2010 год — год 140-летия художника Чорос-Гуркина

2010 год отмечен рядом мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения известного алтайского художника, писателя и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина.

Одно из главных мпроприятий в культурной жизни Алтая – всенародный праздник «Эл-Ойын 2010», был посвящен также 140-летию со дня рождения Г.И. Чороса-Гуркина. Праздник прошел в середине июля.

В июле же в музее-усадьбе Григория Чорос-Гуркина прошли «Аносские встречи». В своей усадьбе Григорий Иванович прожил с 1903 по 1937 годы. Самые известные полотна Чорос-Гуркина почти все созданы именно в Аносе. Благодаря ему Анос в те годы был известен далеко за пределами Горного Алтая. Сюда приезжали знаменитые художники, ученые, писатели — Г. Потанин, А. Андрианов, А. Анохин, Г. Гребенщиков, В. Шишков, Г. Вяткин, И. Тачалов, А. Никулин, Л. Баданова и другие.

Здесь в мастерской художника царила особая атмосфера творчества. В усадьбе проходили «Аносские вечера», где заслушивались музыкальные произведения А. Анохина, под редакцией Г. Потанина готовилась книга Н. Никифорова «Аносский сборник», выставлялись картины Г. Чорос-Гуркина.

Реконструкция усадьбы Чорос-Гуркина была начата в 2005 году. Сейчас в усадьбе художника находятся дом, мастерская, флигель, айыл, большой сад, заложенный самим мастером. Посетители усадьбы могут увидеть экспозиции музея, которому присвоен статус филиала Национального музея РА.

В рамках празднования 140-летия художника правительством республики будет продолжена работа по реконструкции музея-усадьбы Чорос-Гуркина. «Сегодня мемориальное гнездо художника все больше привлекает к себе поклонников Мастера, возрастает интерес к судьбе аносинского бора, берегов Катуни», — отмечают в прессслужбе республиканского правительства.

Также вокруг музея-усадьбы Чорос-Гуркина будет создана охранная зона, разработан проект «Парка имени Г.И. Чорос-Гуркина» на территориях сел Аскат и Анос Чемальского района.

С 30 сентября 2010 г. проходит передвижная выставка картин Григория Чорос-Гуркина. Более 30 репродукций картин, а также фотографии из жизни и путешествий Григория Чорос-Гуркина для выставки предоставлены республиканским Национальным музеем им. А.В. Анохина. Выставка началась в Усть-Кане, в данный момент репродукции находятся в Доме творчества и досуга Усть-Коксы, а затем отправятся в Кош-Агач. В планах музея показать выставку во всех районах республики.

Картина Чорос-Гуркина «Озеро горных духов»

Картина Чорос-Гуркина «Озеро горных духов»

Справка:

Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870-1937) — художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири.

Родился 12 (24) января 1870 в селении Улала (ныне Горно-Алтайск), в семье кустаря-седельника из древнего рода «чорос» (позднее имя рода, прибавленное к фамилии, составило его артистический псевдоним). С 1878 учился в школе Алтайской духовной миссии, потом около 15 лет работал иконописцем в Улале, а затем в Бийске. С 1897 получил возможность учиться и работать в мастерской И.И. Шишкина. В 1905 вернулся на родину. Первая персональная выставка в Томске (1907) принесла ему славу первого пейзажиста Сибири. Жил преимущественно в своем доме-мастерской в селе Анос на Катуни, часто путешествуя по Алтаю. В своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа Шишкина с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды родного края, часто изображал реликты языческой древности, составляющие органическое родство с ландшафтом.

В 1917-1919 возглавлял Горную думу, пытавшую наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. Преподавал в художественной школе в Улале (Ойрот-Туре), иллюстрировал первые книги, в том числе учебники, изданные на алтайском (ойротском) языке, продолжал плодотворно работать как живописец. В октябре 1937 мастер был расстрелян как «враг народа». Посмертно реабилитирован (1956). Наиболее полное собрание его работ хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Одна из главных улиц Горно-Алтайска названа его именем.