Заслуженный пастух Монголии, Ц.Шинэн гуай владелец самого большого стада двугорбых верблюдов в мире. Более 1 300 верблюдов в хозяйстве рекордсмена. В далеком 1975 году он работал простым пастухом, а спустя два года ушел в армию. Три года служил. И после армии снова стал пастухом. Увидеть в одном месте сразу более тысячи кораблей пустыни — зрелище потрясающее.

По данным учета скота 2014 года, Монголия насчитала верблюдов — 349,3 тыс. При этом количество верблюдов в поголовье скота Монголии занимает всего 0,7 процента, поскольку всего скота в стране в 2014 году было насчитано 51,9 млн. голов.

Справка

Двугорбый верблюд, или бактриан — крупнейший представитель семейства верблюдовых, относящийся наряду с одногорбым верблюдом (дромадером) к роду собственно верблюдов. Двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, сохранился и в диком виде, хотя и в очень малом числе. Дикий верблюд, или хавтгай, обитает в монгольской пустыне Гоби.

Главная ценность их разведения – шерсть. Также они используются как незаменимое транспортное средство в суровых условиях горных степей и пустынь. У верблюда много приспособлений, чтобы жить в пустыне. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Когда во время песчаных бурь становится трудно дышать, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой ноге соединены мозолистой подушкой. Благодаря ей верблюд не проваливается в песок. Верблюд может есть самые разные растения, даже те, в которых очень много соли. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку, а трехкамерный желудок переварит самую грубую пищу. Жара и холод, которые убили бы менее выносливое животное, почти не действует на верблюда. Шерсть у верблюда служит великолепным теплоизолятором. Верблюд может очень долго не есть и не пить именно за счет запасов жира в горбах. Взрослый верблюд весом в 630 килограммов может потерять до 30% своего веса (160 килограммов) за счет влагоотделения и не погибнуть. Правда потом он сразу выпивает от 90 до 135 литров воды. Беременность у верблюдов длится более года. Новорожденный верблюжонок полностью приспособлен к жизни в пустыне. Ходить он начинает через несколько часов после рождения. А на второй день уже не отстает от стада.

Есть версии, что впервые верблюд был приручен на территории современной Монголии более 3000 лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки. Но и сегодня дикие верблюды живут в Монголии, в пустыне Гоби. Живут они стадами, в которых один самец и несколько самок. Держатся они, как правило, у воды. Летом в поисках корма уходят в предгорья. Холостяки держатся вместе. Во время брачных периодов пытаются отбить самок у вожака стада, и тогда в пустыне разыгрываются жестокие бои.

1297