Чулышман 2015

07 Июн 2015, arukem. Рубрика Путешествия

Очередная незапланированная поездка по Алтаю в сезоне 2015 года привела нас в долину Чулышмана. Ну и основная нитка маршрута пролегла естественно по Чуйскому тракту. Начало июня еще не радует изобилием цветов, когда поляны укрываются цветным одеялом. Хотя по низам уже можно было увидеть это удивительное явление. Особенно ярки и замечательны огоньки. Постепенно весна со своими красками поднимается выше и выше. Через неделю-две она достигнет альпийских лугов. На вершинах активно будет сходить снег, питая дождавшуюся лета растительность.

Семинский перевал, как всегда гостеприимный, приютил нас дважды – по дороге туда и обратно. Зелень уже полностью охватила долины и замечательно контрастирует с белыми вершинами, которые освежились новым снегом накануне. По своему, замечательно это время, когда еще не пришла летняя жара, быстро отнимающая у вершин-белков белоснежное одеяние.

В долине Чуи в этом году очень мало снега и река Чуя непривычно для этого периода приняла бирюзовый цвет.

Однако погода очень непостоянна в это время, в чем мы и убедились. И долина Чулышмана встретила нас серостью. В очередной раз перевал Кату-Ярык, под которым мы ночевали на базе, остался «не отснятым». Ночь провели в национальном алтайском жилище — чадыре.

После нескольких лет здесь произошли изменения. Организовался парк «Ак Чолушпа», построены новые турбазы, расширились прежние. Можно предположить, что смотрители парка будут требовать размещаться «в специально оборудованных местах для отдыха», т.е. на базах. Хотя места здесь таковы (из-за сложного менталитета местного населения), что возможно лучше действительно останавливаться на базах. Сложно оценить, как здесь будет развиваться туризм – время покажет. Пока же турпоток в эти места значительно усилился. Перевал Кату-Ярык в сносном состоянии. Небольшой трактор занимается его расчисткой. Но все же не стоит «покорять» Кату-Ярык на пузотерках. Чему свидетельство сломанные жигули стоящие на нижнем спуске серпантина – очевидно первая «ласточка» предстоящего сезона. Перевал требует особого внимания от водителя и запаса прочности и проходимости от автомобиля.

Угостившись хариусом в Акташе у наших старых друзей, мы отправились в обратный путь. Погода снова не очень радовала, но компенсация была в общении. Скоро мы снова увидимся с тобой – Алтай!

Гора Сарлык на закате

Гора Сарлык на закате

Цветы Семинского перевала

Цветы Семинского перевала

Гора Аптырга

Гора Аптырга

Чуйский тракт

Чуйский тракт

Вершины Теректинского хребта

Вершины Теректинского хребта

Эпизоды

Эпизоды

Чуйский тракт в Чуй-Оозы

Чуйский тракт в Чуй-Оозы

Белый Бом

Белый Бом

Озеро Учкёль

Озеро Учкёль

На турбазе Кату-Ярык

На турбазе Кату-Ярык

Петли Кату-Ярыка

Петли Кату-Ярыка

Пески бома Юр-Кош

Пески бома Юр-Кош

Катунь в районе бомов Кур-Кечу и Юр-Кош

Катунь в районе бомов Кур-Кечу и Юр-Кош

Перевернутый дом в Манжероке

Перевернутый дом в Манжероке


Читайте о путешествии в долину Чулышмана в путеводителе