды на знаменитый Карагемский прорыв – опаснейший участок Аргута, забравший не одну жизнь. Не раз туристы-водники хотели пройти этот участок, но, как известно, лишь однажды это удалось на специальном судне – бублике. Вода в реке просто кипит, теряя на первых 1,5 км более 200 м высоты! Общая длина каньона около 6 км. К сожалению, фотография не передает (по крайней мере, не было времени, чтобы сделать соответствующий кадр) всей серьезности и суровости этого места!

Карагемский прорыв

Карагемский прорыв

И вот мы подходим к притоку Аргута – реке Карасу. Здесь у нас будет ночевка. Осталось лишь перебраться на противоположный берег. А это оказалось не так уж просто. Машины здесь перебираются вброд, но был и небольшой мосток чуть ниже. Его унесло паводком. Не все решились перебираться по его остаткам и бревну, зацепившемуся в этом месте. Но не менее легко оказалось перебродить реку с сильным течением. Хотя сейчас уровень воды был средним. Каким препятствием эта река могла бы оказаться в большую воду можно только догадываться, судя по широким следам потока. Так или иначе, мы оказались на противоположном берегу, где нас уже ждал костер и чай – наш проводник с конями уже давно был здесь.

mensu114

Утро выдалось туманным. Лохматыми белыми лапами тумана новый день бродил по вершинам. Необходимо было выдвигаться в сторону новых приключений, а они сегодня будут! Идем высоко над рекой, под нами все еще шумит Карагемский прорыв. Но вот река успокаивается – начинается Степной Аргут. Справа открывается ущелье реки Карагем. А вот уже и сама река. Здесь бы перебраться на противоположный берег, но мост находится выше по течению реки и в общей сложности нам предстоит «накружить» лишние 8 км. Долина сухая, под ногами песок и скудная растительность. Хоть и нет дождя, но погода не желает показать нам пейзажи во всей красе, а они должны быть здесь превосходными. Напротив устья Карагема находится Кулагашский массив Катунского хребта во главе с той самой вершиной Шенелю (3888 м), которую мы видели из Джазатора. Здесь стоит сказать, что место, где мы сейчас находимся довольно уникально. На юге уже упомянутый Катунский хребет, на севере – Северо-Чуйский, а восточнее от нас Южно-Чуйский хребет.

mensu115

Пару слов о Карагеме. Карагем является наиболее водным правым притоком Аргута. Название реки означает обильная, pодниковая, питающаяся подземными водами pека. Красивая горная река, текущая по ущелью между Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами. Имеет истоки с южных склонов одноименной горы Карагем и массива Маашей-Баш. (Северо-Чуйский хребет). Длина реки 65 км. Питание реки ледниковое, поэтому вода мутная, с большим содержанием ила (уровень воды в солнечные дни заметно повышается во второй половине дня). Долина реки покрыта густым лесом. По правому берегу высоко над рекой идет тропа через участки горелого леса. На Карагеме можно выделить четыре технически сложных участка, разделенных быстротоком, всего 33 препятствия.

mensu117

Дорога далее идет по правобережной террасе Аргута. Сохраняется горностепной характер ландшафта. Мост через Аргут выделяется своей новизной. Он построен совсем недавно вместо старого, снесенного паводком. Некоторое время местных жителей выручала паромная переправа, но она стала жертвой водной стихии. Переправа позволяла добираться до поселка Аргут на автомобиле, теперь же автомобили остаются здесь, далее пешком или на лошади. Те же автомобили, которые остались на момент потери парома на другом берегу так там остались. Такие реалии этих суровых мест.

Мост перед поселком Аргут

Мост перед поселком Аргут

Ничего не предвещало беды. На крутом подъеме от моста на узкой тропке одна из лошадей не удержалась и свалилась в двадцатиметровую пропасть в воды бурного Аргута. Но она выплыла и выбралась на берег. Самое удивительное и это часто вспоминали ребята позже: мокрая, дрожащая, с дикими глазами бедная лошадка, первым делом выбравшись на берег, начала щипать траву! Она не получила серьезных повреждений. Часть снаряжения она растеряла «по дороге», другая часть, главным образом провизия, намокла в арчимаках. Потеря этого продовольствия поставило бы под угрозу продолжение нашего путешествия. Но все обошлось! Правда, потеря времени заставило нас стать раньше, прямо на берегу Аргута перед поселком Аргут.

mensu120

Поселок Аргут выглядит весьма диким, оторванным от благ цивилизации. И в этом его привлекательность. На входе в поселок открываем ворота изгороди и, словно переходя в иное измерение, движемся далее. Жаль, что на данный момент у нас нет времени ближе познакомиться с этим уголком Алтая. Лишь собаки повыскакивали из дворов и звонким лаем сопроводили через всю деревню. Не часто здесь оказываются чужаки!

