В 2015 году на Алтае в третий раз проводится праздник «Цветение маральника». Это событие становится хорошей традицией, имеющей большое будущее. По сути этим праздником открывается летний туристический сезон на Алтае. Две площадки станут центрами для мероприятий. Это туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье» (Конный двор села Новотырышкино), где мероприятия пройдут 30 апреля; и «Бирюзовая Катунь», ожидающая гостей 1 мая.
 
В рамках праздника состоятся концерты и выставки, а также развернется ярмарка мастеров, на которой можно будет купить изделия народных промыслов и местные продукты, в частности настойки и мед. В частности будет проведена фотовыставка «Цветение Алтая».
 
Развитие туризма на Алтае требует новых идей и подходов. В этом свете событийный туризм занимает особое место в мероприятиях, проводимых на Алтае. Цветение маральника может, а можно сказать уже стало, визитной карточкой Алтая. В скором времени это будет сравнимо с таким событием как цветение сакуры в Японии. В Японии также есть схожий вид с нашим алтайским рододендроном Ледебура, как по-научному называется маральник. Ареал родственного вида рододендрона даурского расположен к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Японии. Наш же вид — рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского.
 
Невзрачный в другое время года кустарник словно оживляет алтайскую природу. В конце марта маральник просыпается после зимних холодов, а в конце апреля он уже бушует на фоне еще заснеженной сибирской природы ярким фиолетово-розовым. Цветение кустарника длится около недели. Местность, где цветет маральник, похожа на сказочный сиреневый ковер, посыпанный ослепительно белым снегом.
 
Марал-чечек, как называют это растение алтайцы, неприхотлив, а потому легко растет на скалах, где выжить может далеко не любое растение. Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе Республики Алтай. За перевалом Чике-Таман маральник сплошь усеивает горные склоны, на две недели полностью преображая окрестный пейзаж. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
На зиму маральник, полувечнозеленый кустарник, «скручивает» листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Иногда рододендрон может повторно зацвести осенью. Часто маральник называют багульником, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. Но в народе это название устойчиво прижилось.
 
Рододендрон – это целебное, лекарственное растение, которое очень хорошо помогает при различных заболеваниях. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах. Но применение маральника должно быть аккуратным, поскольку это ядовитое растение. В маральнике содержатся эфирные масла, большое количество дубильных веществ, галловая и аскорбиновая кислоты. Также в маральнике присутствуют такие микроэлементы, как марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.
 
Добро пожаловать на Алтай, на цветение маральника!
 

Цветение маральника

Цветение маральника


ФОТОГРАФИИ МАРАЛЬНИКА СРЕДИ ДРУГИХ ЦВЕТОВ