Интересна и трагична история последнего кочевого государства в Азии – Джунгарии. Это воинственное и свободолюбивое государство было образовано в 1635 г. ойратами — западными монголами (торгоутами, чоросами, хошоутами). «Джунгар» переводится «левая рука». В русских источниках они именуются «Зенгорами», а на картах отмечена их территория – «Зенгорская землица». Возникновение государства предшествовало усиление влияния этнической группы рода Чорос. Недовольные этим около 60 тыс. торгоутских семей перекочевали на Нижнюю Волгу, положив начало калмыцкому этносу.

аа1004

 

Наивысшего могущества Джунгарское государство достигло при Галдан Бошокту-хане (1644-1697). Правил он с 1671 по 1697 год. В Ховде (Монголия) перед зданием правительства стоит памятник этому талантливому хану. В 1717 г. Теленгитское ханство, находившееся на территории Горного Алтая, вошло в ханство ойратов.

В конце XVII в. произошли первые военные столкновения между Джунгарским ханством и набиравшим силу государством маньчжуров — Цинской империей. Это временно ослабило Джунгарию. Новый этап усиления государства произошел при Цэван-Рабдане (правил в 1698–1727 гг.). Ойраты имели единое государство и армию, способную нанести существенный удар по противнику. И в этот раз обратили свой взор на юго-запад. Пожалуй, наиболее ярким примером этого могут служить так называемые «Годы великого бедствия» (1723–1725 гг.). В начале 1723 г., в ответ на разорительные набеги казахов на Джунгарию в годы второй войны с Цинской империей в 1717–1722 гг., ойраты нанесли молниеносный удар по казахским кочевьям. Застигнутые врасплох, казахи бежали в Среднюю Азию. Нападение и преследование войсками Цэван-Рабдана казахов принесло огромные бедствия не только последним, но и жителям среднеазиатских городов, куда устремились беглецы. Вторжение кочевников в эти земледельческие оазисы привело к упадку хозяйства и к запустению многих городов. Нанесение удара по казахам, позволило Цэван-Рабдану нетолько разорить и обескровить их, но и подчинить Ташкент, Туркестан, заставить признать зависимость от ойратского хана Ходжент, Самарканд, а также предложить военно-политический союз бухарскому эмиру.

Своеобразными были отношения Джунгарии и с Российской империей. Наиболее сложным был вопрос о двоеданцах, населяющих горы Алтая и Саян. В зависимости от успехов противостояния с Цинской империей варьировалась и политика отношений с Россией. В наиболее сложные моменты шла даже речь о включении Джунгарии в состав России. Так, например, в самый разгар джунгаро-цинской войны 1717–1722 гг., в 1721 г. в Санкт-Петербург прибыло ойратское посольство во главе с Борокурганом. На переговорах посланник Цэван-Рабдана «ставил вопрос об оформлении русско-ойратского союза против Цинов». Однако, как отмечает Ш.Б. Чимитдоржиев: «Предложение об установлении тесных союзнических отношений, видимо, было неправильно понято, так как русское правительство немедленно снарядило посольство к Цэван-Рабдану для подписания договора о принятии джунгарским ханом подданства России».

При Галдан-Церене, правившего с 1729 по 1745 год снова обострились отношения с Цинской империей. В современной экранизации «Кочевник», описывающей сложные отношения казахов с джунгарами можно увидеть этого прославленного полководца. Возвращаясь к теме джунгаро-казахских отношений надо сказать, что они неоднозначны. Казахские отряды воевали на стороне Амурсаны против китайско-маньчжурских войск в период с 1755 по 1758 год в боях в Или, Тарбагатае и Хоргосе. Как пишут исследователи, вернувшие к этому времени Семиречье казахские правители оценили складывающуюся ситуацию и пришли к выводу, что: «Джунгарское ханство не было для казахов прежней угрозой, и, помогая со своим войском джунгарскому хану Амурсане, Абылай пытался помочь своему другу сохранить единое государство». Они рассуждали: «Лучше иметь на своих границах потерявшую былую мощь Джунгарию, чем Цинскую империю». Более того, именовали Амурсану «другом» Абылая.

В феврале 1741 года армия джунгар под командованием князя Септеня вторглась в казахские пределы. За короткий период джунгары опустошили казахские кочевья на Ишиме и Тоболе, нанесли удар по родам Младшего жуза на Иргизе. В 1742 году джунгары дошли до Ташкента. Пытавшийся организовать им сопротивление на реке Ишим Абылай был захвачен в плен. В фильме «Кочевники» кинематографисты живописали его мытарства в плену. Красиво, но не достоверно. Действительно, были периоды, когда на него надевали оковы, но так было не всегда, при нем находились слуги, более того, наложницы. За время пленения Абылай успел выучить монгольский язык, подружился с ойратским нойоном (князем) Амурсаной. И лишь весной 1743 года его обменяли на другого аманата — «сына хана средней киргиз-кайсацкой орды».

А тогда Цинская империя и Джунгария постоянно готовились к войне. Действия обеих сторон преследовали территориальные цели: овладение Центральной Монголией и торговыми путями. После смерти Галдан-Церена Джунгария стала очагом междоусобий, подготовивших быстрое падение этого царства, в судьбе которого видная роль принадлежит известному в истории Сибири ойратскому князю Амурсане (1722-1757). Неоднозначно можно судить о его действиях. После неудачной попытки занять джунгарский престол он бежал в Пекин. Под видом помощи Амурсане в Джунгарию была направлена огромная армия, оккупировавшую страну. Но не получив обещанного Амурсана поднимает восстание, что провоцирует месть со стороны китайцев: они произвели поголовное избиение чжунгар и калмыков (по некоторым данным около 600 тыс. человек), часть которых бежала в Тибет, Кашгарию и Россию, а страна вошла окончательно в пределы Китая. В 1757 году Джунгарское ханство исчезло с лица земли.