У поселка Аргут

У поселка Аргут

 

Впереди очередной подъем на прижим и снова берег Аргута. Поймы нескольких небольших притоков поросли редким лесом, а между ними просторные луга с высоким травостоем. Еще один прижим и мы подходим к мосту через реку. Это Кулагаш — крупный левый приток Аргута. Вода белая от пены, глины и ледниковой мути. Большая вода на Алтае! Преодолеваем очередной прижим. Впереди нас ждет Узун-Бом – не очень сложное, но довольно неприятное препятствие. Камни «ломают» тропу, заросшую травой. Колючий кустарник прижимает с боков. Еще и змеи здесь встречаются, но нам они не попадались. В общем, не расслабишься! Хотя стоит сказать, что особых опасностей Узун-Бом не представляет.

На подходе к Узун-Бому, вдалеке мы увидели катамараны туристов-водников. Эти ребята подходили к нам накануне. Тогда еще никто не думал о предстоящей трагедии. Мы решили дойти до них и сделать там привал, пообщаться. Когда подошли, обнаружили, что никого нет. Катамараны стоят в полном одиночестве. Аргут здесь имеет суровый нрав, бурля и строжась «шестеркой». «Очевидно, пошли на разведку» – единственная мысль, что промелькнула. Пошли дальше. Встретили ребят, от которых и узнали о произошедшем: один катамаран перевернулся, один их товарищ погиб, другой пропал без вести… Серьезная река Аргут! Здесь не хочется филосовствовать, почему это произошло. Алтайские горы, реки каждый год собирают дань человеческими жизнями…

Этот участок Аргута имеет название Дикий. Наиболее сложная его часть Прорыв Сапжникова, где и произошла трагедия, представляет собой в большую воду почти сплошной порог. Препятствия идут одно за другим: Труба Сапожникова, порог-водопад Сапожникова, шивера Седая, пороги Угловой, Медвежий, Иедыгемский и др.

mensu125

Дошли до устья Иедыгема. Почти у самого устья через реку сделан добротный мост. А до него, на просторной поляне хорошее место для лагеря. Нас ждет очередная ночевка. Завтра мы, оставив лошадей, пойдем в полной загрузке вверх по Иедыгему. Надо срочно доесть картошку и прочие «тяжести»! Этим мы и занялись, тем более, что дневной переход требовал пополнения энергии. Жаль только, что другой воды кроме мутной из Аргута нет. В другое время она была бы довольно чистой, но сейчас она пенилась, белая от взвеси. Аргут ревел и казалось земля дрожит под ногами, когда спускаешься к воде.

Устье Иедыгема

Устье Иедыгема

По Иедыгему

Утром поднялся на отрога на другом берегу Иедыгема. Погода замечательная. Как часто вспоминаешь длинными зимними вечерами эти теплые июльские деньки. Всматриваюсь вдаль, в тесноту ущелья Иедыгемского. Что ждет нас там? Какова разница между твоими представлениями и порой суровой, не без сюрпризов реальностью. Внизу наш лагерь. Ребята собираются. Легкий дымок и яркость палаток выделяют лагерь среди зелени поляны и синевы громады склонов, уходящих ввысь. Два мощных потока Иедыгема и Аргута встречаются внизу. И если бы не добротный мост, вряд ли я стоял бы здесь! Грозные реки в этом диком уголке Алтая.

mensu130

Через час мы уже поднимаемся сюда с рюкзаками. Солнце, легкая тропа, новые впечатления радуют нас. Мы еще не знаем, что собьемся с тропы, потеряем немало сил и времени. Но этот момент настанет. И тогда нужно будет убеждать себя, что ты настоящий исследователь, идущий непроторенными путями. Иедыгем дик, здесь много звериных троп, которые легко уводят тебя в сторону от конной тропы. Они то и заводят тебя, то в бурелом, то на водопой. И вот когда уже не остается сил, ты находишь правильную тропу и радости нет конца. И снова находятся силы идти вперед.

mensu128

С большой осыпи, тропа по которой идет верхом открывается вид на Белуху. Но в нашем случае плотная облачность закрыла вершины, а усталость не давала в полной мере насладиться пейзажем. На ближайшем ручье оказалась хорошая стоянка. Ее «услугами» мы решили воспользоваться. Эта ночь была примечательна тем, что к нам подходили маралы. Места дикие!

