Строительство этой дороги началось в 2010 году. Ведет она к туркомплексу «Алтайское подворье», принадлежащему «Газпрому». В народе комплекс прозвали «Дачей Путина». Опустим вопрос о том, зачем туда проведена настолько серьезная ЛЭП, какое отношение все это имеет к президенту и прочие вопросы. Хотя дорога и открыта для проезда, однако проехать к реке Катунь минуя по грунтовой дороге туркомплекс сегодня невозможно. Не пустят без местной прописки или специального пропуска, который нужно получить в Онгудае. Сегодня доступна лишь стрелка – устье Урсула. Спуск к ней находится немногим ранее.

Строительство вело новосибирское ОАО «Сибмост». Длина дороги 21,5 км, ширина проезжей части 7 м. Начинается «примыкание», как она называется на 651 км Чуйского тракта, там где река Малый Ильгумень впадает в Урсул. Это Онгудайский район Республики Алтай. Стоимость работ в соответствии с контрактом составила 4 млрд рублей.

Были произведены буровзрывные работы, вырубка леса, устройство земляного полотна. Уложено 17 железобетонных водопропускных труб длиной 170 м. На этом участке дороги два моста через реки Урсул и Малый Ильгумень, небольшой своеобразный перевал. Впечатляют барьерные ограждения выложенные из камня и укрепленные металлической сеткой.

Дорога по Урсулу - Алтай

Дорога по Урсулу


Дорога по Урсулу - Алтай

Дорога по Урсулу


Цветущий маральник - Алтай

Цветущий маральник


Река Урсул на Алтае

Река Урсул в низовьях


На подъезде к Катуни

На подъезде к Катуни


Устье реки Урсул - Алтай

Устье реки Урсул

Читайте в новостях «Путин и Берлускони были на выходных в Горном Алтае»