mensu131

На следующий день мы за три часа дошли до поляны Куркуре. Она находится перед слиянием Куркуре и Менсу и далее вниз река уже течет под названием Иедыгем. Не успев привыкнуть к отсутствию людей, мы здесь встречаемся с группой туристов. Они сходили на ледник Менсу, а теперь еще хотят посетить и долину Куркуре. Мы стали поодаль. У нас полудневка. Планируемая походная баня была залита дождем. Хорошей компенсацией оказалась вареная козлятина — сопровождающие туристов алтайцы поделились с нами. Дикие туристы (мы!), ели дикую козлятину, в диком месте. Наша трапеза выглядела также довольно дикой. Совсем одичали, а ведь путешествие еще только начинается!

Поляна Куркуре

Поляна Куркуре

Напротив нас с противоположного берега водопадом вырывается из тесного ущелья река Куркуре. В ее верховьях находятся несколько озер. Эти озера, возможно, стали прообразом для картины Чорос-Гуркина «Озеро горных духов», о чем повествует рассказ Ивана Ефремова. Хотя полного сходства нет. Как нет этого сходства с Мертвым озером (Чайбекколь), что в районе Акташа. В районе последнего в 1931 году действительно было найдено месторождение киновари — ртутной руды, но про «озерки ртути» никакой речи не идет. По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде не превышает нормы. Более того сейчас в Мертвом озере успешно разводят рыбу.

Белуха

Белуха

По Менсу

Очередной день принес новые приключения: снова теряли тропу, тяжело преодолевали поверху осыпь. Последняя была подмыта снизу обезумевшей рекой. Тропа, идущая понизу, стала непроходимой. Впереди броды через протоки Менсу, подъем на морены, водопад Менсу. Последний представляет собой мощный поток мутной воды. Живописным его не назовешь, но впечатляет. Немного выше, в непосредственной близости от ледника Менсу мы стали на ночевку. Один из притоков ручья Тургеньсу поделился чистой водой. Насобирали хвороста. За коим пришлось побегать по окрестностям – мы уже значительно выше границы леса. Наши предварительные планы из-за потери тропы в лесу не реализовались – мы хотели встать на ночевку на озере Тургеньсу. Но стоит отметить, что место, где мы оказались было очень красивым. Красивым для высокогорья, где правят камень и лед.

mensu135

Водопад Менсу

Водопад Менсу

Стоянка у ледника Менсу

Стоянка у ледника Менсу

Бегать за дровами заставила еще одна проблема – горелка и газ отказались гореть как должно на этой высоте. Горелка была неисправна, а газ плохой. Вот так приключения – у нас еще две высокогорные ночевки без дров! Как это разрешится мы узнаем лишь на следующий день. Утром к нам подошли двое ребят. Они оказались теми самыми, что хотели присоединиться к нам, когда группа была уже набрана. Не попав в нашу команду, они пошли сами. Причем тропами еще более дикими, нежели мы: из Тюнгура по Ороктойской тропе и далее на Аргут и Иедыгем. И вот они здесь. Они наши ангелы! И как оказалось, они помогут нам не только с газом, но и с преодолением перевала Карачик. Ну а мы разбавим их общение и станем, надеюсь, друзьями.

Ледник Менсу

Ледник Менсу

Начали подъем к озеру Тургеньсу. Открылся восхитительный вид на ледник Менсу и вершины Белухи. Нам видны были Делоне и Белуха Восточная (высшая точка 4506 м). Как известно ледник Менсу крупнейший из ледников, спускающихся с Белухи. Десяток километров ледяной реки с относительно мелкой рябью и грандиозным ледопадом. Этот 250-метровый ледопад – крупнейший на Алтае.

mensu141

Погода нас балует. Конечно, для замечательных снимков необходима игра природы, перемена погоды. Но нам, идущим на перевал, нужна хорошая. Тем более что почти все запасные дни нами израсходованы.

На озере Тургеньсу

На озере Тургеньсу

Идется легко, вторгаемся в царство висячей долины Тургеньсу. «Тургеньсу» означает «быстрая вода». Впервые видим перевал Карачик, который еще не производит серьезного впечатления. Озеро Тургеньсу в такой замечательный день было вполне приветливым. Здесь у нас была запланирована ночевка, но оказавшись посередине дневного перехода, оно было лишено нашего внимания. Небольшой привал и мы пошли выше, встав на ночевку на разливах реки Тургеньсу. Хорошая погода, немного спирта, и предварительный переход реки вброд очевидно и стали побуждающим фактором для тех, кто стал прыгать в ледяную реку. Так или иначе было весело!

mensu143

Приледниковые зоны на Алтае представляют собой скопления моренного материала. Ледники совершив огромную работу над рельефом, отступили. Остались нагромождения камней. Нижние морены уже задернованы. Лес постепенно забирается на них. Верхняя граница леса состоит сплошь из молодняка, что говорит об общем потеплении. Выше морены остаются нетронутыми. Морены отличаются друг от друга, как цветом, так и размером камней. Иногда они мелкие, склоны сыпучи и опасны. Иногда скопления моренного материала состоят из огромных глыб. Перебираться по ним удается с трудом, а то и вовсе не представляется возможным. Все это воочию мы можем наблюдать и прочувствовать здесь в висячей долине Тургеньсу, под ледником Плоским.

mensu144

На перевал

Утром поднялись очень рано – впереди перевал! Этому способствовали и странного вида облака, которые говорили, что погода может испортиться. И она испортилась, но позволила нам преодолеть перевал – моросящий дождь застал нас лишь на спуске. Но это будет позже, а сейчас погода хорошая и нас ждут огромные морены с крутыми спусками и подъемами, ледник Плоский. Последний немало вымотал, подтаявшим фирном во второй части – проваливались по колено. И вот он перевал! Как во сне или как в сказке, или как в жизни… Можно сделать сравнение с жизнью: встает перед тобой этакая неразрешимая проблема – не обойти, не объехать. А еще и опыта нет и не готовился… Но путь то есть! И не всегда веришь тому, кто знает путь. Вот примерно так «вздыбился» Карачик перед нами. Здесь можно немало пофилософствовать, но не будем. Каждый по-своему, в смысле в душе преодолел перевал. А физически — без паники, довольно дружно, но немало измотавшись, мы его преодолели. Особое спасибо здесь нашим новым друзьям так вовремя присоединившимся к нам!

mensu145

На леднике Плоском

На леднике Плоском

Перевал Карачик (3360, 1Б) соединяет долины рек Тургеньсу (впадающей в Менсу) и Караоюк (впадающей в Аккем). Подход (от Менсу) к перевальному взлету по леднику Плоский. Перевальный взлет – скальник высотой около 100 м. Слева направо идет наклонная полка. В верхней части она заканчивается слабо выраженным кулуаром. По крутому (40 гр.) снежному склону протяженностью около 25 м. забираемся на полку. Провешиваем перила на первом участке, который наклонен в сторону обрывов. Следующий участок прошли без страховки. Страховка понадобилась на небольшой стенке – начале верхнего кулуара.

mensu147

На перевале Карачик

На перевале Карачик

Спуск с перевала сначала по крупным камням. Склон до 40 гр. Затем по среднекаменистой осыпи. Здесь склон немного выполаживается. Но много живых камней. Выходим на небольшую зеленую площадку у ручья. От нее берем правее. Отрывками появляется тропа, по которой уходим и спускаемся по кулуару. Появляются туры. Основной ручей каскадами ниспадает левее от нас. Преодолеваем крупнокаменистую осыпь и подходим к первым площадкам, где можно разместить палатки.

Вниз

Когда спустились к ближайшей площадке, где можно поставить палатки, погода начала окончательно портиться и ужинали мы уже под тентом – шел проливной дождь. Сильно устали. Но все это было мелочами по сравнению с тем, что наша команда мало готовая к спортивным переходам преодолела перевал. Мы сделали это, мы живы и здоровы! Спасибо погоде, что она не заперла нас по ту сторону перевала и позволила пройти перевал!

mensu149

Теперь наш путь вниз. Идем к озеру Горных Духов. Последний спуск к озеру оказался довольно крутым. Так часто, преодолев самое трудное, расслабляешься. Но мы должны быть в тонусе еще несколько дней пути и их надо пройти без уже не нужных приключений – их уже было достаточно. Погода то и дело хотела испортиться, пугала мелким моросящим дождем, поэтому не задерживаясь надолго у озера, пошли вниз. И вот уже долина Аккема, часовня, мост, Аккемское озеро.

mensu150

Спустились ниже по Аккему и встали на стоянке. Точнее присоседились к ребятам идущим вверх. Под утро прошел ливень, сделавший нашу тропу весьма грязной. Но прошли мы ее следующим днем до Трех Берез довольно бодро в надежде на транспорт. Но «газик» до Тюнгура уже был занят. Стали на ночевку, а следующим днем пешком благополучно добрались до «Высотника». Здравствуй, горячая вода, готовая еда!

Так прошло одно из наших путешествий, насыщенное приключениями и контрастами. Большое спасибо всем участникам путешествия!